Эпидуральный наркоз: виды, препараты, осложнения

Эпидуральный наркоз – разновидность регионарной анестезии. При использовании данного метода обезболивания предполагается введение медикаментозных средств через катетер в эпидуральное пространство позвоночника. Важно отметить, что анестезия такого типа также называется «перидуральный» наркоз. Это одно и то же.

Эпидуральная анестезия, она же «перидуральная» — один из методов регионарной анестезии, при котором лекарственные препараты вводятся в эпидуральное пространство позвоночника через катетер.

В зависимости от используемых препаратов, принято различать три состояния:

  • Анальгезия (утрата болевой чувствительности);
  • Анестезия (утрата общей чувствительности);
  • Миорелаксация (расслабление мышц).

Принцип действия наркоза обусловлен тем, что препараты проникают в субарахноидальное пространство через дуральные муфты, в результате чего блокируется прохождение импульсов любого типа по корешковым нервам в спинной мозг.

Говорить о том, чем опасен эпидуральный наркоз, можно на основе части тела, на которой предполагается проведение операции. Например, обезболивание такого типа практически неопасно для живота, области паха, грудной клетки, нижних конечностей, в то время как анестезия рук или шеи сопряжена с определенным риском. Этот вид обезболивания не применяется при проведении операций на голове.

Наркоз подобного типа используется в следующих случаях:

  • В качестве дополнения общей анестезии. Использование анестетиков позволяет свести к минимуму потребности опиоидов. При эпидуральном наркозе удаление грыжи в любой части тела выполняется достаточно быстро;
  • Как полная анестезия. Определенные виды операционного вмешательства могут быть выполнены при использовании данной разновидности обезболивания. В этом случае больные пребывают в сознании. Эпидуральный наркоз при кесаревом сечении является наиболее оптимальным видом местной анестезии (применяется как в нашей стране, так и за рубежом);
  • Для обезболивания после проведения операции. Введение анестетиков может продолжаться в течение 2-3 суток после операционного вмешательства. Зачастую больные сами регулируют объем препарата;
  • При местном обезболивании. Особенно распространен такой эпидуральный наркоз при родах, при операции на ногу и другие части тела;
  • Избавление от болей в спине. Введение специальных препаратов в эпидуральное пространство помогает в лечении некоторых заболеваний спины. Процедура обычно проводится после операционного вмешательства.

Какие препараты используются?

Эпидуральный наркоз при операции предполагает введение определенных препаратов в виде инъекций в эпидуральное пространство. Для этого могут быть использованы растворы для субдурального и эпидурального введения, которые очищаются особым способом и не содержат консервантов.

Среди наиболее распространенных анестетиков данной группы можно выделить: лидокаин, ропивакаин, бупивакаин. Чтобы усилить воздействие препаратов, к ним могут быть добавлены (при наличии показаний и под контролем опытного врача) медикаментозные средства из группы опиатов (морфин, промедол и т.д.). Дозировка опиатов при этом минимальна, несравнима с той, которая вводится при общей анестезии внутримышечно и внутривенно.

Противопоказания, последствия, осложнения

Данная анестезия – безопасный, эффективный и повсеместно распространенный способ обезболивания. Несмотря на это, будучи медицинским вмешательством, данный метод имеет противопоказания, побочные эффекты, последствия.

Перед лечением или операционным вмешательством лечащий врач и анестезиолог должны оценить состояние больного, изучить его анамнез и учесть показатели анализов. Только после этого может быть принято решение о типе обезболивания и принципах проведения операции.

Эпидуральный наркоз противопоказания имеет следующие:

  • Туберкулезный спондилит;
  • Высокая чувствительность к компонентам анестетиков;
  • Гнойничковые проявления на спине;
  • Органические поражения ЦНС;
  • Травматический шок;
  • Наличие сложных деформаций позвоночника;
  • Сердечно-сосудистый коллапс при перитоните;
  • Постегеморрагический коллапс;
  • Кишечная непроходимость;
  • Избыточный вес;
  • Общее тяжелое состояние пациента;
  • Патологические повреждения и заболевания позвоночника;
  • Декомпенсация сердечной деятельности;
  • Детский возраст;
  • Кахексия.

Спинально-эпидуральный наркоз последствия может вызывать самые разные. Всё будет зависеть от используемых для анестезии препаратов, области обезболивания и индивидуальных показателей больного. Эпидуральный наркоз последствия после операции может иметь следующие:

  • Частичное или полное отсутствие блокады нервов. В подобных ситуациях обезболивание или вовсе отсутствует, или оно частичное;
  • Если у пациента была ранее диагностирована коагулопатия, то после обезболивания зачастую наблюдается развитие эпидуральных гематом;
  • При использовании бупивакаина может наблюдаться его опасное токсичное резорбтивное воздействие;
  • Если во время введения анестетиков имело место повреждение мозговой твердой оболочки, то церебральная жидкость потенциально может вытечь в эпидуральное пространство, что приведет к сильной головной боли после операции. Подобные осложнения после эпидурального наркоза могут быть легкими или тяжелыми, длящимися несколько дней, недель, месяцев или даже лет;
  • Значительные дозы анестетиков могут оказывать токсическое воздействие на организм, что приведет к малоэффективной блокаде;
  • В исключительных случаях возможна анестезия. Если анестетик попадает в кровяной поток, поступающий к головному мозгу, это может привести к сильным спазмам и беспамятству.

Как уже было отмечено выше, тип, выраженность и длительность осложнений и побочных эффектов после обезболивания будут зависеть от разновидности и концентрации анестетика.

Дозировка анестетического препарата для анестезии будет зависеть от ряда факторов. В большинстве случаев доза составляет 1-2 мл раствора на каждый отдельный сегмент спинного мозга, нуждающийся в блокировке.

Вопросы по теме

  1. Ольга Посмотреть ответ анестезиолога
    Здравствуйте! В январе 2015 года мне брали пункцию, в ноябре 2015 года было кесарево сечение с эпидуральным наркозом и в январе 2017 года ещё одно кесарево сечение с эпидуральным наркозом. После первых двух прокалывать позвоночника ни чего не беспокоило, а при втором кесарево сечении в 2017 году когда анастезиолог уколол я весь позвоночник почувствовала и почки как будто спицами прокололи. В роддоме неделю на обезболивающих жила, а когда выписали ноги стали болеть в бёдрах и паху. К ребенку подойти не могла, падала, на ногах стоять не могла. Невролог ничего толком не сказал. Выписал препараты и сказал в спорт зал ходить. Если не поможет снова к нему. Он меня не смотрел, рентген не делал, на отвали написал рекомендации и сказал... Свободна... 3 месяца мучаюсь ходить больно, лежать больно и сидеть больно.
  2. Стелла Посмотреть ответ анестезиолога
    У меня после эпидурального накоза болят пятки ног и на них образовались темные пятна, что это такое? Мне сделали операцию бедренного сустава.
  3. Михаил Посмотреть ответ анестезиолога
    17 мая перенёс операцию по удалению варикозных вен на левой ноге(от лодыжки до паха, 13 швов) с эпидуральным наркозом, сейчас беспокоят боли в плечах, руки не поднять, боль тупая. Может ли быть это осложнением после наркоза.
  4. Анатолий Посмотреть ответ анестезиолога
    Возможно ли после операции по удалению грыжи на позвоночнике применять эпидуральный наркоз для операции по удалению вен на ногах?
  5. Анна Посмотреть ответ анестезиолога
    При первых родах (я сейчас размышляю над вторым ребенком))) мне сделали именно эпидуральную анестезию, без нее, думаю, я бы сошла с ума). Потом никаких последствий не было, все прошло на пять с плюсом. Теперь нет сомнений, что второго я буду рожать только с ней. Спасибо Вам, анестезиологи!!! Низкий поклон и всего хорошего!!
  6. Валя
    В момент когда схватки не думаешь о каком-то еще виде анестезии, сразу подписываешь, что приносят. Мне сразу стало легче после эпидуральной анестезии. И я для себя минусов не нашла в ней. Но у моей знакомой проблемы со спиной теперь.
  7. Анжела
    Добрый вечер! Слышала от знакомых, что после эпидуральной анестезии есть процент возникновения межпозвоночных грыж. Я рожала год назад, мне кололи пузырь! (окситоцин внутривенно через капельницу). 9-ь часов для раскрытия шейки матки, это был ужас. Второго рожать пойду, думаю, вообще отказаться от всего!

Задать вопрос

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *