Игла для эпидуральной анестезии: форма и исполнение

Технологии проведения эпидуральной анестезии постоянно совершенствуются, и на сегодняшний день в медицине используется несколько типов игл для обезболивания такого типа.

Например, модификация Хабера-Туохи отличается изогнутым острием и мандреном. Несколько видоизмененная конструкция была предложена Хастидом, где расстояние между окончанием и пятой меньше 2,7 миллиметра, наклон заточки – до 15 градусов, а само острие закруглено, чтобы было легче извлекать катетер. В конструкции Вейсса, разработанной в 1961 году, были предусмотрены специальные металлические крылышки, а окончание было затупленным.

Более современный вариант разработал Спротте – здесь форма больше всего напоминает карандаш – такое исполнение позволяет минимизировать риски, связанные с получением травм – за счет того, что ткани раздвигаются, а не режутся. Также здесь имеется пластиковый клапан, облегчающий соединение с катетером. У такой иглы для эпидурального обезболивания очень короткое острие и большой угол заточки.

Две основные методики работы с иглами для эпидуральной анестезии

Методики работы полностью зависят от групп, к которым относятся рассматриваемые инструменты. Исходя из описанных выше разновидностей, можно сделать вывод, что такие группы – это средства для эпидуральной анестезии режущей и раздвижной категории. Независимо от исполнения, обязательным является требование по использованию приспособлений с минимальным диаметром – это позволит снизить болевые ощущения после операции, так как повреждение тканей будет минимальным.

Для минимизации эффектов, связанных с оперативным вмешательством, оптимальным вариантом являются именно решения “карандашного” типа. Они вообще не режут ткань, лишь раздвигая в стороны ее волокна. Минусом является риск потери части обезболивающего раствора, но в современных приспособлениях эта проблема решена.

Вопросы по теме

Нет вопросов

Задать вопрос

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *