Инфильтрационная анестезия: техника проведения

Инфильтрационная анестезия — это одним из видов местного обезболивания, когда ткани в буквальном смысле пропитываются анестетиком, и он блокирует нервные импульсы, сообщающие мозгу о боли. То есть участок, на котором будет проводиться воздействие, полностью лишается чувствительности.

Данный вид обезболивания применяется, когда врачу необходимо выполнить небольшой объем манипуляций (операций):

  • в стоматологии (при лечении, удалении и имплантации зубов). Подробнее про инфильтрационную анестезию в стоматологии читайте в статье на нашем сайте.
  • при вскрытии абсцесса (гнойник);
  • извлечении инородного тела (не всегда);
  • удалении небольших опухолей;
  • выполнении грыжепластики;
  • при наложении швов на раны и других вмешательствах.

ПреимуществаНедостатки
Сравнительно быстрый (в отличии, например, от проводникового обезболивания) и качественный эффект.Область обезболивания достаточно ограничена.​​​​​​​
Небольшое содержание обезболивающего в растворе, то есть это более безопасно для пациента.​​​​​​​Практически невозможно качественное обезболивание на нижней челюсти, когда применяется в стоматологии.
Длительный обезболивающий эффект, кроме того, анестезирующее вещество можно ввести повторно.​​​​​​​Анестезирующий эффект на пульпе сокращается из-за рассасывания анестетика.​​​​​​​
Анестетик быстро выводится из организма.​​​​​​​Если анестетик выделится из места введения, то пациент может ощутить неприятный вкус.​​​​​​​

Набор инструментов для инфильтрационной анестезии

Для инфильтрационной анестезии применяют:

  • антисептик (для обеззараживания зоны вкола);
  • 2 шприца: 2–5 и 10–20 мл;
  • иглы различной длины и диаметра (для внутрикожной и внутримышечной инъекции);
  • 0,25% раствор, чаще всего, новокаина или другого анестетика;
  • перевязочный материал.

Препараты для инфильтрационной анестезии

Чаще всего инфильтрационная анестезия проводится раствором новокаина или лидокаина, но также используют тримекаин, бупивакаин, мепивакаин, артикаин.

Поскольку при введении местных анестетиков в ткани они могут всасываться в кровь (попадать в системный кровоток), то при проведении обезболивания используют только малотоксичные вещества. А чтобы увеличить длительность воздействия, в растворы добавляют сосудосуживающие вещества (адреналин, эпинефрин и др.).

Для инфильтрационной анестезии применяют только стерильные растворы местных анестетиков. Поэтому данный вид обезболивания происходит только такими веществами, которые хорошо растворяются в воде и не поддаются разрушению при стерилизации.

Средством для инфильтрационной анестезии являются растворы местных анестетиков малой концентрации (0,25-0,5%), но в достаточно больших количествах (200-500 мл), их вводят в ткани под давлением.

Техника проведения инфильтрационной анестезии

Виды инфильтрационной анестезии в хирургии:

  1. способ круговой поперечной инфильтрации конечности при ампутации;
  2. круговая инфильтрация тканей вокруг операционного поля при операциях на черепе;
  3. инфильтрационная анестезия по способу Вишневского («ползучие инфильтраты»).

Наиболее популярным в хирургии является именно последний метод. Для инфильтрационной анестезии по Вишневскому используют 0,25% раствора Новокаина, который нагнетается в тканях. Учитывая «футлярное» строение тело человека, обезболивания можно достигнуть путём введения анестетика в футляры, под давлением Новокаин будет распространяться дальше, проникая к нервным волокнам и окончаниям. Метод Вишневского ещё называют футлярным обезболиванием.

Чуть ранее схожий метод был придуман Шлейх-Реклем, однако, он имел существенный недостаток. Пропитывание тканей проходила послойно, и хороший анестезирующий эффект был заметен только в кожных покровах и жировой клетчатке. Чтобы анестетик подействовал на более глубокие слои, приходилось ждать минимум 5 минут, и при сложных операциях это могло вызвать осложнения. Метод Вишневского учитывает возможность сращивания, спаек, поэтому он наиболее распространён в хирургии.

Методика инфильтрационной анестезии заключается в следующем:

  1. для начала кожа обрабатывается анестетиком, потому что игла для инъекции используется большая, да ещё и немаленького диаметра.
  2. после этого игла вставляется в толщу кожи, и впрыскивается небольшое количество анестезирующего вещества. О том, что оно впиталось, будет свидетельствовать «лимонная корочка» на месте образовавшегося вздутия на поверхности кожи.
  3. по краю желвака производится новая инъекция. Так делается на протяжении всего места разреза ткани.
  4. после этого меняют иглу на более тонкую и длинную, и анестетик вводят в подкожную клетчатку. О том, что он начал действовать, свидетельствует припухлость тканей, а также мягкое вхождение иглы.
  5. через 5 минут анестетик начинает действовать. Шприцы откладываются в сторону, места уколов обрабатываются антисептиком.

Местная инфильтрационная анестезия применяется и в гинекологии, например, при кесаревом сечении или операциях на гениталиях. Но манипуляции на органах брюшной полости производятся только при условии их подвижности, иначе при спайках и сращениях инфильтрация и анестезия будет неэффективной.

Подробнее о методике проведения инфильтрационной анестезии вы можете посмотреть в видео.

Противопоказания

К противопоказаниям относятся индивидуальная непереносимость анестезирующего препарата, а также положительная аспирационная проба.

Введение анестетика всегда сопряжено с некоторой опасностью, поэтому, прежде чем приступить к данному типу обезболивания, при инфильтрационной анестезии аспирационная проба является обязательной. Она нужна для того, чтобы убедиться, что кончик иглы не попал в кровеносный сосуд, и что анестезирующий препарат не попадёт в кровь, тем самым не вызовет проблем сердечно-сосудистой системы.

Аспирационная проба проводится так: после введения иглы в место будущей инъекции, поршень шприца тянется немного на себя (не более 1 мм). Любое наличие крови считается положительной пробой, и в это место вводить анестетик нельзя! Затем можно ввести иглу в место рядом, и проделать то же самое, покуда аспирационная проба не даст отрицательного результата.

Осложнения инфильтрационной анестезии

Напоминаем, что любые осложнения сводятся к минимуму, если процедуру проводит профессионал.

  • Недостаточное обезболивание. Такое может произойти, если анестетик был введен под большим давлением слишком быстро, в таком случае препарат не успевает пропитать необходимую зону, поскольку проталкивается давлением шприца в более дальние слои.
  • Повреждение сосуда иглой. При этом образуется гематома, которая может вызывать неприятные болевые ощущения.
  • Повреждение нервного ствола. Может ощущаться в виде длительного болевого синдрома и нарушения чувствительности в зоне повреждения нерва.
  • Аллергическая реакция на анестетик.

Вопросы по теме

  1. Оксана Посмотреть ответ анестезиолога
    Здравствуйте! Недавно я задалась вопросом: почему после того, как вкалывают анестезию, зуб всё равно чувствует боль?А именно, когда врач вскрывает каналы. Врач поставила мне двойную дозу "наркоза" и всё равно я чувствовала боль при вскрытии каналов в зубе. А потом я выяснила: мне дали местную инфильтрационную или регионарную анестезию. Местную! Почему же плохо подействовала? Если они выполняли инфильтрационную анестезию, то её недостаточно для анестезии при глубоком воздействии на зубные каналы. Если выполняли регионарную, то у врача явно хромала техника выполнения. Либо врач не стала ждать наступления полного воздействия анестезии - для которого требуется в зависимости от метода от 10 до 40 минут. Вот такая у меня история.
  2. Егор Посмотреть ответ анестезиолога
    Я знаю, что такое боль при переодонтите - до зуба невозможно и языком даже чуть коснутся. Боль невыносимая. Следовательно анестезия нужна более сильная и, возможно, в больших дозах. Какую из вышеперечисленных в статье нужно вколоть, чтобы ничего не чувствовать? Проводниковую или инфильтрационную?Какая анестезия в стоматологии лучше при переодонтите?

Задать вопрос

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *