Диета "Стол № 15" по Певзнеру

Диета 15 – последняя из разработанных Певзнером программ лечебного питания. Диета Стол 15 по Певзнеру предназначен для выздоравливающих людей, которые переходят на обычное питание после других диет, и поэтому имеет мало ограничений. Впрочем, есть и они, но об этом ниже.

Показания

  • Медицинская диета «Стол 15» показана при различных заболеваниях, которые не требуют особенного отношения к рациону, тогда, когда отсутствуют нарушения в работе желудочно-кишечного тракта
  • Также диетический стол 15 – это некий переход к обычному питанию после других диет в период выздоровления.

Если вы не относитесь к категории людей, которым показана данная диета, ознакомьтесь с остальными столами по Певзнеру.

Общие рекомендации

Важно! Диета «Стол номер 15» по нормам практически полностью соответствует питанию здорового человека.

  • Исключаются острые, слишком жирные и трудноперевариваемые продукты
  • Блюда стола номер 15 должны быть обогащены витаминами и полезными микроэлементами
  • Кулинарная обработка – любая
  • Температура блюд – обычная
  • Калорийность – 2800 Ккл
  • Приемов пищи в сутки – 4-5
  • Количество соли – 15 грамм

Таблица продуктов

Что же можно, а что нельзя при диете «Стол 15»?

Таблица продуктовМожно Нельзя
СупыБорщи, щи, свекольники, грибные, рыбные, мясные, фруктовые, молочные супы
Хлеб и выпечкаМучные изделия, в том числе из пшеничной и ржаной муки
Мясо, птица,рыбаМясные блюда различного приготовления (не желательно пережаривать), колбасы, сардельки, сосискиЖирное мясо, утка, гусь, животные жиры
Молоко Молоко, молочные и кисломолочные продукты, творог и блюда из него. Кисломолочка должна быть в рационе обязательно, сливочное маслоМаргарин
ЯйцаЯйца как отдельно, так и в блюдах
КрупыВсе крупы, макароны, бобовые
Овощи и фруктыРазрешены все овощи, зелень и фрукты как в натуральном виде, так и после обработки, растительные маслаОстрый перец, горчица
НапиткиСоки, отвары, морсы, чай, кофе, какао

Список ограничений невелик:

  • Жирное мясо
  • Жирная птица (утка, гусь)
  • Животные жиры (только тугоплавкие)
  • Горчица и перец
  • Маргарин
Также рекомендуем почитать:  Техника проведения коникотомии

Диета 15 по Певзнеру рекомендует употреблять следующие продукты:

  • Мучные изделия, в том числе пшеничный и ржаной хлеб
  • Борщи, щи, свекольники, грибные, рыбные, мясные, фруктовые, молочные супы
  • Мясные блюда различного приготовления (не желательно пережаривать), колбасы, сардельки, сосиски
  • Диета «Стол 15» разрешает употреблять молоко, молочные и кисломолочные продукты, творог и блюда из него. Кисломолочка должна быть в рационе обязательно.
  • Яйца как отдельно, так и в блюдах
  • Крупы, макароны, бобовые
  • Питание «Стол 15» рекомендует также овощи и фрукты, как в натуральном виде, так и после обработки
  • Зелень
  • Соки, отвары, морсы, чай, кофе, какао
  • Сливочное, топленое, растительное масло

Меню

Меню на неделю при диете «Стол 15» достаточно разнообразно, ведь выздоравливающий человек должен получать достаточное количество белков, жиров и углеводов.

Понедельник
Завтрак·         гречневая каша с молоком,

·         бутерброд с маслом и сыром,

·         кофе с молоком

Перекус·         фрукты
Обед·         гороховый суп,

·         запеканка из картофеля,

·         компот

Полдник·         печенье
Ужин·         рыбные котлеты,

·         рис,

·          салат из овощей,

·          чай

Перед сном·         кефир
Вторник
Завтрак·         омлет,

·          творог,

·          чай

Перекус·         яблочный пудинг
Обед·         рыбный суп,

·          плов с мясом,

·         салат из овощей,

·          компот

Полдник·         йогурт
Ужин·         морковные котлеты,

·         салат из отварного мяса и овощей

Перед сном·         овсяный кисель
Среда
Завтрак·         пшенная каша на молоке,

·         яблочное пюре,

·          кусочек сыра,

·         кофе с молоком

Перекус·         горсточка орехов или сухофруктов
Обед·         борщ,

·         тефтели,

·         маринованный огурчик,

·          компот

Полдник·         фрукты
Ужин·         голубцы,

·          салат из овощей

Перед сном·         кефир
Четверг
Завтрак·         молочная лапша,

·         бутерброд с докторской колбасой,

·          чай

Перекус·         запеченная тыква
Обед·         мясной рассольник,

·          плов,

·         фруктовый кисель

Полдник·         бисквит
Ужин·         рыба в сметанном соусе,

·         отварной картофель,

·         свекольный салат,

·          чай

Перед сном·         ряженка
Пятница
Завтрак·         два яйца вкрутую,

·         бутерброд с сыром,

·         кофе с молоком

Перекус·         творожная запеканка
Обед·         грибной суп,

·         рис,

·         куриные котлеты,

·          компот

Полдник·         Йогурт
Ужин·         бефстроганов с перловой кашей,

·          овощной салат,

·          чай

Перед сном·         кефир
Суббота
Завтрак·         овсянка на молоке,

·         кусочек докторской колбасы,

·          чай

Перекус·         бифидок,

·         сухарики

Обед·         щи на мясном бульоне,

·          шницель из говядины,

·          кисель

Полдник·         яблоко
Ужин·         отварной картофель и кусок жареной рыбы,

·         салат из овощей

Перед сном·         простокваша
Воскресенье
Завтрак·         гречневая каша,

·         творог со сметаной,

·         кофе с молоком

Перекус·         фрукты
Обед·         борщ на мясном бульоне,

·         овощное рагу с мясом,

·         кисель

Полдник·         печенье
Ужин·         макароны с мясной подливой, салат из овощей,

·         чай

Перед сном·         ряженка

 Рецепты

Согласно меню 15 стола можно приготовить такие блюда:

Молочная лапша

  • Литр молока
  • Две пригоршни лапши или вермишели
  • Соль, сахар по вкусу

Выливаем молоко в кастрюлю, доводим до кипения, добавляем соль и сахар, и, помешивая, высыпаем макаронные изделия. Продолжая помешивать, варим еще 3 минуты, после чего накрываем крышкой и оставляем на 15 минут настояться.

Запеченная тыква

  • 600 грамм тыквы
  • 4 яйца
  • 50 грамм сливочного масла
  • Соль

Нарезаем тыкву кубиками и обжариваем на сливочном масле в течение 3-5 минут.  Взбиваем яйца с солью, выкладываем тыкву в форму, заливаем яйцами и ставим в духовку до готовности яиц.

Куриные котлеты

  • 500 грамм куриного фарша
  • Четыре кусочка хлеба
  • Чашка молока
  • Соль по вкусу
  • Одно яйцо

Размочить хлеб в молоке, добавить фарш, соль, яйцо и хорошо вымесить. Сформировать котлетки, выложить в поддон для пароварки и готовить в течение получаса. Время приготовления зависит от размера котлет.

Результаты

Лечебный стол 15 обеспечивает полноценным, сбалансированным питанием выздоравливающего человека.

Вопросы по теме

Нет вопросов

Задать вопрос

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *