Какой наркоз в гинекологии применяют для удаления матки и абортов с выскабливанием

 

Распространенные гинекологические операции – выскабливание матки и аборты. Пациентки поступают в ведение хирургов в возрасте 25-35 лет, не имея сопутствующих заболеваний. Выбор типа наркоза в гинекологии обуславливает вид проводимой операции.

Общие принципы обезболивания

Существуют проверенные временем принципы, которые применяют специалисты гинекологии для проведения оперативных вмешательств различной сложности.

Для обеспечения полноценного обезболивания и благоприятного реабилитационного периода применяют комплексную анестезию с новокаиновой блокадой. При выборе наркоза учитывают характер заболевания, общее состояние пациентки, ее возрастные особенности, а также работу нервной системы. Этапы воздействия наркоза в гинекологии:

  • отключение сознания;
  • ликвидация рефлекторных реакций организма на внешние воздействия;
  • релаксация мышц для обеспечения условий проведения операции;
  • регулирование кровообращения, дыхания.

Обезболивание не должно быть опасным для работы нервной системы и должно создавать благоприятные условия для вмешательства.

Разновидности наркоза

При проведении гинекологических операций используют один из четырех видов наркоза – общую, местную анестезию, седацию, регионарное обезболивание.

Для кратковременных операций, таких как пункция заднего свода, выскабливание маточной полости или аборт, достаточно седации или местного обезболивания, а для обширных применяют общую, а иногда эпидуральную анестезию.

Местная анестезия

Обезболивание предполагает предварительную обработку тканей вокруг шейки матки местным анестезирующим препаратом – лидокаином или новокаином, для блокировки болезненных ощущений при маточных манипуляциях.

Для профилактики попадания анестетика внутрь кровеносных сосудов гинекологи проводят вмешательства под обезболиванием, напоминающим седацию.

Седативное и внутривенное обезболивание

Седация в гинекологии – введение препарата-транквилизатора внутримышечно для уменьшения тревожности, а также страха, но не боли, либо введение анальгетика, притупляющего болевые, но не эмоциональные ощущения при оперативном вмешательстве.

Внутривенный наркоз – тип общего обезболивания, вызывает сон при проведении операции и притупляет боль.

Анестезия при аборте

Девушки, отправляясь на аборт, не знают, что их ждет. Существуют клиники, где от плода до сих пор избавляют без обезболивания.

Виды анестезии, применяемые работниками гинекологии при аборте:

  • местная;
  • седация;
  • общая.

При вакуумной чистке акушеры предпочитают использовать местную анестезию, но пациентка испытывает дискомфорт, а иногда легкие болевые ощущения. Раствор анестетика вводят через стенки влагалища к шейке матки, а потому существует риск его попадания под стенки кровеносных сосудов, как следствие, конвульсии с потерей сознания.

Иногда доктора применяют общую анестезию или седацию. Общий наркоз – глубокий сон, вызванный медикаментозными препаратами, а седация – тот же сон, но поверхностный. При неглубоком сне женщина ощущает боль, но после процедуры забывает ее.

Препараты, используемые для искусственного введения в состояние сна – неингаляционные анестетики мидазолам, пропофол, опиод фентанил, кетамин. Последний применяют редко из-за галлюциногенных свойств и влияния на долговременную память.

Показания к аборту:

  • желание пациентки до 12 недели развития плода;
  • болезнь сердца;
  • заболевания легких, дыхательных путей;
  • болезни печени и почек;
  • нарушения кровообращения;
  • опухоли;
  • расстройства психиатрического спектра.

Выскабливание маточной полости

Выскабливание матки применяют при кровотечениях, абортах или образовании полипов. Наркоз для операций гинекологии назначает анестезиолог, а препараты местного обезболивания или седации вводит гинеколог. Длительность процедуры составляет в среднем 15 минут.

При седации с целью выскабливания врач вводит внутривенно умеренными дозами обезболивающие анальгетики наркотического свойства либо транквилизаторы. Существует риск вызвать нарушения дыхания пациентки во время хирургического вмешательства путем передозировки.

Местная анестезия не требует подготовки – она притупляет болевые ощущения во время оперативных манипуляций хирурга, но не блокирует полностью.

Общий наркоз в гинекологии проводят внутривенно с сохранением спонтанного дыхания, благодаря небольшой длительности процедуры и невозможности попадания в легкие содержимого желудка. Препараты общей анестезии: тиопентал, кетамин, пропофол.

Удаление матки под наркозом

Для анестезиолога не имеет значения вид операции: удаление, ампутация, экстирпация матки. При этих хирургических вмешательствах, в зависимости от исходного состояния пациентки, возраста, экстренности операции, проводится комбинированный многокомпонентный наркоз с релаксантами, или спинальная или перидуральная анестезия.

Ампутация и экстирпация матки выполняют под общим или эпидуральным наркозом, ориентируясь на срочность проведения операции и состояние пациентки. При абдоминальном вмешательстве длительностью более двух часов удаление проводят под общей анестезией, а при кратковременных вагинальных манипуляциях – под спинальной или эпидуральной.

Преимущества регионарного обезболивания:

  • наступает быстро;
  • мышцы живота расслабляются после введения препарата;
  • эпидуральная анестезия позволяет лечить боль от операции.

Ингаляционное введение препаратов

Ингаляционный наркоз – разновидность общего. В гинекологии его проводят с использованием закиси азота или эфира для кратковременных малоинвазивных операций по ликвидации кондилом или полипов, а также по необходимости диагностики состояния внутренних органов.

Глубокий кислородно-эфирный наркоз вводят с помощью ингаляционной лицевой маски, как альтернативу эндотрахеиальному. Его недостатки – вероятность приостановки дыхания, а также длительный процесс послеоперационной реабилитации с тошнотой, рвотой, головной болью и сопутствующими симптомами.

Спинальная анестезия

В гинекологии и вообще в хирургии различают виды спинального обезболивания: спинальная, спинномозговая, перидуральная, эпидуральная, сакральная =каудальная – по сути почти близкие методики, анестетик вводится в субарахноидальное пространство! Или ниже между 4-5 позвонками, там заканчивается собственно  спинной мозг и начинается продолжение спинного мозга — Cauda equina – т.н. конский хвост.

Спинно-мозговой используют при состояниях с пониженным давлением. Активный компонент – раствор новокаина 4-5 %. Его вводят в субарахноидальное пространство с помощью шприца. Риск любых манипуляций в области спинномозгового канала – понижение кровяного давления (иногда значительное) или возникновение бульварного паралича — в хороших руках врача крайне редко! Препараты — лидокаин, бупивакаин и ропивакаин и аналоги.

Перидуральное обезболивание вводят пациентке сидя между вторым и третьим поясничными позвонками. Противопоказания – болезни центральной нервной системы, травмы, деформации позвоночного столба.

Сакральная = каудальная анестезия — в гинекологии вкалывают в области крестца лежа и широко применяют при операциях ниже уровня пупка, на промежности и аноректальной области, например, геморрой.

Профессиональные анестезиологи в гинекологии крайне редко ошибаются в выборе дозировки анестезирующего препарата, поэтому стоит доверить им свое здоровье.

Вопросы по теме

  1. Елена Посмотреть ответ анестезиолога
    Добрый день, предстоит гистероскопия со взятием на анализ соскоба с эндометрия для диагностики на онкопроцесс, диагноз - ациклические кровотечения, эндометриоз. Нигде в столице Украины не нашла возможности провести ее под местной анестезией + седацией, 46 лет, хронических патологий нет, АД нормальное со склонностью к пониженному, но в анамнезе - БАР, панические атаки, крайне тяжелый выход из в/в наркоза кетамином. Рекомендуют тиопентал или пропофол. Подскажите, где в РФ можно провести под местным наркозом или др. вид диагностики (без биопсии). Заранее благодарна!
  2. Катя Посмотреть ответ анестезиолога
    Добрый день . Совсем скоро мне предстоит пройти процедуру проверки маточных труб под седацией. Безумно переживаю ,так как никогда данным видом анастезии не пользовалась ,но и без делать категорически отказываюсь ,уж сильно боюсь и даже заранее . Подскажите ,насколько сейчас практикуется такой наркоз в данном виде процедуры? Многие почему-то делают без,но моя врач в клинике удтверждает,что это необходимо .
  3. Жанна Посмотреть ответ анестезиолога
    Здравствуйте, мне предстоит прижигание эрозии током, как обьяснила медсестра: под в\в наркозом минут на 7. У меня бр. астма с детства, поэтому боюсь наркоза. Скажит, насколько опасен наркоз при астме?
  4. Дарья Посмотреть ответ анестезиолога
    Здравствуйте. У меня обнаружили множественные полипы в матке, гинеколог рекомендует выскабливание. Болею диабетом 1 типа с 18 лет, мне за 40, на инъекциях инсулина, в анамнезе хронический пиелонефрит, хронический холецистит, гипотериоз, хронический тиреоидит. Сданный недавно анализ ТТГ не очень хороший, эндокринолог уведичил дозу эутирокса, который я принимаю много лет. Кроме этого пониженное артериальное давление, гипохромная анемия, заживают долго раны. В настоящее время болит живот из-за гинекологических проблем, полипов, терапия гормонами в отношении полипов для меня нежелательна, повышается сахар в крови и ухудшается самочувствие. Вопрос по поводу анастезии, при операции выскабливания матки в моем случае. Основной вопрос как минимизировать риск и что нужно сделать для подготовки к операции?
  5. Екатерина Посмотреть ответ анестезиолога
    Добрый день! Посоветуйте, пожалуйста, предстоит мини-аборт, можно ли его сделать с местной обезболивающей анестезией? Я плохо переношу процедуры под общим наркозом, какое средство можете посоветовать. Спасибо.
  6. Яна Посмотреть ответ анестезиолога
    Здравствуйте! Ответьте, пожалуйста, можно ли идти в сауну, в бассейн в день когда прошла процедура на проверку проходимости маточных труб под внутривенным наркозом? И если какие-нибудь требования,что нельзя делать в этот день?
  7. Наталья Посмотреть ответ анестезиолога
    Здравствуйте! Можно ли делать гистероскопию под местной анастезией? Или лучше использовать внутривенный наркоз?
  8. Рита Посмотреть ответ анестезиолога
    Здравствуйте! Мне 21год, я еще не рожала. В прошлом я прошла через три медикаментозных аборта, возможно из- за этого у меня растет незначительно фиброаденома в течение 3 лет. Впринципе, она меня не беспокоит и с операцией спешить не хочу. Размер около 2 см. Просто наблюдаюсь. Врачи уговаривают оперироваться при внутривенной общей анестезией, под местной говорят что, стоит удалять только расположенные поверхностно, которые сразу под кожей. Я сомневаюсь, что посоветуйте?
  9. Ангелина Посмотреть ответ анестезиолога
    Я очень боюсь боли, а скоро рожать, могу ли я попросить анестезиолога сделать мне эпидуралку если будет совсем нестерпимо больно? или это нужно оплачивать заранее?

Задать вопрос

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *