Анальгезия: общие сведения

Анальгезия – это снятие болевого синдрома с помощью фармацевтических средств. Обычно не приводит к потере любой другой чувствительности. Широко применяется при различных медицинских манипуляциях.

Механизм действия предельно прост. Для устранения болевого импульса проводится воздействие препаратами на центральную нервную систему или на область нервных окончаний. Читая медицинскую литературу, возникает вопрос – аналгезия или анальгезия, как правильно? Можно встретить оба названия. Термины практически всегда обозначают одно и тоже – обезболивание. Но порой под словом аналгезия подразумевают болезнь.

Что такое аналгезия у человека?

Чувство боли необходимо каждому человеку. И природой заложен страх перед болью – это инстинкт. Благодаря ему, у человека вырабатываются рамки и понятия, что можно делать со своим телом, а что нет. Врожденная анальгезия – это тяжелейшее заболевание, при котором пациент не ощущает боли. Заболевание редкое, точные причины неизвестны науке, но считается генетическим отклонением. У человека происходит потеря всех видов чувствительности. Он не ощущает не только боли, но и холода, высокой температуры.

Все это в совокупности может привести к страшнейшим последствиям. Человек может получить опасную травму и даже не заметить. Ведь симптомы боли он не ощущает. Многих волнует вопрос, а можно ли заболеть уже во взрослом возрасте? Анальгезия болезнь врожденная, которую еще не так-то просто распознать в детском возрасте.

Виды обезболивания

Их несколько. Их подразделяют по методу воздействия. Чаще всего применяется для проведения хирургических и прочих манипуляций.

Центральная аналгезия характеризуется введением больших доз препаратов для проведения вмешательств на фоне общей миорелаксации. Чаще всего для этих целей используется морфин.

За последние 20 лет широкое применение получила эпидуральная и спинальная анальгезия в родах. Не секрет, что роды безболезненными не бывают. Чтобы облегчить состояние женщины, в поясничную область вводятся сильные обезболивающие препараты. Их действие направлено на снятие болевого синдрома ниже пояса, при это женщина полностью остается в сознании. Считается, что подобные лекарства не вредят грудному ребенку.

В нашей медицине редко практикуется супраспинальная анальгезия, — это обезболивание, направленное на выделение пролактина, который обеспечит эйфорию, отвлечение внимание от боли. Такие препараты легко могут вызвать зависимость, поэтому их не советуют применять. Только в самых крайних ситуациях.

Любое оперативное вмешательство может в последствии принести пациенту сильнейшую боль. Тут важна адекватная анальгезия послеоперационного болевого синдрома, проводится она согласно индивидуальным особенностям пациента. Во-первых, все по-разному переносят боль, во-вторых, нужен индивидуальный подбор эффективных препаратов. Чаще всего в этот период применяется мультимодальная анальгезия. Ее особенность в том, что она комбинированная. В ее состав входит несколько эффективных анестетиков, которые оказывают комплексное действие. Через несколько дней уже можно будет снизить дозировку. Далее практикуется аналгезия, контролируемая пациентом. Особенно такой метод популярен в Америке, где у каждого пациента с болями есть пульт с кнопкой. Он сам контролирует необходимое количество лекарства. В принципе, тоже самое происходит и когда пациент дома принимает обезболивающие. Он сам определяет количество таблеток.

Вопросы по теме

  1. Анна Посмотреть ответ анестезиолога
    Добрый день. У меня скоро роды, поэтому нужно решить, какую анестезию использовать. Мне была предложена паравертебральная анальгезия родов. Стоит ли соглашаться? 

Задать вопрос

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *