Эпидуральная анестезия при кесаревом сечении

Эпидуральная анестезия при кесаревом сечении – это та технология обезболивания в родах, при которой вы не только сможете сразу увидеть своего малыша, но и сохраните возможность полноценно двигаться. Пропадут только болевые ощущения. Если вы выбираете, какой метод обезболивания выбрать при кесаревом сечении – общий наркоз, спинальную или эпидуральную анестезию – стоит подробнее рассмотреть все аспекты проведения каждого метода, разобрать все плюсы и минусы, и уже тогда принимать однозначное решение.

Основное отличие этих трех методов, применяемых при операции «кесарево сечение» в современной медицине, как раз таки в воздействии, которое они оказывыают на центральную нервную систему. В то время как эпидуралка сохранит роженице способность двигаться, спинальная анестезия лишит чувствительности всю нижнюю половину тела, а общий наркоз отключит сознание целиком. Эпидуральная анестезия при КС хороша еще и тем, что после ее применения при естественных родах, при необходимости можно перейти непосредственно к «кесареву сечению», не производя при этом каких-либо дополнительных манипуляций. Давайте разберем все положительные и отрицательные стороны применения этого метода и определим его преимущества и недостатки перед остальными видами обезболивания.

Плюсы и минусы эпидуральной анестезии

Плюсы

  • Очень хорошее обезболивание, неважно, «кесарева сечения» или родов
  • Воздействие вводимых медикаментов на малыша будет минимальным, особенно, в сравнении с общим наркозом
  • Роженица находится в сознании, а значит, сможет увидеть своего малыша и приложить его к груди сразу же, по окончании операции. Что является огромным плюсом в психологическом плане, опять же, если сравнивать с общим наркозом
  • При эпидуральной анестезии расслабляются сосуды, и снижается давление, что позволяет применять инфузионные растворы. Это служит прекрасной мерой контроля за кровотичением и позволяет избежать слишком сильных его проявлений.
  • Замечено, что после применения именно этого метода послеоперационный период протекает значительно более гладко, чем после других способов обезболивания.
  • Принцип поступления лекарства в организм – не игла, а катетер, а это позволяет контролировать дозу вводимого медикамента на протяжении всей операции и продлевать обезболивание на столько, на сколько потребуется именно в этом случае

Минусы

  • При всех своих положительных аспектах , эпидуральная анестезия – очень сложная манипуляция, выполнить которую на должном уровне по силам далеко не каждому специалисту
  • И осложнения после применения этого метода обезболивания возможны, иногда достаточно серьезные. Может произойти инфицирование, токсическое отравление. Зафиксированы случаи судорог, остановки дыхания, вплоть до летального исхода
  • В том случае, если манипуляция с установкой катетера была произведена неправильно (мы уже говорили о важности квалификации врача-анестезиолога), анестезия может не сработать вообще, или сработать неправильно и обезболить только правую или левую половину. Если лекарство каким бы то ни было образом попадет в паутинную оболочку спинного мозга – может развиться спинальный блок.
  • Анестетик может повлиять на малыша, хоть и в гораздо меньшей мере, чем при применении общего наркоза
  • Этот метод действует не сразу, эффекта придется подождать около двадцати минут. Ткой аспект провоцирует сразу два весомых минуса:
  1. Эпидуральную анестезию нельзя применить в экстренной ситуации
  2. Пока роженица дожидается эффекта от анестетика, у нее может значительно понизиться давление, а из-за этого малыш, который все еще находится в животе, страдает от гипоксии

Показания и противопоказания

Показания и противопоказания к эпидуральной анестезии при «кесаревом сечении» достаточно схожи с теми, что существуют для спинального метода. Вот они:

Показания

  • Если роды начались естественным путем, и во время них была выполнена «эпидуральная анестезия», то переход к «кесареву сечению» (если в этом возникла необходимость) пройдет гораздо быстрее, так как катетер уже установлен, и лекарство подается непрерывно.
  • Показанием является наличие гестоза у рожающей женщины
  • Артериальная гипертензия, заболевания сердца и почек также подразумевают проведение именно эпидуральной анестезии в случае «кесарева сечения».
  • Сахарный диабет у роженицы
  • Собственно говоря, все случаи, когда необходим щадящий метод наркоза, являются показаниями к эпидуралке

Противопоказания

  • Противопоказанием к применению является категорический отказ матери от проведения операции именно под этим видом анестезии
  • Не выполняется эпидуралка, если нет специалиста, который может грамотно ее провести, а также соответствующего оборудования
  • Если у роженицы в анамнезе присутствует искривление позвоночника, или же повреждение его в прошлом, а также другие патологии этой области
  • Заражение крови
  • Инфекция и воспаление в области установки катетера
  • Плохая свертываемость крови
  • Пониженное артериальное давление у роженицы
  • Гипоксия у малыша
  • Сильное кровотечение у женщины

Как делают «кесарево сечение» с эпидуральной анестезией

В этом блоке мы ответим на вопросы, которые возникают чаще всего, если дело касается того, как делается эпидуралка при плановом и экстренном «кесаревом сечении».

  1. Как проходит «кесарево сечение» с эпидуральной анестезией? Сама технология выполнения. Женщина садится на кушетку и выгибает спину или ложится, и поджимает колени. Любые движения на момент выполнения пункции необходимо полностью ограничить, неточность чревата самыми разными осложнениями. После того, как роженица обеспечила доступ к месту прокола, врач вводит иглу, а за ней – тонкую силиконовую трубку, через которую в организм женщины и будет поступать лекарство. Катетер закрепляется и оставляется до того времени, когда анестезия будет больше не нужна.
  2. Больно ли делать эпидуральную анестезию при «кесаревом»? Нет, установка катетера совсем не вызывает болевых ощущений, а все потому, что перед выполнением процедуры врач обязательно поставит укол с местным обезболивающим.
  3. Куда колят эпидуралку при «кесареве»? Укол выполняется в спину, между позвонками, туда, где кончается спинной мозг, и начинается эпидуральное пространство (наружная оболочка спинного мозга). Попадание лекарства именно в эту область блокирует те нервные импульсы, которые передают сигналы о боли в головной мозг. Таким образом, через примерно двадцать минут, роженица полностью перестает испытывать болевые ощущения в нижней части тела.
  4. Сколько длится «кесарево сечение» при эпидуральной анестезии? Операция делится на четыре этапа. Установка катетера занимает в среднем пятнадцать минут. Затем наступает время ожидания, пока подействует анестетик. Это еще двадцать минут. После того, как подействовала анестезия, выполняется надрез, через который рождается ребенок. Это, при хорошем течении, длится около десяти минут. И примерно полчаса – на наложение швов. Таким образом, вся операция, от начала до конца, не займет более полутора часов. Иногда она может длиться чуть дольше, например, во время повторного «кесарева», в этом случае спайки, возникшие на месте старого шва затрудняют хирургу доступ к матке.
  5. Через сколько отходит эпидуралка после «кесарева»? Все зависит от дозы введенного препарата, анестезия начинает отходить в среднем через 30 минут – три часа после того, как приостановлена подача лекарства. Также в этом случае многое зависит от индивидуальных особенностей организма.

На нашем сайте вы можете смотреть видео и фото, как проходит «кесарево сечение» при эпидуральной анестезии.

Последствия эпидуральной анестезии при «кесаревом сечении»

Осложнения после эпидуральной анестезии при «кесаревом сечении» — вполне возможное явление. Очень часто женщины, которые прошли через эту процедуру жалуются на то, что у них после эпидуральной анестезии при проведении «кесарева» болит спина и голова. У малыша из-за низкого артериального давления мамы, возникшего в ходе операции, может возникнуть гипоксия.

Отзывы об эпидуральной анестезии при «кесаревом сечении»

«У меня была операция «кесарево сечение» с эпидуральной анестезией. Я очень рада, что выбрала этот способ, а не общий наркоз, например. После него ужас, как отходят. А так, во-первых, я все видела, была в сознании, ребеночка сразу показали, приложили к груди. От анестезии отошла довольно быстро, на второй день уже была в послеродовой палате, мне отдали малыша. Голова и спина не болели, слабость, конечно, но, я думаю, и после обычных родов она бывает.»

Людмила, 31 год

«Операцию мне решили делать после затянувшихся обычных родов, сутки не могла родить сама. К моменту «кесарева сечения» я уже была под эпидуралкой. Поэтому показалось, что все сделали быстро. В течение следующих нескольких дней болела голова, особенно, когда приходилось вставать с кровати. Принимала обезболивающие, а потом все прошло.»

Анна, 28 лет

Вопросы по теме

Нет вопросов

Задать вопрос

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *