Диета: «Стол №2» по Певзнеру

Лечебные диеты – залог быстрого выздоровления. Порой, правильное питание в том или ином случае, оказывает не меньший лечебный эффект, чем медикаментозная терапия. Диета: «Стол №2» по Певзнеру, о которой мы сегодня поговорим, может  значительно облегчить состояние при некоторых заболеваниях желудочно-кишечного тракта.

Показания

Диету № 2 по Певзнеру предписывается соблюдать в следующих случаях:

  1. При легких обострениях хронического гастрита
  2. Во время выздоровления после сильных обострений хронического гастрита
  3. Для перехода к нормальному режиму питания после диет, которые назначаются во время сильных обострений хронических гастритов, колитов, энтеритов
  4. При первых проявлениях обострений хронических колитов, гастритов и энтеритов, а также заболеваний печени и желчного пузыря
  5. При гастрите, который характеризуется повышенной кислотностью
  6. Стол № 2 по Певзнеру также назначается при запорах, которые возникают на фоне вышеперечисленных заболеваний

Общие рекомендации

Меню диеты «Стол № 2» по Певзнеру предполагает неукоснительное соблюдение следующих правил и предписаний:

  • Из дневного рациона должны быть исключены продукты, которые слишком долго перевариваются, а также могут раздражать слизистую желудочно-кишечного тракта и его рецепторы (например, любая еда, которую сложно прожевать, или имеющая жесткую корку)
  • Поэтому пища, которую готовят больному, может быть отварной, запеченной, тушеной, приготовленной на пару, и даже слегка обжаренной, но в этом случае нельзя панировать ее в сухарях или в муке
  • Питание «2 стол» подразумевает суточную калорийность 2500-3100 Ккл, и массу не более трех килограмм
  • Температура, при которой подаются горячие блюда, не должна превышать 62 градуса, а холодные – 15 градусов
  • Использование поваренной соли – 12 грамм в сутки
  • Приемов пищи должно быть от четырех до пяти

Важно! Кроме питания, 2 стол предписывает отказаться от употребления алкоголя и табачной продукции. Если человек не может отказаться от курения, категорически запрещено дымить натощак.

Таблица продуктов

Нельзя

  • Свежий белый хлеб, а также сдоба и любые изделия из слоеного теста
  • Супы из бобовых культур и пшена, молочные супы, окрошка
  • Жирное мясо, например, свинина и баранина. Это касается и птицы, нельзя утку и гуся
  • Копчености
  • Консервы (исключение можно сделать для диетических вариантов)
  • Любые жирные или острые соусы (майонез – в первую очередь), а также хрен, горчицу
  • Острые приправы
  • Рыба жирная, соленая, копченая, а также рыбные консервы и пресервы
  • Яйца вкрутую
  • Свежие овощи в не протертом виде, а также маринованные и соленые овощи. В любом виде запрещены лук, чеснок, редька и сладкий перец
  • Ягоды с плотной кожицей и грубыми зернышками (малина, крыжовник, финики, смородина)
  • Из сладкого противопоказаны изделия с жирным кремом, шоколад, мороженое
  • Сок из винограда и квас, а также газированные напитки
Также рекомендуем почитать:  Осложнения после наркоза (общей анестезии)

Можно

  • «Серый»  хлеб из муки не высшего сорта, желательно, вчерашний или немного подсушенный, несдобная выпечка и печенье
  • Любые овощные и мясные супы с условием, что бульон будет нежирным, не наваристым. Овощи и мясо в суп желательно измельчать. Отличным вариантом будет суп с фрикадельками
  • Мясо должно быть мягким и нежирным. Если кусок сложно прожевать – лучше предварительно его измельчить. Разрешены молочные сосиски и колбаса. Допускаются любые блюда из фарша – котлеты, тефтели, ежики, фрикадельки, суфле. Запрещена панировка
  • Рыба тоже должна быть нежирной. Ее можно варить, тушить, запекать и жарить без панировки.
  • Смело можно есть все молочные продукты, включая творог и сыр

Важно! Молоко и сливки можно только добавлять в напитки.

  • Яйца всмятку, омлет, яичница
  • Каши на воде. Молоко можно только добавлять в готовое блюдо
  • Из овощей: картофель, морковь, свекла, тыква, цветная капуста, и прочие, не раздражающие желудок разновидности.
  • Протертые ягоды, фрукты употребляем без опасения, предварительно срезая кожицу. Готовим из них кисели,  компоты, муссы и прочие десерты. Яблоки полезно запекать.
  • Из сладостей: ирис, мягкая карамель, зефир, мармелад, пастила, варенье, разные фруктовые и ягодные джемы, мед, сгущенное молоко

Меню

Представляем вашему вниманию меню на неделю, соответствующее диете «Стол № 2» по Певзнеру. Вы также можете скачать его к себе на компьютер в формате .doc.

 

Понедельник
Завтрак·         овсяная каша с добавлением молока

·         яйцо всмятку

·         бутерброды из вчерашнего хлеба с сыром и сливочным маслом

Перекус·         мусс из яблок и фруктов
Обед·         суп с фрикадельками

·         запеченная курица с цветной капустой и белым соусом

Полдник·         мармелад
Ужин·         отварное мясо с рисом

·         шиповниковый отвар

Перед сном·         простокваша
Вторник
Завтрак·         манный пудинг

·         бутерброд с молочной колбасой

·         чай с лимоном

Перекус·         стакан яблочного сока
Обед·         суп пюре из цветной капусты и моркови

·         запеканка из отварного мяса и картофельного пюре

·         фруктовый компот

Полдник·         чай с зефиром
Ужин·         куриные котлеты на пару

·         картофельное пюре

·         ягодный кисель

Перед сном·         стакан кефира
Среда
Завтрак·         отварной рис

·         рыба нежирных сортов

·         тушеная в сметане

·         кофе с молоком

Перекус·         яблоко
Обед·         овощной суп на мясном бульоне

·         вермишель и мясные тефтели

·         тушеные в белом соусе

Полдник·         апельсиновый сок
Ужин·         гречневый крупеник со сметаной
Перед сном·         ряженка
Четверг
Завтрак·         Омлет

·         макароны с сыром

·         кофе с молоком

Перекус·         запеченное яблоко
Обед·         грибной суп пюре с гренками

·         гречневая каша и паровые котлеты

Полдник·         кисель из шиповника
Ужин·         картофельное пюре и жареная рыба
Перед сном·         кефир

Пятница

Пятница
Завтрак·         рисовый пудинг со сметаной

·         какао

Перекус·         ягодный йогурт
Обед·         картофельный суп на курином бульоне, биточки в сметане,

·         лапша, фруктовый компот

Полдник·         запеченное яблоко
Ужин·         рыба, тушеная с морковью,

·         отварной картофель,

·         стакан сока

Перед сном·         простокваша
Суббота
Завтрак·         любая каша на воде с добавлением молока или сливочного масла,

·         яйцо всмятку,

·         чай

Перекус·         отвар из шиповника
Обед·         свекольник с мясом,

·         картофельная запеканка с белым соусом, компот

Полдник·         Йогурт
Ужин·         вареники с творогом и сметаной,

·         чай с медом

Перед сном·         кефир
Воскресенье
Завтрак·         манный пудинг,

·         яйцо всмятку

·         кофе со сливками

Перекус·         фруктовое желе
Обед·         суп-лапша на мясном бульоне
Полдник·         Кисель
Ужин·         творог, заправленный сметаной и протертыми ягодами,

·         компот

Перед сном·         запеченное яблоко

Рецепты

Меню 2 стола на неделю по Певзнеру предполагает довольно много рецептов, как приготовить некоторые блюда, читайте ниже.

Овсяная каша

  • 450 мл воды
  • 150 мг овсяных хлопьев «Экстра»
  • Соль по вкусу

Доведите воду до кипения, всыпьте подготовленные хлопья, и, не убавляя огонь, варите 2-3 минуты, постоянно помешивая. После чего убавьте огонь и варите еще 7-10 минут, периодически размешивая кашу.

Манный пудинг

  • Стакан манной крупы
  • 450 мл молока
  • 4-5 яиц
  • Сахар и соль по вкусу
  • Сливочное масло

Сначала сварите манную кашу. Для этого доведите молоко до кипения и введите в него манную крупу, после чего варите, постоянно помешивая, до разбухания крупинок. Главное, чтобы не было комочков. После того, как каша будет готова, добавьте в нее сливочное масло и оставьте остывать до комнатной температуры.  Отделите белки от желтков. Белки уберите в холодильник, а желтки введите в манку. Достаньте охлажденные белки и взбейте их миксером до плотной пены, после чего также введите в манку. Используйте ложку. Переложите манку в форму и поставьте на водяную баню на 40-50 минут.

Гречневый крупеник

  • Стакан гречневой крупы
  • Стакан воды
  • Две пачки творога
  • Два яйца
  • 4 столовые ложки сахара
  • Соль по вкусу
  • 100 грамм сметаны
  • Масло для смазывания формы

Вскипятить воду, добавить соль и высыпать гречку. Варить пока не выпарится вода (около 15 минут), после чего остудить. Яйца взбить с сахаром, после чего растереть получившуюся смесь с творогом и добавить в остывшую гречневую кашу. Выложить в противень, смазать сметаной, отправить в духовку и запекать 15 минут.

Результаты

Соблюдение диеты  Стол номер 2 по Певзнеру улучшает работу всех органов желудочно-кишечного тракта, мягко стимулирует его секреторную функцию, и, конечно, обеспечивает организм полноценным питанием.

Также рекомендуем почитать:  Можно ли делать анестезию при беременности?

Вопросы по теме

Нет вопросов

Задать вопрос

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *