Диета «Стол 9» по Певзнеру

Диета «Стол 9» по Певзнеру предназначена для людей, которые страдают сахарным диабетом. Таким людям нужно постоянно следить за своим рационом, ведь нарушение режима питания может привести к серьезным последствиям. Меню на неделю диеты по Певзнеру «Стол 9» при сахарном диабете разработано с учетом всех особенностей этого заболевания.

Показания

  • При сахарном диабете любой степени тяжести
  • При подборе доз инсулина и для установления выносливости к углеводам

Список всех диет по Певзнеру вы найдете в соответствующей статье на нашем сайте.

Общие рекомендации

  • Приемов пищи – 5-6 в день с равномерным распределением общего количества углеводов между ними
  • Рецепты диеты 9 по Певзнеру должны включать большое количество полезных веществ, витаминов и минералов
  • Температура пищи обычная
  • Калорийность снижена – 2300 Ккл в сутки
  • Что касается кулинарной обработки, предпочтение нужно отдавать отварным и тушеным блюдам, чуть реже – запеченным и жареным
  • Меню на каждый день диеты номер 9 должно полностью исключать сахар и продукты с ним
  • Количество соли тоже снижено  -12 грамм

Таблица продуктов

Представляем вашему вниманию таблицу продуктов, в которой подробно расписано, что можно, а что нельзя при соблюдении диеты «9 стол».

Таблица продуктов

Можно

Нельзя

Супы

Овощные супы, супы на некрепком мясном и рыбном бульоне, супы на грибном бульоне

Супы на наваристом бульоне с рисом, лапшой, молочные супы

Хлеб и выпечка

Ржаной хлеб, хлеб из муки 2 и 1 сортов

Сдобу и выпечку из слоеного теста

Мясо, птица,рыба

Нежирные сорта рыбы, птицы и мяса, диетические сосиски и колбасу, отварной язык и печень

Утку, гуся, жирное мясо, большинство колбас, копчености, консервы, рыбные пресервы, копченую и соленую рыбу, икру

Молоко

Обезжиренные молочные продукты, кисломолочку и творог, несоленый пресный сыр, сметана

Сырки, сливки, соленые сыры

Яйца

Белок

Желток максимально ограничить

Крупы

Бобовые, гречка, пшенка, перловка, овсянка

Рис, манная крупа, макаронные изделия

Овощи

Тыква, капуста, баклажан, огурцы, томаты, кабачки,

Картофель, свеклу, зеленый горошек, морковь — ограничить

Фрукты

Фрукты и ягоды кисло-сладких сортов

Виноград, изюм, финики, инжир, бананы

Супы


Овощные супы и супы на некрепком мясном и рыбном бульоне. Допускаются также супы на грибном бульоне с добавлением картофеля и разрешенной крупы.

Также рекомендуем почитать:  Интубация у новорожденных: показания и техника проведения

Нельзя: супы на наваристом бульоне с рисом, лапшой, манной крупой, а также молочные супы

Хлеб и выпечка


Диета 9 для диабетиков разрешает ржаной хлеб и хлеб из муки второго и третьего сорта, а также другие несдобные мучные изделия за счет уменьшения хлеба в рационе.

Нельзя: сдобу и выпечку из слоеного теста

Дополнительно меню стола 10 вы можете прочитать по ссылке.

Мясо, птица, рыба

Стол номер 9 по Певзнеру при сахарном диабете 2 типа разрешает нежирные сорта рыбы, птицы и мяса, а также диетические сосиски и колбасу, отварной язык и печень в ограниченном количестве.

Нельзя: утка, гусь, жирное мясо, большинство колбас, копчености, консервы, рыбные пресервы, копченую и слоеную рыбу, икру

Молоко

Обезжиренные молочные продукты, включая кисломолочку и творог. Разрешен несоленый пресный сыр и сметана в ограниченном количестве

Нельзя: сырки, сливки, соленые сыры

Яйца

Стол 9 при сахарном диабете разрешает использование только яичного белка, желток – с максимальными ограничениями

Крупы

Очень ограниченно: бобовые, гречка, пшенка, перловка, овсянка

Нельзя: рис, манная крупа и макаронные изделия

Овощи

9 стол для диабетиков подразумевает ограничение количества углеводов, поэтому и овощи нужно употреблять исходя из этого правила. Низкое содержание углеводов в тыкве, капусте, баклажанах, огурцах, томатах, кабачках, в салате. Ограничить нужно картофель, свеклу, зеленый горошек, морковь.

Нельзя: соленые и маринованные овощи

Фрукты и ягоды

9 стол питания разрешает только фрукты и ягоды кисло-сладких сортов.

Также рекомендуем почитать:  Ларингэктомии: реабилитация и питание после операции

Нельзя: виноград, изюм, финики, инжир, бананы

Важно! Сладости и сахар полностью исключены, можно лишь десерты на сорбите, сахарине и ксилите

Кроме вышеперечисленного, исключены острые, жирные соусы (майонез, например), а также сладкие напитки

Меню

Учитывая все рекомендации диеты «9 стол» можно составить примерно такое меню на неделю. Для удобства вы также можете скачать его в формате doc.

Понедельник
Завтрак·         гречка,

·          яйцо вкрутую,

·         кофейный напиток

Перекус·         яблоко
Обед·         овощной суп,

·          котлета из говядины,

·         перловка,

·         чай

Полдник·         молоко
Ужин·         отварная рыба,

·          салат из овощей,

·         картофельное пюре,

·          чай

Перед сном·         кефир
Вторник
Завтрак·         пшенная каша,

·         кусок докторской колбасы,

·         кофейный напиток

Перекус·         отвар из пшеничных отрубей
Обед·         рыбный суп,

·          картофельное пюре с отварным мясом,

·         чай

Полдник·         кефир
Ужин·         овсянка,

·         обезжиренный творог с молоком,

·          чай

Перед сном·         яблоко
Среда
Завтрак·         яйцо вкрутую,

·         винегрет (заправка – растительное масло),

·         кофейный напиток

Перекус·         Яблоко
Обед·         овощной суп,

·         поджаренное мясо,

·          квашеная капуста,

·         чай

Полдник·         фрукты
Ужин·         отварная курица,

·         пудинг из овощей,

·         чай

Перед сном·         простокваша
Четверг
Завтрак·         гречневая каша,

·         обезжиренный творог,

·          кофейный напиток

Перекус·         кефир
Обед·         постные щи,

·         отварное мясо под молочным соусом,

·         компот

Полдник·         груша
Ужин·         отварная рыба под молочным соусом,

·         капустный шницель,

·         чай

Перед сном·         кефир
Пятница
Завтрак·         овсянка,

·          обезжиренный творог,

·         молоко,

·         кофейный напиток

Перекус·         кисель
Обед·         постный борщ,

·         гречка с отварным мясом,

·         чай

Полдник·         груша
Ужин·         яйцо,

·         винегрет,

·         компот

Перед сном·         простокваша
Суббота
Завтрак·         перловая каша,

·         капустный салат,

·         яйцо,

·         кофейный напиток

Перекус·         молоко
Обед·         рассольник,

·         отварной картофель,

·         тушеная говяжья печень,

·         компот

Полдник·         ягодное желе
Ужин·         тушеная капуста,

·         отварная куриная грудка,

·          чай

Перед сном·         кефир
Воскресенье
Завтрак·         гречка и обезжиренный творог,

·         молоко,

·         кофейный напиток

Перекус·         молоко
Обед·         постные щи,

·          отварное мясо под молочным соусом,

·          фруктовое желе

Полдник·         яблоко
Ужин·         отварная рыба,

·          шницель из капусты,

·          чай

Перед сном·         кефир

Рецепты

Вот такие рецепты можно приготовить для 9 стола на неделю.

Салат из овощей

  • Один огурец
  • Один томат
  • Один болгарский перец
  • Оливковое масло

Нарезаем все ингредиенты кубиками (огурец можно очистить от кожуры), выкладываем в салатник и заправляем оливковым маслом.

Отвар из отрубей

  • Двести грамм отрубей
  • Литр воды
  • Столовая ложка меда

Заливаем отруби доведенным до кипения литром воды, после чего ставим на плиту и варим еще час. После этого процеживаем получившийся отвар и добавляем столовую ложку меда или лимонный сок.

Шницель из капусты

  • Вилок капусты
  • Два яйца
  • Соль
  • Панировочные сухари или мука

Разбираем вилок на листья, кладем их в кипящую подсоленную воду и варим до мягкости. После вынимаем, остужаем и складываем в 4 раза, как обычный лист. Разогреваем растительное масло на сковороде. Обмакиваем шницель в яйцо, после обваливаем в сухарях и жарим до румяной корочки с одной и с другой стороны.

Результаты

  • Такой режим питания нормализует углеводный обмен
  • И предупреждает нарушения жирового обмена

Также рекомендуем почитать:  Стандартные питательные смеси для энтерального питания взрослых

Вопросы по теме

Нет вопросов

Задать вопрос

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *