Диета «Стол № 6»

Диета «Стол 6» по Певзнеру, как и прочие лечебные диеты, разработана для комплексного лечения заболеваний, назначают при подагре, мочекаменной болезни, эритремии, повышенном содержании мочевой кислоты в крови. Неукоснительно соблюдая все рекомендации диеты 6 по Певзнеру, можно достаточно быстро увидеть прогресс в терапии.

Показания

  • Стол 6 по Певзнеру разработан специально для больных подагрой.
  • Кроме помощи при подагре, диета номер 6 назначается для лечения мочекаменной болезни, когда в организме образуются вредные соли из мочевой кислоты

Общие рекомендации

Важно! Категорически исключаются все продукты, содержащие щавелевую кислоту и пурины

  • Основа диеты 6 по Певзнеру – продукты с ощелачивающим эффектом, которые нейтрализуют кислоту
  • Снижается общее количество соли в сутки – оно не должно превышать 10 грамм
  • Диета «Стол номер 6» по Певзнеру имеет общую калорийность в сутки не более 2700 Ккл

Важно! Мясные блюда перед любой кулинарной обработкой должны отвариваться.

Таблица продуктов

Примерное меню на неделю на каждый день диеты Стол номер 6 по Певзнеру можно составить, зная, какие продукты можно использовать.

Супы

Варим вегетарианские супы, например, свекольник, борщ, щи. Можно добавлять крупы. Допускаются молочные и фруктовые супы.

Нельзя:  все мясные, рыбные и грибные бульоны, в блюде не должно быть бобовых культур, шпината и щавеля

Хлеб и выпечка

Выбираем хлеб, произведенный из муки второго и третьего сорта (докторская булка, батон «Здоровье»). Можно есть хлеб с добавлением отрубей.

Нельзя: любая сдоба и изделия из слоеного теста. Ну и, соответственно, хлеб их муки высшего сорта

Птица, рыба, мясо

Нежирные сорта. Из рыбы – треска, минтай. Из мяса – телятина, нежирная говядина. Птица – курица, индейка. Предпочтительнее всего – в отварном виде.

Также рекомендуем почитать:  Правильная подготовка к наркозу

Нельзя: субпродукты, копчености, консервы, икру, соленую рыбу

Молоко

Можно практически все: молоко, кисломолочные продукты, творог, сыр, сметана, сливки.

Нельзя: соленые и острые сорта сыров

Яйца

Можно съедать по одному яйцу в день в любом виде, кроме жареного

Крупы

Любые крупы и блюда из них, но в умеренном количестве.

Овощи

Именно овощи предпочтительнее всего на диетическом столе 6 по Певзнеру. Проще сказать, что из общего списка овощей нужно исключить.

Нельзя: полностью исключаем бобовые, в том числе и свежие стручки, грибы, щавель, шпинат, цветную капусту, ревень.

Важно! Соленые и маринованные овощи можно, но очень ограниченно.

Фрукты и ягоды

Можно и фрукты и сухофрукты. Едим свежими и добавляем в блюда и десерты.

Нельзя: клюкву, малину, инжир

Сладости

Можно побаловать себя молочными кремами и киселями, мармеладом, конфетами (только не шоколадными), вареньем, медом, пастилой.

Нельзя: шоколад

Специи и соусы

Можно томатный, молочный, сметанный соус. Укроп, петрушку, корицу, ванилин, лавровый лист

Нельзя: соусы на мясном, грибном, рыбном бульоне, хрен, горчицу, перец

Напитки

Можно некрепкий чай и кофе, компоты, отвары, соки, морсы, квас

Нельзя: какао, крепкий чай и кофе

А теперь, исходя из полученной информации, давайте составим меню на каждый день для диеты «Стол 6»

Меню на неделю

Диета «Стол 6» по Певзнеру предполагает составление вот такого примерного меню на неделю. Вы также можете скачать его в формате doc.

 

Понедельник
Завтрак·         гречневая каша,

·         тост с маслом,

·          молоко

Перекус·         чай с пастилой
Обед
Полдник·         фрукты и сок
Ужин·         сырники с бананом,

·          отвар из шиповника

Перед сном·         стакан кефира
Вторник
Завтрак·         овсяная каша с молоком,

·          чай

Перекус·         фрукты с добавлением нежирных сливок
Обед·         тушеные овощи,

·          кефир

Полдник·         яблочно-морковный сок
Ужин·         куриное филе,

·         овощной салат (огурцы и помидоры),

·         морс

Перед сном·         ряженка
Среда
Завтрак·         рисовая каша с яблоком,

·          чай

Перекус·         фрукты
Обед·         борщ на овощном бульоне,

·         морковные котлеты,

·         стакан молока

Полдник·         кефир с фруктами
Ужин·         рис с овощами,

·          блины с фруктами,

·         компот

Перед сном·         йогурт
Четверг
Завтрак·         запеканка из творога и моркови,

·         овсянка,

·         компот

Перекус·         молочная лапша
Обед·         гречка,

·          говяжья котлета,

·         тушеная капуста,

·          сок

Полдник·         Фрукты
Ужин·         макароны,

·         свекольный салат с растительным маслом,

·         кисель

Перед сном·         ряженка
Пятница
Завтрак·         творожная запеканка,

·          сок

Перекус·         йогурт со злаками
Обед·         овощной суп,

·         капустный салат,

·         томатный сок

Полдник·         кисель,

·         фрукты

Ужин·         овсянка,

·         запеченные овощи,

·         чай

Перед сном·         простокваша
Суббота
Завтрак·         сырники,

·         фруктовое желе,

·          йогурт

Перекус·         хлопья с молоком
Обед·         овощной суп с кабачками,

·         отварная рыба,

·         картофельное пюре,

·         чай

Полдник·         молочный коктейль с ягодами или фруктами
Ужин·         кукурузная каша,

·         овощной салат,

·         сок

Перед сном·         ряженка
Воскресенье
Завтрак·         салат из капусты,

·          моркови и огурца,

·          отвар шиповника,

·         кусочек хлеба с отрубями

Перекус·         яйцо всмятку,

·         салат из моркови и тыквы

Обед·         молочная лапша,

·         котлеты из кабачка с отварным картофелем,

·          кисель

Полдник·         творог с фруктами
Ужин·         вегетарианские голубцы,

·         молоко

Перед сном·         Йогурт

Рецепты

А вот какие блюда можно приготовить на каждый день, придерживаясь меню диеты «Стол 6».

Сырники с бананом

  • Две пачки творога
  • Два яйца
  • Полстакана сахара
  • Два банана
  • Стакан муки

Растираем творог с сахаром, добавляем яйца, муку и замешиваем тесто. Натираем на крупной терке бананы, добавляем в тесто и опять вымешиваем.  Формируем сырники, обваливаем в муке и обжариваем на растительном масле по две минуты с каждой стороны

Рис с овощами

  • Стакан риса
  • Два стакана воды
  • Луковица
  • Одна морковь
  • Один томат

Режем кубиками лук и морковь, разогреваем на сковороде с толстым дном растительное масло и выкладываем овощи. Пассируем около 5 минут, после чего добавляем томат и тушим еще две минуты. Промываем рис и выкладываем в овощи. Обжариваем все вместе минуту и заливаем водой. Перемешиваем, накрываем крышкой, убавляем огонь и оставляем на 15 минут. После чего выключаем плиту и настаиваем рис еще 15 минут.

Кукурузная каша

  • Стакан кукурузной крупы
  • Три стакана воды
  • Соль по вкусу

Доводим воду до кипения и добавляем соль. Постоянно помешивая, всыпаем кукурузную крупу. Варим полчаса, опять же, постоянно помешивая. Блюдо лучше всего подавать горячим

Результаты

  • Нормализуется обмен пуринов
  • В организме уменьшается количество мочевой кислоты и ее солей, соответственно
  • Реакция мочи становится щелочной
Также рекомендуем почитать:  Последствия после операции посредством местной анестезии

Вопросы по теме

Нет вопросов

Задать вопрос

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *