Наркоз при аборте. Основная характеристика видов

Современное прерывание беременности не проводится без применения анестезии. Если раньше (несколько десятков лет назад) аборт без наркоза считался нормой, то сейчас специалисты считают проведение такой процедуры без качественной анестезии недопустимым. Даже при медикаментозном способе врачи назначают препараты, обладающие спазмолитическим действием, которые способны ослабить болевые ощущения.

В современных клиниках применяется несколько видов наркоза: общий (полный), частичный и местный. Каждый способ обезболивания стоит рассмотреть подробнее.

Часто женщины просят использовать общий наркоз. Если это одобряет политика больницы, то врач может пойти навстречу пациентке. Но сегодня не во всех клиниках присутствует необходимое для этого оборудование (дыхательный аппарат). Конечно, такая техника может и не понадобиться, но в случае развития дыхательной недостаточности после введения анестезии, отсутствие оборудования может быть причиной летального исхода.

Кроме того, после применения общего обезболивания женщина должна продолжительное время находиться в больнице и наблюдаться специалистами. Тем не менее, многие пациентки предпочитают делать общий наркоз, так как полностью отсутствует восприятие происходящих событий.

Общий наркоз при хирургическом аборте

Особенно большое внимание уделяется вопросу обезболивания при оперативном вмешательстве. В таких ситуациях наркоз при аборте играет огромную роль. Здесь должны учитываться такие факторы:

  • срок беременности;
  • возраст женщины;
  • аллергические реакции на лекарства;
  • присутствующие заболевания женщины.

Пациенток, которым предстоит проведение подобной процедуры, интересует вопрос о том, под каким наркозом делают аборт. Хирургический вид прерывания беременности всегда выполняется под общей анестезией. Пациентка при этом крепко спит, все мышцы ее тела находятся в расслабленном состоянии, а болевые ощущения полностью отсутствуют. Это существенно облегчает участь хирурга и позволяет ему без каких-либо препятствий осуществить все необходимые манипуляции.

Как правило, обезболивающее средство вводится через внутривенный укол. Вид и доза наркотических препаратов-анальгетиков с транквилизаторами зависит от того, сколько будет длиться операция. Самыми популярными сегодня препаратами является калипсол, тиопентал натрия, пропофол.

Подготовка к хирургическому аборту

Хирургический аборт характеризуется тщательной подготовкой женщины к этой процедуре. Перед операцией пациентка подвергается подробному обследованию. Это дает возможность врачу-анестезиологу не допустить побочные эффекты и предотвратить негативные последствия. Алгоритм действий при подготовке к хирургическому прерыванию беременности состоит в следующем:

  1. Прохождение электрокардиографии (за день до операции).
  2. Сдача лабораторных анализов крови и мочи.
  3. Ограничение в еде и жидкости (непосредственно в день операции), так как процедура должна осуществляться только на голодный желудок. Так остатки пищи не смогут попасть в легкие.

Противопоказания к общему наркозу

Общий наркоз при хирургическом аборте – явление распространенное, но он может быть опасен, если женщина имеет какие-либо противопоказания к применению подобного обезболивающего. Противопоказания к нему в ходе прерывания беременности состоят в следующем:

  • присутствие серьезных поражений печени и сердечнососудистой системы;
  • наличие аритмии;
  • прогрессирующая бронхиальная астма;
  • нарушенное кровообращение;
  • состояние алкогольного или наркотического опьянения;
  • возраст от 50 лет.

«Частичный наркоз» (седация)

Седация представляет собой разновидность общей анестезии. Но при этом способе обезболивания полноценное крепкое медикаментозное состояние отсутствует, а наблюдается притупленные ощущения и расслабление всех мышц тела. Такое состояние организма называется поверхностным сном.

После того, как действие такого обезболивания прошло, ощущения, которые испытывала женщина за время проведения аборта, забываются полностью, либо же смутно помнятся в виде нечеткой картины.

Местная анестезия при вакуумном прерывании беременности

Вакуумный аборт является более безопасным (длится от пяти до пятнадцати минут) и менее болезненным, чем проведение выскабливания матки хирургическим способом. Но и это вмешательство в организм женщины проводится только с применением обезболивания. Чаще всего при проведении такой процедуры применяется местное обезболивание. Этот способ анестезии является самым распространенным.

В зависимости от препаратов, которые планируются использоваться, а также от индивидуальных особенностей пациентки, способ введения лекарства при вакуумном прерывании беременности может быть двух вариантов:

  1. Лекарство вводится через влагалище в матку. На протяжении всего процесса пациентка пребывает в сознании, но во время операции ей не больно. Этот способ позволяет существенно уменьшить неприятные ощущения, но при этом присутствует и определенный риск. Например, если раствор случайно покажется в кровеносном сосуде, это может спровоцировать начало судорог. Однако вероятность такой ситуации минимальна.
  2. Внутримышечный. Действие анестетика не дает болевым импульсам проходить через нервные волокна, что позволит притупить болевые симптомы.

После операции с использованием местного обезболивающего препарата восстановление организма происходит довольно быстро и сравнительно легко, а риск возникновения каких-либо серьезных осложнений снижен к минимуму. Однако в некоторых случаях наблюдается аллергические реакции, воспалительные процессы и плохое самочувствие женщины.

Особенности реабилитационного периода

Помимо этого, реабилитация после вакуумного аборта с использованием местной анестезии характеризуется такими признаками:

  • головокружение;
  • тошнота;
  • озноб (обычно уходит через несколько часов);
  • галлюцинации и нарушение нормального восприятие действительности (в таких случаях необходима помощь анестезиолога);
  • нарушение памяти;
  • потеря сознания;
  • перепады артериального давления;
  • нарушение работы дыхательной системы (требует дополнительного лечения).

Такого рода осложнения связывают и с осуществлением мини аборта, и с неправильно сделанным выбором наркоза.

Вопросы по теме

Нет вопросов

Задать вопрос

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *