Фторотановый наркоз: достоинства и недостатки

Фторотан – одно из сильнейших наркотических веществ, используемых в анестезиологической практике для ингаляционного наркоза. Если раньше он был препаратом выбора, то современные взгляды в отношении целесообразности его применения изменились в противоположную сторону. Насколько это обосновано, рассмотрено в данной статье.

Его величество – фторотан

Когда в 1956 г начали использовать фторотановый наркоз, это явилось настоящим переломным периодом анестезиологии. По сравнению с используемым ранее эфиром, он стал просто чудо-средством, решающим множество проблем. Фторотан, являясь анестетиком из группы галогенсодержащих соединений, обладает неплохими органолептическими свойствами и невзрывоопасен. Среди прочих его достоинств:

  • Быстрое наступление наркотического сна;
  • Достаточная глубина наркоза;
  • Короткая продолжительность действия;
  • Отличная управляемость глубиной анестезии;
  • Отсутствие выраженного раздражения дыхательных путей;
  • Мягкий и быстрый выход из наркотического сна;
  • Отсутствие стадии возбуждения.

Все положительные стороны фторотана позволяют использовать его как в качестве единственного средства, так и комбинировать с другими препаратами ингаляционного и неингаляционного типа действия.

Не все так хорошо…

У фторотанового наркоза имеется один большой недостаток – отрицательные гемодинамические эффекты. Продукты его распада оказывают блокирующее влияние на симпатические ганглии, что проявляется молниеносным расширением сосудов микроциркуляторного русла по всему организму, снижением сократительной способности сердечной мышцы. Печальный итог подобных изменений – резкое падение артериального давления, вплоть до шока. Ситуация усугубляется тем, что коррекция подобной гипотонии затруднена за счет повышения чувствительности клеток проводящей системы сердца к катехоламинам. Поэтому введение адреналина и норадреналина на фоне фторотанового наркоза вместо стабилизации гемодинамики вызывает фибриляцию, что еще больше усугубляет состояние больного. Прочими побочными эффектами фторотана являются токсическое влияние на печень, что ограничивает его применение у больных с патологией этого органа.

Тонкости наркоза фторотаном

Первое, о чем нужно помнить – это возможность использовать фторотан как в качестве единственного средства, так и в комбинации его с другими. Лучше всего проводить его по полузакрытому контуру с испарителем вне циркуляции.

Введение в состояние наркоза достигается путем ингаляции фторотана через маску на протяжении 2-3минут. Первоначальная концентрация составляет 0,5% с постепенным переходом на 2%. Базовый компонент комбинируется с кислородом в количестве более 50%. Клинические проявления, знаменующие данную стадию, представлены постепенной заторможенностью, расширением зрачков, утратой сознания. Расслабление мышц в сочетании с сужением зрачков является сигналом перехода наркоза в хирургическую стадию и сигналом того, что можно начать операцию.

Хирургическая стадия фторотанового наркоза представлена тремя уровнями, в зависимости от глубины наркотического сна:

  • Первый – расслабление мышц конечностей с сохранением тонуса брюшного пресса, незначительным снижением артериального давления и частоты сердечных сокращений;
  • Второй – релаксация всех мышц в сочетании с гипотонией до 30 мм.рт.ст. по сравнению с исходными параметрами, незначительная брадикардия. Дыхание становится более поверхностным за счет частичной релаксации дыхательной мускулатуры;
  • Третий – выраженная гипотония (менее 60 мм.рт.ст.) в сочетании с брадикардией, парадоксальным дыханием. Зрачки начинают расширяться. Несмотря на нарастающую гипоксию, кожа не изменяет окраски за счет расширения капилляров. Если доза анестетика не будет снижена, наступает остановка сердечной деятельности и дыхания.

Если фторотан не поступает в легкие в течении 5 минут, начинается постепенный выход больного из наркоза. В большинстве случаев пробуждение мягкое. Заторможенность сохраняется от 10-15 минут до часа, что определяется продолжительностью наркоза. Очень рано возникает боль в послеоперационной ране, что требует дополнительного введения наркотических аналгетиков либо в составе премедикации, либо сразу после окончания операции.

Важно помнить! Выделение уровней хирургической стадии наркоза нужно для того, чтобы своевременно определить угрожающие симптомы и предупредить передозировку фторотана!

Реалии современности

Несмотря на относительно хорошие качества анестезии фторотаном, современные анестезиологи используют ее редко. Это связано с появлением более совершенных методов обезболивания. Фторотановый наркоз детям продолжает активно применяться при небольших оперативных вмешательствах в общехирургической практике, стоматологии, отоларингологии.

Вопросы по теме

Нет вопросов

Задать вопрос

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *