Эфир для наркоза: действие, применение, противопоказания

Диэтиловый эфир – распространенное средство для наркоза, выполняемого с помощью ингаляций. Данное лекарственное средство активно используется в сфере хирургии для выполнения ингаляционного наркоза. Эфир для наркоза применяется для осуществления различных медицинских манипуляций.

Это прозрачная, не имеющая цвета, летучая, подвижная, легковоспламеняющаяся жидкость с температурой кипения в пределах 34-35 градусов. При воздействии прямого света начинает разлагаться с образованием перекисей и альдегидов.

Действие

Стабилизированный эфир имеет достаточно выраженное наркотическое действие. На ЦНС лекарственное средство воздействует следующим образом: сначала на головной мозг, потом на подкорковую область, продолговатый и спинной мозг. Важнейшие центры продолговатого мозга стойки к данному анестетическому средству, поэтому врачи могут получить при его применении глубокий наркоз, при котором будут полностью отсутствовать двигательные спинномозговые рефлексы.

Если имеет место передозировка эфиром, то наблюдается быстрое снижение давление крови и может остановиться дыхание. Глубокого наркоза можно достигнуть при уровне вещества в размере 140 мг%. С другой стороны, при 200 мг% происходят достаточно серьезные негативные реакции организма на вещество.

Метод использования анестетика

Диэтиловый и вообще эфир применяется для проведения наркоза при любых хирургических вмешательствах = операциях вне независимости от сложности и продолжительности. Возможно проведение масочного, мононаркоза эфиром или комбинированного многокомпонентного интубационного наркоза. Всё зависит от профессионализма анестезиолога.

Применяется анестетическое средство для анальгезии: в полуоткрытой системе во вдыхаемой смеси 2-4 об. % эфира анестетик оказывает поддерживающее действие и помогает отключить сознание. При 5-8% достигается поверхностный наркоз, при 10-12% — глубокая анестезия. Чтобы усыпить больного, зачастую требуется большая концентрация (20-25%). При использовании данного средства анестезия сравнительна безопасна, достаточно легко управляется.

Наблюдается хорошее расслабление скелетной мускулатуры. Если сравнивать с циклопропаном, хлороформом, фторотаном, то эфир никак не влияет на чувствительность сердечной мышцы к норадреналину и адреналину.

Вместе с этим, усыпление с его помощью для пациентов довольно-таки тягостное и длительное (зачастую по 15-20 минут). Примерно через полчаса по завершению подачи анестетика наступает пробуждение. Депрессия, которая обычно наблюдается после такой анестезии, может держаться пару часов.

Чтобы снизить рефлекторные реакции, перед выполнение процедуры пациентам обязательно вводится холинолитический препарат атропин . Чтобы снизить возбуждение, эфирная анестезия зачастую используется только после вводной анестезии барбитуратами. В ряде стран и больниц анестезию начинают с помощью закиси азота, после чего поддерживают ее с помощью эфира.

Последние исследования показывают, что использование лекарственных средств для расслабления мышц (миорелаксанты) во время проведения процедуры позволяет не только улучшить расслабление мускулатуры, но и существенно снизить объем анестетика, требуемого для поддержания наркоза.

Побочные эффекты

Данное анестетическое средство известно своими побочными эффектами, среди которых можно выделить:

  • Пары препарата раздражают слизистую оболочку дыхательных путей. Это становится причиной увеличения секреции бронхиальных желез и усилению слюноотделения;
  • Зачастую в начале процедуры после подачи анестетика наблюдается спазм гортани;
  • Увеличение артериального давления, наблюдается тахикардия, что связано с увеличением концентрации в крове адреналина и норадреналина;
  • После проведения операции зачастую у пациентов регистрируется рвота, угнетение дыхания;
  • Из-за раздражения слизистой дыхательных путей вполне может начать развиваться бронхопневмония.

Противопоказания к применению

Конечно, препарат, имеющий столь обширный список побочных эффектов, имеет массу противопоказаний для использования в качестве наркоза:

  • Острые воспалительные заболевания легких и дыхательных путей.
  • Выраженные формы почечной и печеночной недостаточности.
  • Операции, требующие применения электроножа или электрокоагуляции.
  • Миастения и недостаточность надпочечников.
  • Судороги, связанные с эфирным наркозом в анамнезе.

Как уже было отмечено выше, передозировка препарата крайне опасна.

Преимущества эфирного обезболивания:

  • Достаточная наркотическая сила.
  • Большой диапазон от терапевтической до токсической дозы.
  • В концентрациях, которые достаточны для проведения операции (при уровне наркоза III1 – III2) ), не угнетает функции органов кровообращения и стимулирует дыхание.
  • Возможность применения без спец. аппаратуры с помощью простых устройств.
  • Возможность использования воздуха вместо кислорода.

Недостатки:

  • Воспламеняемость и взрывоопасность.
  • Неприятные для больного длительные периоды введения и выведение из наркоза с выраженным периодом возбуждения.
  • Раздражающее действие на слизистую дыхательных путей, избыточное выделение слюны и слизи и как следствие спазм гортани.
  • Часто наблюдается тошнота и рвота в послеоперационном периоде.
  • Нарушение метаболизма.

Вопросы по теме

Нет вопросов

Задать вопрос

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *