Диета Стол №1 по Певзнеру: меню на неделю

Диета 1 стол по Певзнеру — это щадящее питание, которое прописывают пациентам с язвенной болезнью желудка или 12-перстной кишки на стадии утихания. Придерживаться её следует от 6 месяцев до 1 года после приступа.

В некоторых случаях диета (стол) номер 1 по Певзнеру применяется при гастрите, если обостряется хроническая форма заболевания и увеличивается секреция желудочного сока.

Кроме того, такое лечебное питание будет целесообразным при инфекционных заболеваниях ЖКТ (если диарея отсутствует) и при грыже диафрагменного пищевого отверстия.

Диетический стол 1 приносит значительное облегчение при желудочных патологиях и во время обострения и в период выздоровления.

Далее в статье мы обсудим особенности диеты «Стол №1» по Певзнеру, меню на неделю на каждый день, запрещенные и разрешенные продукты.

Подробнее о других диетах по Певзнеру вы можете прочитать в соответствующей статье на нашем сайте.

Лечебное питание стол 1: особенности

Цель лечебного питания уменьшить раздражение и нагрузку на ЖКТ. Это, в свою очередь, поспособствует заживлению язв, нормализации работы желудка. Смысл в том, чтобы ограничить употребление продуктов, которые раздражают, стимулируют секрецию кишечника.

Все это не касается тех, у кого пониженная кислотность, им такое питание может навредить. То есть, используется диета «Стол номер 1» по Певзнеру только при повышенной и нормальной кислотности.

Основные принципы:

  • длительность: 6-12-более месяцев;
  • умеренная величина порций;
  • дробное питание (5-7 раз в день);
  • нейтральная температура блюд (нельзя слишком горячее и слишком холодное);
  • ограничено употребление продуктов, которые активизируют секрецию желудочного сока;
  • калорийность меню в день — от 2300 до 2800 ккал;
  • питьевой режим – 1,6 л/сутки;
  • термическая обработка продуктов: варка, на пару, некоторые блюда допустимы в испеченном виде.

Диета 1 стол по Певзнеру: что можно, что нельзя

Приведем таблицу разрешенных и запрещенных продуктов при диете номер 1 по Певзнеру, из них можно подобрать приблизительное меню на неделю на каждый день.

Разрешенные продукты:Запрещенные продукты:
Хлеб, булочки. Ни в коем случае нельзя употреблять горячую выпечку.Слоеное тесто, любой свежий и ржаной хлеб.
Овощные, фруктовые без какой-либо зажарки супы. Заправить можно только сливками или маслом.Мясные супы, уха, щи, окрошка.
Диетическое мясо без жира, кожи, сухожилий.Утка, гусь – все, что попадает в категорию жирного мяса.
Нежирная рыба.Копченая рыба, любые мясные и рыбные консервы.
Некислые молокопродукты.Холодец.
2-3 яйца. Можно запекать или отваривать.Молочные продукты с высокой кислотностью.
Практически любые крупы и макароны.Кукурузная крупа.
Цветная капуста, картофель, тыква, сладкие томатыЖареные яйца.
Диетические колбасы.Бобовые.
Сладкие фрукты.Репа, белокочанная капуста, шпинат, грибы, редька, солености.
Можно, но в небольшом количестве укроп, корица, петрушка.Все острое, копченое.
Сладкие соки, кофе с молоком, разбавленный чай, отвары, компоты.Кислые фрукты и ягоды.
Рафинированное и сливочное масло.Квас, газированные напитки.
Алкоголь.

По этой таблице становится понятно, что лечебный стол 1 по Певзнеру предусматривает возможность употребления довольно большого количества продуктов. Из них легко можно придумать меню на неделю и чередовать блюда. Важно помнить, что пища не должна быть сильно горячей или холодной. Умеренная температура блюда и напитков позволит вам не раздражать и без того больной ЖКТ.

Стол номер 1: меню диеты

Примерное меню:

  • На ранний завтрак готовят жидкую кашу, можно сварить яйцо всмятку или запечь омлет. Запивать теплым чаем.
  • На второй завтрак едят фрукты или запеченное яблоко.
  • На обед положен овощной суп, овощное пюре, отварное мясо. Запивать можно соком.
  • Полдник включает в себя несвежий хлеб или сухари с отваром шиповника.
  • На ужин рыба с картофелем. Запивают чаем с молоком.
  • Перед сном кефир.

При данной диете положено питаться пять раз в день. Также предусмотрен стол 1 по Певзнеру для детей. Они тоже часто страдают от проблем с ЖКТ. Но детям тяжело объяснить, почему ряд продуктов употреблять в пищу нельзя. Чтобы не было лишних конфликтов, обычно диета вводится для всей семьи.

Также стол №1 часто назначают после оперативного вмешательства. Во-первых, при таком питании нагрузка на печень минимальна, что поможет ей быстрее справиться с шоком после анестезии. Во-вторых, у послеоперационных больных не должно возникать проблем с ЖКТ, поэтому им положено облегченное питание. И диета 5 полностью устраивает и врача, и пациента. Также такое лечебное питание имеет несколько подразделений.

Диета 1 стол: меню на неделю

Вы можете придерживаться рекомендаций из нашей таблицы строго или компоновать рецепты так, как вам будет удобно. Меню на неделю при диете «Стол номер 1» по Певзнеру может быть достаточно разнообразным.

Вы также можете скачать данное меню себе на компьютер в формате .doc, pdf.

Понедельник
Завтрак
  • вареное яйцо всмятку;
  • протертая рисовая каша молочная;
  • чай с молоком.
Второй завтрак
  • тушеное яблоко и груша.
Обед
  • рисовый суп с протертыми овощами;
  • тефтели мясные на пару;
  • гречневая каша (протертая);
  • настой шиповника.
Полдник
  • желе фруктовое;
  • печенье сухое.
Ужин
  • картофельное пюре с маслом, отварная морковь;
  • запеченная рыба с молочным соусом;
  • чай.
На ночь
  • молоко

 

Вторник
Завтрак
  • 2 яйца всмятку;
  • гречневая каша на молоке (протертая);
  • чай с сахаром и молоком.
Второй завтрак
  • пюре из тушеного яблока с сахаром.
Обед
  • рисовый суп на молоке протертый;
  • паровые котлеты из куриного фарша;
  • картофельное пюре со сливочным маслом;
  • отвар из сушеных яблок и груш.
Полдник
  • отвар шиповника;
  • сухарик.
Ужин
  • припущенная рыба;
  • каша манная несладкая на воде;
  • чай с сахаром и молоком.
На ночь
  • молоко.

 

Среда
Завтрак
  • творог сладкий;
  • манная каша на молоке;
  • кофе с молоком;
  • бисквит.
Второй завтрак
  • каша рисовая молочная (протертая);
  • пюре из яблока.
Обед
  • овощной протертый суп с манной крупой;
  • мясные паровые котлеты;
  • перетертая гречневая каша;
  • хлеб;
  • кисель.
Полдник
  • галетное печенье;
  • компот из сухофруктов.
Ужин
  • паровые рыбные котлеты;
  • пюре из тыквы и зеленого горошка с растительным маслом;
  • каша овсяная на молоке;
  • хлеб;
  • чай с молоком и медом.
На ночь
  • молоко.

 

Четверг
Завтрак
  • 100 г некислого творога;
  • молочная гречневая каша;
  • кофе с молоком.
Второй завтрак
  • печенье сухое;
  • желе из сладких фруктов.
Обед
  • суп с овсяной крупой и фрикадельками;
  • разваренная рисовая каша;
  • паровые биточки из филе хека;
  • хлеб;
  • фруктовый кисель.
Полдник
  • печенье;
  • настой шиповника с сахаром.
Ужин
  • вареная курица;
  • пюре из кабачков и картофеля;
  • отвар из сушеных яблок и груш.
На ночь
  • молоко.

 

Пятница
Завтрак
  • молочная манная каша;
  • творожная запеканка со сметаной;
  • какао.
Второй завтрак
  • яблоко печеное;
  • сок сливовый.
Обед
  • овсяный суп с протертыми овощами и растительным маслом;
  • котлеты из телятины на пару;
  • гречневая каша с маслом (разваренная);
  • хлеб;
  • компот.
Полдник
  • бисквит;
  • отвара из шиповника.
Ужин
  • рыбные кнели;
  • пюре тыквенно-кабачковое со сливочным маслом;
  • молочная манная каша;
  • чай;
  • хлеб.
На ночь
  • молоко.

 

Суббота
Завтрак
  • запеканка гречневая с творогом;
  • чай с молоком;
  • пюре из печеного яблока.
Второй завтрак
  • бисквит;
  • сок персиковый.
Обед
  • суп пюре с кабачками и рисовой мукой;
  • куриные котлеты на пару;
  • каша рисовая с кабачковым пюре;
  • компот из яблок и груши.
Полдник
  • ватрушка с творогом;
  • ягодный кисель.
Ужин
  • запеченный под молочным соусом судак;
  • пюре из цветной капусты и кабачков со сметанным соусом;
  • чай с молоком;
  • хлеб.
На ночь
  • молоко.

 

Воскресенье
Завтрак
  • каша овсяная на молоке с маслом;
  • сладкий творожок;
  • печенье;
  • черный кофе с молоком.
Второй завтрак
  • бисквит
  • желе из фруктов.
Обед
  • картофельный суп с укропом;
  • отварная говядина;
  • пюре морковно-тыквенное с растительным маслом;
  • фруктовый кисель;
  • хлеб.
Полдник
  • компот из сухофруктов;
  • сухарики.
Ужин
  • запеченный под молочным соусом хек;
  • гречневая каша с маслом (разваренная);
  • чай;
  • хлеб.
На ночь
  • молоко.

Надеемся, мы помогли вам составить меню на каждый день, которое сделает диету стол 1 по Певзнеру более разнообразной и приятной.

Диета первый стол: рецепты блюд

Творожное суфле на пару

Продукты:

  • творог — 300 гр;
  • молоко — 75 мл;
  • манная крупа — 2 столовых ложки;
  • нежирная сметана — 60 гр;
  • яйца — 2 шт;
  • сахар по вкусу.

Приготовление:

Смешать блендером творог, молоко, 1 желток, сахар, манку. Отдельно в крепкую пену взбейте 2 белка. Смешайте творожную массу и белки. Переложите Получившееся тесто переложите в смазанную маслом форму. 15 — 20 минут варите на пару.

Паровые биточки из курятины

Продукты:

  • куриный фарш — 200 гр;
  • манка — 3 ст. л.;
  • молоко — 1\3 стакана;
  • сливочное масло — небольшой кусочек;
  • соль.

Приготовление:

Смешать все ингредиенты. Оставить получившийся фарш на 10-15 минут. Сформировать круглые плоские биточки. 50 — 60 минут готовить на пару.

Диета 1а по Певзнеру: меню

Данное питание необходимо в период обострения. Например, у язвенной болезни и гастрита с повышенной кислотностью этот период обычно наступают осенью и весной.

Стол 1а предполагает снижение калорийности потребляемой еды до 1800 ккал. Это поможет облегчить работу раздраженного ЖКТ.

При обострении исключают на первое время мясо, даже самое нежирное, любые кисломолочные продукты. Обязательно ограничивают соль.

Приблизительный рацион:

  • Вкрутую яйца, не больше 2 штук и стакан молока.
  • Второй завтрак легкий – кисель.
  • Обед включает перетертые отварные овощи, можно использовать детское пюре. Овощной суп густой консистенции. Если стало легче, то можно 100 грамм отварного куриного филе без соли.
  • Полдник — стакан отвара или обезжиренного молока.
  • Ужин включает в себя манную кашу и суфле из творога на пару.
  • Перед сном кефир.

Рацион небогатый, но это временное явление. Диету 1а по Певзнеру анестезиологи советуют после операции под наркозом.

Лечебная диета стол 1 б

Смысл лечебного питания 1б аналогичный с 1а. С его помощью корректируют состояние пациента при обострении. Обычно такое питание проводят в больнице, а пациенту уже выдают меню при выписке.

Калорийность увеличивается по сравнению с 1а – 2400 ккал. В запрещенные продукты стола 1 б попадает все то, что числится в диете 1 и 1а, но добавляется еще:

  • Орехи и любые сухофрукты.
  • Любая пища с кафе и ресторанов, которая не является диетической.
  • Пряные травы.
  • Сладости.

Стол 1б по Певзнеру довольно жесткий, но достаточная калорийность гарантирует, что пациент не будет ощущать чувство голода. Обычно такое лечебное питание используют неделю, а затем плавно переходят на диету 1а, а затем при облегчении состоянии на стол №1. Но все это должно проходить под четким присмотром гастроэнтеролога, иначе велик риск усугубить ситуацию, и тем самым навредить ЖКТ.

Заключение

Стол 1 — это медицинская диета, которая предназначена для людей с гастритом (повышенной и нормальной кислотности), а так же для страдающих от язвы желудка. Но порой подобное лечебное питание используют после оперативных вмешательств, когда нельзя нагружать ЖКТ. В любом случае лечение должно проводиться под строгим наблюдением врача, который его назначил. Поскольку у стола есть несколько разновидностей, врач сможет подобрать максимально эффективный в конкретном случае.

Вопросы по теме

  1. Наталья Посмотреть ответ анестезиолога
    Здравствуйте! У меня сильные боли в желудке, возможно, обострение. Подскажите, подходит ли стол 1 по Певзнеру при гастрите? 

Задать вопрос

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *