Анестезии в стоматологии: виды и методики проведения

Любой человек мечтает, чтобы ему вылечили/удалили/имплантировали зуб быстро и, самое главное, безболезненно, поэтому информация про анестезию в стоматологии интересует многих. Давайте поговорим о ней подробнее и отдельно рассмотрим все нюансы.

Сейчас стоматология без анестезии – нонсенс. Современные стандарты требуют не только эффективного, но и максимально комфортного лечения, безболезненного для пациента. Врач индивидуально принимает решение, каким образом и при помощи каких препаратов станет проводиться обезболивание, учитывая необходимую площадь, глубину, индивидуальные особенности пациента.

Часто люди испытывают страх перед неприятными ощущениями, которые их ожидают на приеме у стоматолога, поэтому затягивают с визитом к врачу, несмотря на зубную боль. А это может привести к печальным последствиями: развитию осложнений, которые потребуют хирургического вмешательства. Поэтому нужно понимать на какие виды обезболивании в стоматологии вы можете рассчитывать.

Местная анестезия в стоматологии

Выделяют следующие виды местной анестезии в стоматологии, ниже рассмотрим каждую из них подробнее:

  • Аппликационная
  • Инфильтрационная
  • Проводниковая
  • Внутрикостная
  • Интралигаментарная (внутрисвязочная)
  • Стволовая
  • Комбинированная.
  • Компьютерная

Все современные методы обезболивания в стоматологии имеют свои особенности, показания и противопоказания.

В детской стоматологии используются те же виды местного обезболивания, при выборе метода предпочтение отдается менее болезненным и более безопасным.

Аппликационное обезболивание

Позволяет обезболить поверхностные мягкие ткани: кожу и слизистую на глубину примерно 1 – 3 мм. Лекарственный препарат быстро проникает в ткани и временно отключает расположенные там нервные окончания. Во время процедуры используется высокая концентрация местного анестетика в виде геля, аэрозоля или эмульсии. Препаратом смазывают высушенную слизистую или распыляют на нее раствор при помощи пульверизатора.

Местная аппликационная анестезия в стоматологии (иначе говоря анестезия без укола) используется:

  • чтобы обезболить точку вкола иглы, прежде чем проводить инъекционное обезболивание;
  • для удаления молочных зубов;
  • при удалении небольших новообразований мягких тканей.

Обезболивание при стоматите у детей с применением специальных паст и гелей также является аппликационным.

Инфильтрация тканей раствором анестетика

Инфильтрационная анестезия используется в стоматологии значительно чаще других. Обезболивание тканей происходит при помощи шприца или безыгольного инъектора. Чувствительность к боли отключается уже через несколько минут, а длительность воздействия зависит от вида анестетика, его дозы, наличия в составе сосудосуживающих компонентов.

Метод, кроме того, обладает некоторыми разновидностями: внутрикостная и интралигаментарная анестезия, они тоже достаточно часто применяются в стоматологии. Для них необходимо использовать специальный шприц.

Проводниковое обезболивание в стоматологии

Гораздо реже, чем инфильтрационная, применяется проводниковая стоматологическая анестезия. Раствор анестетика вводят вблизи периферического нервного ствола, при этом обезболивается вся область, за которую он отвечает. Через 10 -15 минут после инъекции наступает желаемый эффект и сохраняется он в течение 1-2 часов.

На нижней челюсти проводятся торусальная и мандибулярная анестезии. При этом отключаются нижнелуночковый и язычный нервы, поэтому во время действия анестетика пациент ощущает онемение всей половины нижней челюсти, губы, подбородка и языка. Проведение туберальной анестезии в стоматологии часто сопровождается формированием гематомы. Именно это неудобство, в сочетании со сложностью техники проведения и высокой вероятностью осложнений заставило стоматологов отказаться от этого вида обезболивания.

Внутрикостная анестезия

Для внутрикостного введения анестезирующего раствора во время инъекции врач перфорирует плотную наружную кортикальную пластинку челюстной кости и вводит раствор собственно в губчатое вещество, где располагаются концевые ветви зубного сплетения. Эффект проявляется уже через 1-2 минуты, обезболиваются зубы и альвеолярный отросток. Эта манипуляция выполняется с помощью специального шприца с короткой иглой большого диаметра и является разновидностью карпульной анестезии в стоматологии.

Интралигаментарная анестезия

Интралигаментарная анестезия подразумевает у стоматолога введение раствора в периодонтальную связку, которая соединяет корень зуба с костной альвеолой. Таким образом можно обезболить только один зуб и сделать это с помощью рекордно малого количества анестетика, именно поэтому данный вид обезболивания остается весьма популярным. Следует отметить, что инъекция в периодонт является достаточно болезненной и незначительный дискомфорт сохраняется в зубе на протяжении суток после ее проведения.

Стволовая анестезия в стоматологии

Данный вид обезболивания в стоматологии проводится редко. Такую методику используют при сильном болевом синдроме у пациента, для лечения серьезных травм и операциях на челюсти и скуловой кости, а также при невралгии.

Инъекцию анестетика вводят в основание черепа (стволовую часть мозга), обезбольвающее распространяется по обоим тройничным нервам и их ветвям. Это позволяет отключить сразу нижнечелюстной и верхнечелюстной нервы. Эффект от стволового обезболивания длится достаточно долго.

Комбинированная анестезия

Комбинированная, или седативная анестезия в стоматологии применяется все чаще и чаще. Чтобы лечение было не просто безболезненным, но и полностью комфортным, мало просто устранить боль, необходимо справиться со страхом, эмоциональным стрессом. Именно этого эффекта позволяет добиться потенциированное обезболивание. Оно представляет собой сочетание поверхностной седации и местной анестезии, проводится с участием врача-анестезиолога. Это один из лучших на данный момент видов анестезии для детей в стоматологии.

Поверхностная седация – состояние оглушения, легкого угнетения сознания. При этом пациент не испытывает страха или беспокойства перед предстоящим вмешательством, но остается в сознании. Конечно же преимущество данного обезболивания не только в его комфортности. Беспокойство и страх, кроме всего прочего, вызывают существенное снижение болевого порога. То есть устранение негативных эмоций позволяет достичь хорошего уровня обезболивания меньшими дозами анестетика.

Что такое компьютерная анестезия?

Анестезия, контролируемая компьютером, проводится специальной электронной системой, которая состоит из системного блока и наконечника. Игла имеет особую конструкцию, что позволяет абсолютно безболезненно прокалывать мягкие ткани и перфорировать кортикальную пластинку кости. Ещё одним плюсом является дозированное введение обезболивающего препарата: количество и скорость этого процесса регулирует компьютер.

Карпульная анестезия

Для проведения в стоматологии карпульной анестезии используются специальные инструменты — карпульные шприцы. Они представляют собой многоразовое металлическое устройство, имеющее корпус, поршень и иглу, толщина которой намного меньше обычной иглы для инъекций. Препараты поставляются в специальных емкостях-карпулах и помещаются в корпус шприца.

Препараты для местной анестезии в стоматологии

Подразделяются местные анестетики в стоматологии на:

Эфирные:

  • Новокаин;
  • Анестезин;
  • Дикаин.

Амидные:

  • Лидокаин;
  • Пиромекаин;
  • Тримекаин;
  • Прилокаин;
  • Мепивакаин;
  • Артикаин;
  • Этидокаин;
  • Бупивакакин.

Помимо основного обезболивающего компонента большинство анестетиков содержат сосудо-суживающие вещества, такие как, например, адреналин или эпинефрин. За счет эффекта сужения сосудов в очаге инъекции, вымывание анестетика происходит медленнее. Это позволяет увеличить силу и продолжительность обезболивания.

Для проведения анестезии в детской стоматологии препараты нужно выбирать с наименьшим уровнем токсичности, но в то же время эффективные. Выбор в этом случае падает на препараты амидной группы: ультракаин и скандонест в детских дозировках. Первый из приведенных в принципе считается лучшим анестетиком в стоматологии. Обезболивающий эффект от ультракаина наступает быстро и сохраняется долго.

Не стоит терпеть боль и отказываться от анестезии в стоматологии при грудном вскармливании. Местные анестетики в небольших количествах выводятся с молоком, а, значит, могут попасть в организм ребенка. Тем не менее, если женщина решит не лечить или не удалять больной зуб, то рано или поздно возникнут осложнения, которые уже потребуют неотложного лечения, что еще больше скажется на малыше.

Анестезия без адреналина в стоматологии

Как мы уже говорили, для усиления эффекта в анестезирующий раствор добавляют сосудосуживающие препараты — это увеличивает продолжительность действия и снижает уровень всасывания препарата в кровь. Но случайное попадание самого сосудосуживающего вещества в кровяное русло связано с серьезными побочными эффектами. Именно поэтому при проведении обезболивания в стоматологии используются анестетики без адреналина для беременных, в детской практике и при лечении пациентов с заболеваниями сердечно-сосудистой системы.

Противопоказания к анестезии в стоматологии

Противопоказаниями к анестезии для зубов являются:

  • Аллергические реакции на вещества, входящих в состав анестетиков;
  • Сердечно-сосудистые заболевания в анамнезе;
  • Сахарный диабет;
  • Патология органов эндокринной системы;
  • Некоторые виды тяжелых травм челюстно-лицевой области.

Побочные эффекты анестезии в стоматологии

Если врач профессионал своего дела, осложнения при местном обезболивании в стоматологии очень маловероятны. Тем не менее, полезно будет знать, какие последствия и побочные эффекты после анестезии возможны. Итак, к их числу относятся:

  • Аллергические и токсические реакции. Повышенная чувствительность организма к медикаментам обусловлена аллергической предрасположенностью. Могут проявляться в виде крапивницы, отека Квинке, анафилактического шока и тд.;
  • Травма сосудов инъекционной иглой, в результате чего могут появиться гематомы и синяки;
  • Боль и жжение в месте инъекций (довольно часто встречается и считается нормой);
  • Тризм. Спазм жевательных мышц. Возникает при повреждении мышечных волокон или нерва;
  • Потеря чувствительности. Возникает при повреждении нерва во время инъекции;
  • Повреждение мягких тканей. При потере чувствительности пациент может прикусить язык, губу, щеку;
  • Инфицирование. При несоблюдении правил антисептики.

Вопросы по теме

  1. Ирина Посмотреть ответ анестезиолога
    Добрый день! Предстоит серьёзное протезирование, с Удалением зубов и установкой имплантов. Уже много лет страдаю непереносимостью стоматологических анастетиков ( где присутствует адреналин или его аналоги) были анафилактические реакции при протезировании даже на нити ( отек начинается с ниж конечностей и восходящим путём с повышением давления до высоких цифр( моё давление 110/70). Все манипуляции с лечением и протезированием делала всегда без обезболивания . Но сейчас предстоит более серьезные действия где доктора не рискнут работать без анастезии. Сдала аллергопробы на скандонест и лидакаин((( где мои проц 40, а 60 процентов что возможна аллергия. Мне 57 л, медицинский работник, много лет работала с лекарствами, весенняя аллергия, давление стабильное, сердце и внутренние органы по возрасту , в пределах нормы, лекарственные препараты в лечебных целях не принимаю, кроме антигистаминных, поддерживаю здоровье бадами. Что мне делать, куда обратиться, тянуть больше некуда. Спасибо , с уважением Ирина
  2. Елена Посмотреть ответ анестезиолога
    Добрый день. У меня тахикардия на воне ВСД. Я принимаю анаприлин ситуационно и атаракс. Мне необходим визит к стоматологу. Стоматолог применяет для анастезии убистезин или ультракаин. Совместима ли такая анастезия с вышеуказанными препаратами? Какой анастетик лучше в данной ситуации? В инструкции написано, что при совместном применении с бета-блокатарами возможен гипертантческий криз и брадикардия((( Заранее благодарна за ответ.
  3. Екатерина Посмотреть ответ анестезиолога
    Здравствуйте! Подскажите пожалуйста, какую анестезию можно применять при беременности на 10 неделе у стоматолога при лечении зубов?
  4. Андрей Посмотреть ответ анестезиолога
    Здравствуйте! Собираюсь обратиться к стоматологу, как минимум для установки имплантов. Но на работе очень жесткая система контроля в плане наркотиков. Нам нельзя даже принимать противопростудные препараты с парацетамолом из-за опасности ложноположительного результата. Как я понял, в таком случае просто выгоняют и все, в обход всех законов. А вопрос в следующем: какие препараты гарантированно не дают ложноположительных результатов при тестах на наркотики и применяются в стоматологии? И какие точно отобразятся в тестах? Заранее, спасибо.
  5. Владимир Посмотреть ответ анестезиолога
    Здравствуйте, анестезиолог! Ответьте, пожалуйста, мне на мой вопрос: опасна ли для меня анестезия, если мне сейчас нужно лечить зубы, если у меня синдром WPW? И еще могу добавить, что приступов пароксизмальной тахикардии не бывает.
  6. Михаил Посмотреть ответ анестезиолога
    Добрый день! Вчера мне обезболивали 7-ой зуб (нижний) и я чувствовал все на 100%. Уже читал много комментариев и там было сказано, что обезболивание уколом не помогает на 6 и 7 зубы нижней челюсти. Поможет только проводниковая анестезия. Это действительно так? Может мой врач прав или лучше еще проконсультироваться у другого специалиста?
  7. Екатерина Александрова Посмотреть ответ анестезиолога
    Здравствуйте! Хочу удалить несколько зубов, но принимаю с недавних времен Беталок Зок 25 мг, а он как я узнала, несовместим с анестезией/наркозом. Что мне теперь делать?

Задать вопрос

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *