Анестезия при аборте: разновидности и условия применения

На сегодня анестезия при аборте является обязательным требованием, клиники используют ее для того, чтобы избавить пациенток от болевых ощущений при проведении операций. При этом может осуществляться только местное обезболивание или уже общий наркоз – все зависит от пожеланий женщины, а также наличия показаний или противопоказаний.

Местное обезболивание

Меньше всего пациенткам, желающим сделать аборт, рекомендовано обезболивание местного типа. Гинекологи опасаются, что анестетик попадет в кровеносный сосуд, что повлечет потерю сознания и судороги. В связи с этим мини-аборт под местной анестезией – редкость. К тому же обезболивающие средства местного действия не настолько эффективны, чтобы полностью избавить женщину от неприятных ощущений, будь то дискомфорт при использовании вакуума или болевые ощущения при выскабливании плода.

Вводится анестетик в область рядом с шейкой матки. Пациентка во время операции находится в сознании. Чтобы закрыть обзор, в зоне груди женщины устанавливается специальная ширма.

Седативное обезболивание

Частично сознание пациентки сохраняется и при седативном наркозе. Эта анестезия при мини-аборте предусматривает поверхностный сон, при котором человек в состоянии ощущать дискомфорт и некоторые боли, но эти воспоминания обычно стираются из памяти, как только происходит возврат к нормальному состоянию. Грань между седацией и общим наркозом тонка, разница между этими двумя способами обезболивания заключается лишь в глубине погружения в сон.

Для того чтобы снизить чувствительность и расслабить мышцы, используются такие анестетики и опиоды как:

  • тиопентал;
  • пропофол;
  • мидазолам;
  • фентанил;
  • кетамин.

При этом последний применяется только в тех клиниках, что плохо обеспечены фармацевтическими средствами. Дело в том, что кетамин считается не лучшим обезболивающим препаратом, поскольку этот наркотик приводит к возникновению галлюцинаций, а иногда способствует даже возникновению провалов в памяти.

В то же время, аборт под местной анестезией более опасен, чем использование седации. Если вместо кетамина применять рекомендованные анестетики, то процедуру погружения в поверхностный сон можно считать самой безопасной по сравнению с другими технологиями обезболивания.

Общий наркоз

Для погружения пациентки в глубокий сон во время общего наркоза применяются те же средства, что и при седативном обезболивании. Правда, поскольку женщина находится без сознания, врачу для контроля функций ее организма нужен наркозно-дыхательный аппарат. Это оборудование практически не устанавливается в операционных и манипуляционных комнатах, где проводятся аборты, поэтому погружение в глубокий сон практикуется редко.

Вопрос о том, делают ли анестезию при аборте, отпадает сам собой, если в распоряжении врача нет наркозно-дыхательного аппарата. Общий наркоз при отсутствии соответствующей медицинской техники категорически противопоказан, ведь пока пациент находится без сознания, существует большой риск нарушения дыхательных функций.

В то же время глубокий сон для пациента является более приемлемым вариантом чем седация или местное обезболивание. Полностью «заглушить» вакуумный аборт анестезия седативного или местного характера не в состоянии. Исходя из уровня комфорта, общий наркоз зарекомендовал себя лучше – он позволяет уменьшить болевые ощущения не только во время операции, но и после.

Нетрадиционные методы

В последнее время стали модными нетрадиционные способы обезболивания. Это экзотические методы, не признанные врачебным сообществом. Неэффективным оказался аборт без анестезии под гипнозом. К желанному результату не приводит и релаксация. Осложнения после проведения операций без обычных обезболивающих не наблюдаются, уменьшается лишь уровень комфорта для пациентки.

Вопросы по теме

Нет вопросов

Задать вопрос

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *