Диета "Стол № 13" по Певзнеру

Диета стол 13 по Певзнеру назначают при острых инфекционных заболеваниях, ведь в этот момент организму особенно нужна поддержка. Кроме общей терапии важно питаться так, чтобы организму хватало сил на борьбу с инфекцией. Диета 13 в полной мере соответствует этим требованиям.

Показания

  • Стол 13 поддерживает силы организма и способствует его сопротивляемости инфекции
  • При таком питании снижается интоксикация
  • Пищеварительная система работает в более щадящем режиме, что очень важно при сопутствующей инфекционному заболеванию лихорадке

Если вы не уверены в номере стола, который вам необходим, ознакомьтесь с полным списком диет по Певзнеру.

Общие рекомендации

  • Стол 13 по Певзнеру – это питание пониженной калорийности (2300 Ккл в сутки)
  • Питаться нужно 5-6 раз небольшими порциями
  • Пища не должна быть слишком горячей и слишком холодной
  • Еда готовится на пару или отваривается
  • Блюда подаются в рубленом или протертом виде
  • Диета «13 стол» допускает употребление не более 8-10 грамм соли в сутки
  • Вся пища должна быть легкоперевариваемой и не способствовать запорам

Таблица продуктов

Диета «13 стол» рекомендует одни и категорически запрещает другие продукты, за счет этого и достигается наилучший результат.

Таблица продуктовМожно Нельзя
СупыНекрепкие бульоны из рыбы, птицы, мяса и овощей в которые можно добавить рисовую и овсяную крупу, вермишель, яйцо, клецки. Супы-пюре, свекольники, фруктовыеЗапрещены наваристые  бульоны, бобовые и пшено
Хлеб и выпечкаХлеб докторский или «Здоровье», крекеры, галеты, сухари, сухие бисквитыРжаной и свежий белый хлеб, сдобу, выпечку из слоеного теста
Мясо, птица,рыбаНежирные сорта, очищенные от костей, сухожилий и пр.Баранину, свинину, утку, гуся, колбасы, консервы, соленую и копченую рыбу
Молоко Кефир и другие кисломолочные напитки, творог и блюда из него, натертый сыр, сметану небольшой жирности, молоко и сливки – только в напитки и блюдаЦельное молоко, жирную сметану, сливки, соленый, острый и жирный сыр
ЯйцаЯйца всмятку, паровые омлеты Яйцо вкрутую, яичницу
КрупыМанная, протертая гречневая, рисовая и геркулес, вермишельПшенную, ячневую, кукурузную крупу, бобовые и макароны
Овощи и фруктыРазрешены практически все овощиОгурцы, бобовые, грибы, брюкву, редьку, белокочанную капусту, лук и чеснок
ФруктыВ свежем виде — очень спелые, в обработанном виде -пюре, желе, компоты, киселилюбые фрукты, обогащенные клетчаткой и обладающие грубой кожицей
НапиткиНекрепкие чай и кофе с молоком, разбавленные водой соки, компоты, морсы, отвар шиповника или отрубей.Какао

Супы

Некрепкие бульоны из рыбы, птицы, мяса и овощей в которые можно добавить рисовую и овсяную крупу, вермишель, яйцо, клецки. Супы-пюре, свекольники, фруктовые

Также рекомендуем почитать:  Зубосохраняющие операции – виды, преимущества, противопоказания

Нельзя: наваристые бульоны, запрещено добавление бобовых и пшена

Хлеб и выпечка

Хлеб докторский или «Здоровье», крекеры, галеты, сухари, сухие бисквиты

Нельзя: Ржаной и свежий белый хлеб, сдобу, выпечку из слоеного теста

Мясо, птица, рыба

Диета 13 по Певзеру разрешает нежирные сорта, очищенные от костей, сухожилий и пр.

Подавать в пюрированном, измельченном виде или в виде котлет, фрикаделек, тефтелей

 

Нельзя: баранину, свинину, утку, гуся, колбасы, консервы, соленую и копченую рыбу

Молочные продукты

Диетический стол 13 разрешает и даже рекомендует кефир и другие кисломолочные напитки, а также творог и блюда из него, натертый сыр, сметану небольшой жирности, молоко и сливки – только в напитки и блюда

Нельзя: цельное молоко, жирную сметану, сливки, соленый, острый и жирный сыр

Яйца

При диете номер 13 разрешены яйца всмятку, а также паровые омлеты

Нельзя: яйцо вкрутую, яичницу

Крупы

Каши разрешены из манной, протертой гречневой, рисовой крупы и геркулеса. Каша должна быть разваренной, полужидкой, слизистой. Разрешается добавить в блюдо бульон или молоко. Также допускаются паровые пудинги и суфле и отварная вермишель

Нельзя: пшенную, ячневую, кукурузную крупу, бобовые и макароны

Овощи

Разрешены практически все овощи. Натираются на мелкой терке (свежие) или подаются в виде пюре (отварные)

Важно! Ранние кабачки и тыкву перед подачей можно не протирать, они и так достаточно мягкие.

Нельзя: огурцы, бобовые, грибы, брюкву, редьку, белокочанную капусту, лук и чеснок

Также рекомендуем почитать:  Вся правда о наркозе

Фрукты

В свежем виде можно есть только очень спелые фрукты с тонкой кожицей (или кожу счищаем). В обработанном виде – пюре, компоты, желе, кисели

Нельзя: любые фрукты, обогащенные клетчаткой и обладающие грубой кожицей

Напитки

Стол номер 13 разрешает некрепкие чай и кофе с молоком, разбавленные водой соки, компоты, морсы, отвар шиповника или отрубей.

Нельзя: какао

Меню

Диета 13 по системе Певзнера, исходя из разрешенного списка продуктов, предполагает вот такое меню на неделю, скачать которое вы можете по ссылке ниже.

Понедельник
Завтрак·         творог со сметаной,

·         апельсиновый сок

Перекус·         сырники с вареньем
Обед·         рыба на пару,

·         отвар шиповника

Полдник·         молочно-ягодный коктейль
Ужин·         винегрет,

·         заправленный только подсолнечным маслом

Перед сном·         два банана
Вторник
Завтрак·         каша «Дружба» на молоке,

·         зеленый чай

Перекус·         ягодное желе
Обед·         минтай на пару с листьями салата и овощами
Полдник·         фрукты
Ужин·         отварная курица

·         кабачковая икра

Перед сном·         кефир
Среда
Завтрак·         овсяная каша на молоке или с добавлением молока
Перекус·         банановый пудинг
Обед·         суп-пюре с сухариками,

·         творожная запеканка

Полдник·         Ягоды
Ужин·         тыквенное пюре с отварной телятиной
Перед сном·         ряженка
Четверг
Завтрак·         запеченные  в духовке бутерброды с сыром
Перекус·         апельсиновое желе
Обед·         суп из чечевицы
Полдник·         рисовый пудинг
Ужин·         паровые биточки из куриного фарша с сыром
Перед сном·         стакан кефира
Пятница
Завтрак·         тост с джемом,

·          стакан молока

Перекус·         ягоды
Обед·         рыбный суп,

·         отварная рыба,

·         морковное пюре

Полдник·         суфле из груш
Ужин·         голубцы из куриного фарша

·         картофельное пюре

Перед сном·         два запеченных яблока
Суббота
Завтрак·         стакан молока,

·          яйцо всмятку,

·         тост с маслом

Перекус·         200 грамм домашнего мармелада
Обед·         куриный суп с вермишелью,

·         подсушенный хлеб

Полдник·         фруктово-ягодный компот
Ужин·         овощное рагу
Перед сном·         кисель
Воскресенье
Завтрак·         манная каша на молоке
Перекус·         яблочное пюре
Обед·         уха с картофелем и зеленью
Полдник·         чай с вареньем
Ужин·         паровые котлеты из индейки и цветная капуста
Перед сном·         кефир

Рецепты

Вот несколько рецептов, которые мы предлагаем приготовить при этом лечебном режиме питания.

Сырники

  • Две пачки творога
  • Полстакана муки
  • Два яйца
  • Сахар и соль по вкусу

Растереть сахар с яйцами и творогом до однородной массы, добавить муку и замесить тесто. Из теста сформировать сырники, обвалять их в муке и обжаривать на среднем огне во две минуты с каждой стороны.

Запеченное яблоко с творогом и медом

  • 4 яблока
  • Половина пачки творога
  • Две столовые ложки меда

Вырезать сердцевину у яблок. Смешать творог и мед. Выложить яблоки на смазанный растительным маслом противень и поместить начинку на место вырезанной сердцевины. Поставить в духовку на 15 минут. Температура духовки – 180 градусов.

Куриный суп с вермишелью

  • Куриная грудка
  • Морковь
  • луковица
  • Горсть вермишели

Снимаем кожу с куриной грудки, выкладываем в кастрюлю. Заливаем холодной водой, кладем туда же очищенную луковицу, доводим до кипения и варим в течение часа, снимая пену. Режем морковку кубиками и добавляем в бульон. Вынимаем грудку, остужаем, измельчаем и снова отправляем в бульон. За три минуты до конца варки солим по вкусу, высыпаем вермишель, тщательно размешиваем. Выключаем огонь под супом, закрываем крышкой и даем настояться 15 минут.

Результаты

  • У организма остается гораздо больше сил на борьбу с инфекцией
  • Снижается интоксикация
  • Такое питание обладает общеукрепляющим действием
Также рекомендуем почитать:  Диета «Стол 9» по Певзнеру

Вопросы по теме

Нет вопросов

Задать вопрос

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *