Гастроскопия под наркозом: виды анестезии и подготовка

Гастроскопия – медицинская процедура, которая предполагает проведение исследования желудка пациента при помощи гастроскопа (специальное оптическое устройство), представленного в виде тонкой длинной фиброоптической трубки. Данная процедура также известна под названием фиброгастроскопия. Используемая оптическая трубка оснащена источником света и камерой, которая передает получаемую картинку из желудка пациента на монитор.

Если вы задаётесь вопросом «Делают ли гастроскопию под наркозом?» и безопасно ли это — мы подробно ответим на все это в нашей статье.

 

Показания и противопоказания к проведению

Гастроскопию проводят для профилактического осмотра органов желудочно-кишечного тракта, чтобы убедиться в эффективности проводимого лечения или взять образцы ткани (биопсии) для исследования.

Показаниями к проведению процедуры являются следующие симптомы:

  • изжога;
  • тошнота и рвота;
  • боль в подложечной области, которая связанна с принятием пищи;
  • постоянное чувство тяжести и вздутия.

Гастроскопия обязательно проводится под общим наркозом людям, которые обладают низким болевым порогом, и детям до 12 лет.

Противопоказаниями к проведению гастроскопии являются:

  • беременность;
  • бронхиальная астма;
  • дыхательная недостаточность;
  • психические расстройства;
  • несвертываемость крови;
  • острые сердечные заболевания;
  • период восстановления после инсульта или инфаркта.

Если гастроскопия проводится с наркозом, то к этому списку прибавляется непереносимость анестезирующих препаратов. Но нужно понимать, что в том случае, если человек находится в критическом состоянии, если стоит вопрос жизни или смерти — противопоказаний нет.

Основные виды наркоза при гастроскопии

Проведение гастроскопии без наркоза — это распространенный метод в нашей стране и на всем постсоветском пространстве. Её проводят при множестве заболеваний желудка. Для пациента такой метод некомфортен, неприятен и зачастую болезнен (больше с эмоциональной точки зрения). В этом случае на язык специалистами наносится специальный спрей, который позволяет обеспечить онемение глоточного кольца, до минимума уменьшить рвотный рефлекс. Основным преимуществом данного метода является то, что пациент находится в полном сознании, поэтому врач может лучше рассмотреть все интересующие его области желудка, потому что стенки органа пребывают в тонусе. Панический страх, непостоянное психоэмоциональное состояние, сравнительно высокий рвотный рефлекс, повышенное слюноотделение и многие другие неудобства – всё это вынуждает большинство современных врачей использовать качественную анестезию, которая позволит обеспечить комфорт пациентам (в особенности детям).

В процессе проведения процедуры могут быть использованы самые разные виды анестезии:

  1. Седация. Данный метод распространен в европейских странах и многих отечественных частных клиниках. Он безопасен, не вреден, комфортен для больного, не дает осложнений. Подготовка к гастроскопии предполагает введение специальных анестетических препаратов, которые вводят пациента в состояние дремоты, поэтому то, что с ним происходит, кажется ему нереальным (он как бы наблюдает за всеми врачебными манипуляциями со стороны). Гастроскопия под наркозом такого типа проводится с использованием Мидазолама, Пропофола и других седативных анестетиков.
  2. Кратковременный общий наркоз. Полное обезболивание организма и введение пациента в состояния сна необходимо при многих хирургических операциях, а также для проведения определенных процедур. В нашем случае общая анестезия может потребоваться в тех случаях, когда врачу необходимо выполнить относительно длительное дополнительное исследование (10-15 минут), взять часть ткани из желудка, удалить полипы и т.п. В подобных ситуациях обязательно зовут на помощь врача-анестезиолога.
  3. Полноценный общий наркоз. Длительная по времени анестезия при гастроскопии необходима в том случае, если врачу необходимо произвести лечение язвенных поражений в желудке, прижечь имеющиеся многочисленные эрозии ткани, купировать открывшееся кровотечение, а также во многих других ситуациях, когда 10-15 минут на выполнение всей предполагаемой работы не хватит. Общий наркоз предполагает интубацию пациента (установка специальной трубки, которая позволит обеспечить проходимость и защиту дыхательных путей). По завершению в течение нескольких часов больной обязательно должен находиться под контролем врачей.

Нужно ли бояться наркоза?

Вреден ли наркоз при гастроскопии и стоит ли его делать? Есть две крайности, в которые впадают люди, относительно данного вопроса: одни относятся к нему очень беспечно, стараясь избежать боли и переживаний, другие поддаются панике, верят любым мифам о наркозе.

Статистика показывает, что возможность осложнений возникает только в одном из 250 тысяч случаев. Это во много раз меньше, чем, например, число пострадавших в автомобильных авариях. Но почему-то люди, которые спокойно переходят улицы или ездят на своём автомобиле, часто пугаются наркоза.

Мудрый пациент, которому будут делать гастроскопию, обязательно проконсультируется с врачом, постарается максимально точно ответить на вопросы относительно своего здоровья, перенесенных заболеваниях, вредных привычках, поскольку все это может повлиять на выбор анестезирующего вещество и его дозировку. В ваших руках сделать взвешенное решение.

Гастроскопия под наркозом: подготовка

Если предполагается проведение гастроскопия желудка под наркозом, то перед этой процедурой важно правильно подготовиться:

  • Не употреблять на ночь тяжелой пищи (лучше всего отказаться от еды в 18.00);
  • Если больной проводит курс лечения с использованием определенных сильнодействующих препаратов, об этом нужно обязательно сообщить врачу и анестезиологу;
  • С утра нельзя ничего есть и пить (можно выпить немного воды при сильной жажде);
  • Осложнений после проведения данной процедуры обычно не возникает, однако в индивидуальных случаях возможны незначительные кровотечения при серьезных врачебных манипуляциях (забор ткани, удаление полипов и т.п.). Кроме того, по завершению действия наркоза после гастроскопии у некоторых людей отмечается головокружение, тошнота и другие подобные симптомы, которые быстро и самостоятельно проходят, т.к. являются нормальной реакцией организма на действие анестетиков.

 

Как проходит гастроскопия под наркозом?

Гастроскопию делают в специально оборудованном кабинете, проводит её врач-эндоскопист, а наркоз осуществляет анестезиолог.

  1. Сначала пациента подключают к необходимой аппаратуре, которая будет следить за жизненно-важными показателями. Затем вводят в состояние глубокого сна — наркоз.
  2. Пациента укладывают на бок, выпрямляют спину и сгибают ноги в коленях.
  3. Между зубами больного вставляют загубник — приспособление, которое защищает зубы и эндоскоп друг от друга.
  4. Трубку через загубник вводят внутрь и продвигают по пищеводу.
  5. Гастроскоп достигает желудка и через него начинают пропускать воздух, что помогает разгладить складки слизистой оболочки.
  6. Существует возможность, что потребуется введение лекарственного препарата или хирургическое вмешательство. Когда пациент находится под наркозом, этом можно сделать совершенно безболезненно для него.

Проведение гастроскопии под наркозом является очень удобным не только для больного, но и для самого врача, поскольку ему не мешают рефлексы пациента.

Процедура обычно занимает 10–20 минут.

После гастроскопии

После фиброгастроскопии под наркозом больной может испытывать тошноту, отрыжку, чувство вздутия живота. Иногда у пациентов возникает легкое головокружение. Наличие данных симптомов на протяжении двух суток после процедуры является совершенно нормальным. Если плохое самочувствие не проходит, то стоит обратиться к врачу. Кроме того, нужно срочно обратиться к специалисту, если появились:

  • сильные боли в желудке;
  • рвота с выделением крови;
  • жидкий черный стул;
  • повысилась температура.

Если процедура проведена опытными специалистами, то возникновение осложнений маловероятно.

Вопросы по теме

Нет вопросов

Задать вопрос

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *