Особенности применения различных анестетиков

Безболезненность при проведении хирургического вмешательства – одно из важнейших требований, предъявляемых пациентами. Задача хирурга и анестезиолога не просто обеспечить глубокую и полную аналгезию, но и сделать это максимально комфортным образом: без выраженных побочных эффектов и без вреда для организма человека. Поэтому знание свойств общих и местных анестетиков, фармакологии и биохимии крайне важны для практикующего хирурга.

Препараты, применяемые для устранения боли, называют анестетиками. В зависимости от точки приложения, способа введения в организм и оказываемого эффекта они классифицируются следующим образом:

  1. Общие анестетики или средства для наркоза действуют на нейроны коры головного мозга, угнетая их функцию. Под действием этих препаратов пациент происходит временное обратимое отключение сознания с утратой всех видов чувствительности. В зависимости от способа введения они делятся на:
  • Внутривенные анестетики: тиопентал натрия, пропанидид, кетамин, натрия оксибутират. Эти средства вводятся внутривенно и вызывают потерю сознания при сохранении спонтанного дыхания.
  • Газовые анестетики: закись азота, фторотан, севоран, ксенон. Эти препараты вводятся ингаляционным путем через маску или интубационную трубку, которая вводится в трахею пациента.
  1. Местные анестетики – вещества, которые воздействуют локально на мембраны нейронов и блокируют проведение восходящего чувствительного импульса к центральной нервной системе.

Механизм действия и классификация местных анестетиков

Все местные анестетики представляют собой биполярные молекулы, состоящие их липофильного ароматического кольца и гидрофильной группой, которые соединены между собой эфирной или амидной связью.

  • Эфирные анестетики отличаются более коротким периодом выведения и относительно слабым и непродолжительным обезболивающим эффектом. К этой группе относится анестезин и новокаин. Первый применяется исключительно для поверхностной анестезии, новокаин же до сих пор применяют для проводниковой анестезии из-за низкой токсичности.
  • Амидные анестетики более устойчивы к гидролизу, а потому выводятся и действуют дольше, а также оказывают более выраженный обезболивающий эффект. Если перечислять все относящиеся к этой группе местные анестетики, список препаратов выйдет довольно внушительный: лидокаин, бупивакаин, мепивакаин и другие.
  • Артикаиновый ряд анестетиков, самым известным представителем которого является ультракин, относят к группе амидных. Однако они имеют в своем строении одно существенное отличие, которое обусловливает их уникальные фармакологические свойства. Помимо амидной, в составе артикаина имеется дополнительная эфирная группа, что обусловливает его рекордно низкую скорость резорбции, а значит продолжительность действия. Не будет ошибкой сказать, что артикаин – лучший анестетик из известных сегодня.

Местные анестетики в хирургии и педиатрии

Общий наркоз представляет собой довольно грубое вмешательство в работу центральной нервной системы, поэтому проводить его нужно строго по показаниям. Появление современных местноанестезирующих средств и разработка эффективных методик проведения местной анестезии позволил существенно расширить перечень манипуляций, проводимых под местной анестезией.

Так местные анестетики в гинекологии применяются для проведения малых операций, кесарева сечения, а также для обезболивания родов. Для инфильтрационной анестезии используется 0,25% раствор новокаина, для сакральной, эпидуральной или спинальной выбирают бупивакаин или ропивакаин. Новокаин также обеспечивает анестезирующий эффект, но имеет неприятные побочные эффекты: тошноту, рвоту во время и после операции, головную боль.

Широко используют местные анестетики для глаз в офтальмологии. Аппликационную анестезию глазного яблока проводят при удалении инородных тел, проведении контактных видов обследования (измерение внутриглазного давления, исследования передней камеры и сетчатки глаза), а также малых операций на глазном яблоке. Также проводится инфильтрационная и проводниковая анестезии. Существуют анестезирующие капли для глаз, которые позволяют в послеоперационном периоде применять анестетик в домашних условиях.

В детской хирургической практике применение местной анестезии ограничено, большинство хирургических вмешательств проводится под наркозом. А вот анестетик для наружного применения в составе обезболивающих зубных гелей во время прорезывания зубов испытал на себе практически каждый малыш. При местной анестезии в стоматологии лучшим анестетиком для детей признан Ультракаин.

Непереносимость местных анестетиков

При всех очевидных преимуществах местная анестезия имеет одно абсолютное противопоказание – множественная аллергия на анестетики. Как правило, она выявляется при первом введении препарат, поэтому незнакомые лекарственные средства рекомендуется вводить в пробных дозах.

Вопросы по теме

Нет вопросов

Задать вопрос

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *