Под каким наркозом делают гистероскопию? Виды и особенности анестезии

Гистероскопия представляет собой хирургическую процедуру, которая носит диагностический или лечебный характер. Она характеризуется тем, что во влагалище вводится специальный оптический прибор (гистероскоп), который проводится прямо до шейки матки, где делают осмотр полости органа.

 

Пациентки, которым предстоит пройти через эту процедуру, всегда интересуются, под каким наркозом делают гистероскопию. Здесь может присутствовать местная анестезия, регионарная или общая. Это зависит от характера процедуры.

Седация при гистероскопии

В случае проведения такого мероприятия в диагностических целях обычно делается местное обезболивание. В некоторых ситуациях при подобной диагностической процедуре применяется седация или комбинированная (седация с местной анестезией). По длительности гистероскопия в диагностических целях составляет от пяти до пятнадцати минут, а в лечебных она делается около одного часа.

При использовании седации применяются специальные анестезиологические препараты-бензидиазепины. Среди них обычно присутствует диазепам, мидазолам и пропофол. Основным плюсом пропофола служит комфортное и быстрое пробуждение женщины без каких-либо побочных эффектов. Преимущество мидазолама заключается в том, что этот препарат способен стереть из памяти все воспоминания, которые остались у пациентки в процессе проведения гистероскопии.

Использование одной седации, как правило, не дает стопроцентное отсутствие болевых симптомов. Женщина обычно жалуется, что ей больно, поэтому с седацией часто делают местное обезболивание.

Местная анестезия при гистероскопии

Когда применяется такая анестезия, инъекцию анестетика делают в область, окружающую шейку матки. Эту зону обкалывают, вводя обезболивающий препарат. В большинстве случаев этим лекарственным средством служит лидокаин. Это самый подходящий вариант, так как при проведении местного обезболивания можно ввести лекарство в окружающие кровеносные сосуды, что может привести к развитию тяжелых воспалительных реакций. Если лидокаин случайно попадет внутрь сосудов, его действие будет более безопасным по сравнению с остальными анестетиками, обладающими местным действием обезболивания.

Общий наркоз

Также часто при проведении гистероскопии используется общий наркоз. Он применяется в основном тогда, когда процедура назначается в лечебных целях. Специалист делает внутривенный укол, посредством которого вводится обезболивающий препарат.

Если продолжительность гистероскопии не большая, то при общем наркозе вентиляцию легких делают с помощью лицевой или ларингеальной маски. В ситуациях, когда процедура планирует быть длительной или когда операционный стол находится в опущенном состоянии, врач-анестезиолог вставляет специальную трубку в трахею, по которой будет поступать кислород в организм.

Лекарственные средства для общего наркоза основываются на состоянии здоровья женщины и продолжительности операции. К самым безопасным препаратам относятся пропофол и мидазолам. Также в последнее время применяются современные анестезирующие ингаляторы изофлюран и севофлюран.

Регионарное обезболивание

Оно делится на спинальную или эпидуральную анестезию. Эти методы служат хорошей альтернативой общему наркозу. В ситуациях, когда делают регионарное обезболивание, женщина находится в сознании и при этом не чувствует никаких болевых и тактильных симптомов. Также отсутствует чувство дискомфорта. Гистероскопия с использованием регионарного метода сегодня считается наиболее безопасным вариантом.

В целом – это сравнительно безопасное понятие, но, как и в любом хирургическом вмешательстве, существует риск возникновения осложнений, его вероятность варьируется около одного процента. Если какие-либо последствия или осложнения происходят, то их появление обычно связывают с последствиями анестезии, занесенной инфекцией, кровотечением, повреждением матки или других органов.

Вопросы по теме

Нет вопросов

Задать вопрос

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *