Под каким наркозом удаляют аппендицит: разъяснения специалистов

Воспаление червеобразного отростка – придатка слепой кишки: распространенное патологического состояние, требующее проведение хирургического вмешательства для его иссечения. Благодаря развитию современных техник хирургии и использованию проверенных средств наркоза врачи удаляют аппендицит без отсутствия болезненных и дискомфортных ощущения у пациента.

При каком наркозе удаляют аппендицит? При операции аппендэктомии используют различные виды обезболивания. Метод анестезии избирается врачом с учетом возраста больного, анамнеза, сопутствующих хронических болезней, тяжести состояния и методики оперирования.

Чаще всего удаляют аппендицит при общем многокомпонентном наркозе, при каком гарантирован крепкий медицинский сон пациента и полное отсутствие боли. Преимущество общей анестезии: предохранение человека от возникновения воспоминаний после операции. Современные фармакологические средства, например: пропофол, мидазолам, изофлюран, десфлюран обеспечивают гладкое течение обезболивание и быстрое восстановление чувствительности после операции.

При резекции придатка слепой кишки присутствует вероятность проникновения желудочных масс в дыхательные пути человека. Поэтому для зашиты воздухоносных протоков, во время аппендэктомии часто выполняют интубацию трахеи. Стоит отметить: применение эндотрахеальной техники – полная гарантия сохранности дыхательных функций оперируемого. К сожалению, в большинстве российских клиник игнорируют такую потенциальную угрозу и удаляют аппендицит при помощи внутривенного наркоза, какой не предостерегает от опасности попадания содержимого желудка в легкие.

Вторым способом обезболивания при хирургической операции является регионарная анестезия, при какой достигается выключение болевой чувствительности в необходимой зоне тела. Существует огромное число техник местного обезболивания. Самые распространенные виды регионарной анестезии, при какой удаляют аппендицит:

  • спинальная (спинномозговая;
  • эпидуральная (перидуральная);
  • проводниковая (блокада нервных сплетений).

Методики регионарной анестезии, в сравнении с общим наркозом, признаны наиболее безопасными вариантами. Однако такие способы применяют не часто по причине технической сложности процедуры: само выполнение обезболивания занимает в среднем 30 минут, что не всегда удобно для хирургов. При этом инъекции в спину не всегда обеспечивают достижения 100% потери чувствительности у пациента, поэтому для полного «замораживания» нередко требуется изменение тактики анестезиолога, что значительно увеличивает его нагрузку при операции.

 

Все вышеуказанные методы при верной технике выполнения оказывают адекватный результат. Однако региональная анестезия, при какой удаляют аппендицит, предполагает пребывание больного в сознании в процессе проведения вмешательства. По этой причине такой метод обезболивания противопоказан для маленьких детей и людей с повышенной возбудимостью нервной системы: их неконтролируемое волнение значительно затрудняет работу врача (необходим общий наркоз). Также не вырезают отросток при помощи данной методики у лиц, страдающих перитонитом, так как при проведении обширного вмешательства существует необходимость санации кишечника, из-за чего вероятен рефлекторный спазм мускулатуры брюшной зоны. Также региональный вид обезболивания без седации, при каком удаляют аппендицит традиционным способом, не оправдан при проведении лапароскопической операции из-за высокого риска развития рвоты и спазмов брюшной мускулатуры у пациента, пребывающего в сознании.

 

Вопросы по теме

  1. олеся Посмотреть ответ анестезиолога
    Добрый день! У мужа прошла операция (аппендицит). Сделали спинальный наркоз, прошло 4 дня, ужасные головные боли, голова не поворачивается в стороны и вниз, что может это быть подскажите пожалуйста, врачи говорят, что все нормально.

Задать вопрос

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *