ФГДС под наркозом: принципы проведения процедуры и виды обезболивания

ФГДС – процедура по исследованию желудка и некоторых частей желудочно-кишечного тракта. Для ее выполнения используется специальный оптический прибор – тонкая трубка с источником света и камерой, которая передает получаемую из желудка пациента картинку на дисплей, чтобы врач мог в деталях оценить состояние органа.

ФГДС – это распространенное название гастроскопии. В нашей стране данная процедура, в особенности в государственных больницах, проводится, как правило, без использования какого-либо обезболивания, что является в корне неверным подходом с физиологической и психологической точек зрения, как отмечают ведущие мировые специалисты.

Как виды наркоза могут использоваться при ФГДС?

ФГДС под наркозом рекомендована практически во всех случаях исследования желудка, а также при проведении в нем определенных манипуляций (например, забор образца ткани или удаление полипов).

  • Чаще всего для проведения гастроскопии используется местное обезболивание. Это надежный, проверенный годами метод, который не дает каких-либо осложнений, легко переносится людьми любого возраста. Применение данного метода предполагает предварительное орошение слизистой глоточной полости и корня языка специальным анестетическим препаратом (в разных больницах могут применяться различные анестетики). Такой подход позволяет снизить рвотный рефлекс, а также успокоить пациента. Местное обезболивание не дает осложнений, поэтому уже через 10-20 минут по завершению процедуры пациент чувствует себя так же, как и прежде.
  • Для осуществления ФГДС очень часто используется и метод седации. Обычно выполняется легкая поверхностная седация, которая предполагает введение минимальной дозы анестетических препаратов. После введение лекарства человек расслабляется, успокаивается, у него снижается сердцебиение, а разум пребывает в состояние дремоты. Такой наркоз чаще всего используется в Европе и США для выполнения ФГДС. Самые распространенные анестетики для седации: Мидазолам и Пропофол (могут быть использованы и другие препараты по усмотрению анестезиолога). Осложнений после гастроскопии желудка в этом случае не наблюдаются, хотя теоретически они могут быть при наличии чувствительности к компонентам анестетика или при определенных индивидуальных факторах.
  • В третью группу можно включить сразу два вида анестезии: общий наркоз и глубокая седация. Эти виды анестезии нуждаются в обеспечении защиты и проходимости дыхательных путей, что достигается с использованием ларингеальной маски или интубационной трубки. Как правило, общее обезболивание используется в редких случаях, поэтому его делают при наличии каких-либо экстренных показаний, необходимости в длительных по времени врачебных манипуляциях (прижигание эрозий, лечения язвенных поражений, удалении большого количества полипов и т.д.). Безопасность такого наркоза должен обеспечивать профессиональный анестезиолог.

Проведение ФГДС под глубокой седацией или полным наркозом зачастую обуславливает наличие определенных последствий: тошнота, головокружение, небольшое кровотечение (при манипуляциях внутри желудка), а также множество других подобных «легких» симптомов», которые обычно полностью купируются через некоторое время без стороннего вмешательства.

Принцип проведения процедуры

Чтобы легче перенести ФГДС под наркозом, следует заранее узнать о современных принципах проведения процедуры:

  1. Первым делом анестезиолог, учитывая все индивидуальные факторы пациента и выбранный вид обезболивания, выбирает наиболее подходящие анестетические препараты. Также анестезиолог в процессе гастроскопии будет контролировать сердечную и дыхательную деятельность больного.
  2. Перед ФГДС запрещено употреблять пищу и что-либо пить, поэтому от всего этого лучше всего отказаться уже вечером дня перед проведением процедуры.
  3. Если предполагается сложное и многоэтапное исследование желудочной области, то у больного могут взять кровь на анализ, сделать электрокардиограмму, измерить давление. Это позволяет минимизировать выраженность осложнений после наркоза, а также правильно выбрать препараты.
  4. Далее больному вводится препарат, анестезиолог убеждается в действии наркоза и врач начинает работу. Он вводит эндоскоп через рот в желудок пациента, оценивает состояние слизистой, 12-перстную кишку и другие части желудочно-кишечного тракта, а также проводит все необходимые манипуляции.
  5. По завершению анестезиолог выводит больного из состояния наркоза и убеждается в том, что он себя хорошо чувствует. При наличии осложнений пациента после ФГДС могут направить в специализированный кабинет для оказания первой помощи.

Вопросы по теме

Нет вопросов

Задать вопрос

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *