Ингаляционный и неингаляционный наркоз

Современную хирургию не возможно представить без должного анестезиологического обеспечения. В арсенале врачей-анестезиологов имеется множество методов и приемов создать условия для безболезненного и спокойного выполнения оперативного вмешательства любой сложности. Среди них ингаляционный наркоз. О нем пойдет речь в данной статье.

Что такое ингаляционный наркоз

Ингаляционный наркоз – это способ общего обезболивания, позволяющий погрузить организм человека в состояние глубокого медикаментозно-наркотического сна в результате введения в дыхательные пути определенной газовой смеси. При этом возникает полная потеря сознания, болевой и других видов чувствительности, способности к произвольным мышечным сокращениям. Все перечисленные компоненты являются залогом успешного выполнения оперативных вмешательств, как для больного, так и для хирурга.

Механизм действия такого вида анестезии основан на способности легочной ткани к интенсивному газообмену. Физиологическая роль данного процесса представлена дыхательным актом. Он состоит из вдыхания воздуха, обогащенного кислородом и выдыхания отработанной смеси, перенасыщенной углекислым газом. В норме легочной кровоток очень интенсивный и приспособлен к быстрому растворению любых газов в крови. Поэтому существует возможность введения в состав вдыхаемой газовой смеси не только кислорода. На данной физиологической особенности построен механизм действия ингаляционного обезболивания.

Существуют жидкие формы препаратов для наркоза, которые при контакте с кислородом легко переходят из привычного состояния в газообразное. Путем подведения к дыхательным путям в составе вдыхаемой смеси активные вещества через легкие всасываются в системный кровоток и разносятся к каждой клетке организма. В первую очередь, это головной мозг. Результатом подобного контакта является плавное погружение в мягкий наркотический сон. Крайне тяжело контролировать его глубину, что является главным недостатком.

Важно помнить! Ингаляционный наркоз представляет собой один из видов общей анестезии. Ему свойственны все характеристики общего обезболивания. Главная отличительная особенность – это ингаляционный способ введения лекарственных препаратов через дыхательные пути и легкие!

Что такое неингаляционный наркоз

Неингаляционный наркоз – это один из видов общей анестезии, обеспечивающий безболезненность для пациента и комфортное проведение операции для хирурга, путем внутривенного или внутримышечного введения препаратов для наркоза, погружающих клетки головного мозга в состояние медикаментозного сна. Данному виду обезболивания свойственны все составляющие ингаляционного типа общей анестезии. Имеется и целый ряд отличий, определяемый не только способом введения препаратов, но и качественными характеристиками медикаментозного сна.

Механизм погружения человека в наркотический сон при неингаляционной анестезии еще более прост, чем при ингаляционном. Путем введения препаратовнепосредственно в венозную кровь удается одномоментно достичь высокой концентрации действующего вещества. Это делает анестезию управляемой, что не свойственно ингаляционному обезболиванию. Проводя мониторинг за больным, анестезиолог в любое время может принять решение о том, когда больной нуждается в введении очередной дозы препарата.

Важно помнить! Несмотря на, казалось бы, общие эффекты, ингаляционный и неингаляционный наркоз – это два совершенно разных метода общего обезболивания, каждый из которых имеет область своего применения!

Препараты, используемые для ингаляционного наркоза

Первой газовой смесью, использованной для погружения человека в медикаментозный сон, был эфир. Данное средство далеко не идеальное, но благодаря ему началось развитие анестезиологии. Современные средства для ингаляционного наркоза обладают намного меньшей токсичностью и лучшими фармакодинамическими характеристиками. Среди самых широко используемых: закись азота, фторотан, трилен, этран.

Наркоз фторотаном. У этого действующего вещества существует целый ряд аналогов: наркотан, галотан, флюотан. Представляет собой анестетик из группы галогенсодержащих веществ. Особенность препарата в том, что наркотический эффект наступает очень быстро и на непродолжительное время. Такие свойства дают возможность с легкостью управлять глубиной наркоза и контролировать состояние пациента. Недостаток фторотана в его отрицательном влиянии на сократительные свойства миокарда и способности снижать артериальное давление. Фторотан можно назвать идеальным препаратом для выполнения кратковременных операций.

Наркоз триленом. Препарат обладает высочайшими аналгетическими способностями, превышающими его психотропное действие. При использовании трилена больной, пребывая в сознании, абсолютно ничего не чувствует. Недостаток трилена в способности вызывать нарушения сердечного ритма и необходимость использования специального открытого дыхательного контура для введения в наркоз и его поддержания в ходе операции.

Наркоз закисью азота. В настоящее время используется редко в связи с взрывоопасностью вдыхаемой смеси. Сама по себе закись азота в комбинации с кислородом в концентрации 4:1 вызывает погружение мозга в поверхностный сон. Его вполне достаточно для проведения малотравматичных и непродолжительных оперативных вмешательств. В комбинации с другими препаратами достигается достаточно глубокий наркотический сон. Практически не имеет медицинских противопоказаний, так как отлично переносится больными, не вызывает токсических и анафилактических реакций.

Наркоз этраном. Современный препарат, позволяющий провести ингаляционный наркоз ребенку, из группы галогенсодержащих. Характеризуется чрезвычайной мягкостью и кратковременностью действия, быстротой наступления глубокого наркотического сна, легкой управляемостью. Не вызывает гемодинамических расстройств, токсического влияния на печень, сердце и головной мозг. Прекрасно переносится больными всех возрастных категорий.

Важно помнить! Понятие ингаляционного наркоза собирательное, объединяющее препараты только по способу введения в организм. Но в остальном особенности их действия абсолютно разные. Поэтому каждое из средств по праву может называться отдельным подвидом ингаляционного обезболивания!

Возможные последствия наркоза и его осложнения

Главные осложнения ингаляционного наркоза связаны с возможностью гипоксии вследствие острой легочной и сердечной недостаточности. Они обуславливаются:

  • Нарушениями акта дыхания вплоть до внезапной остановки в результате торможения дыхательного центра головного мозга;
  • Регургитацией рвотных масс с желудка в трахею и бронхи;
  • Ларингеальным (гортанным) и бронхиальным спазмом;
  • Кардиогенным шоком;
  • Внезапной остановкой сердца;
  • Тяжелыми нарушениями сердечного ритма (особенно у лиц с аритмиями в анамнезе);
  • Аллергическими реакциями, вплоть до анафилактического шока.

Осложнения неингаляционного наркоза аналогичны с таковыми у ингаляционного. Каждый из наркотических препаратов в разной степени способен вызывать то или иное осложнение. Опытные анестезиологи знают все эти тонкости. Путем тщательного соблюдения правил подготовки и техники наблюдения за больным во время операции вероятность возникновения осложнений сводится к минимуму.

Вопросы по теме

  1. Арина Посмотреть ответ анестезиолога
    Дочери 4 года 2 месяца. Стали побаливать зубы. Сегодня проверились оказалось, что кариес. Сверлить нужно 6 зубов, но пока не начали. Слышали, что молочные зубы не лечат, только если они беспокоят болью, тогда лечат), потому что потом постоянным зубам будет хуже. Мы решили лечить. У врача для нас 2 варианта: обезболивающий укол или мышьяк. Но ребенок у меня беспокойный, неусидчивый, можно ли нам в детской стоматологии применить ингаляционный наркоз?
  2. Ирина Посмотреть ответ анестезиолога
    Здравствуйте! У меня 2-ые роды, будет кесарево сечение под ингаляционным наркозом! Кто делал, отзовитесь? Как ощущения? Очень нужен ответ! Анестезиолог, что скажете Вы? Почему ингаляционный?
  3. Анастасия Посмотреть ответ анестезиолога
    Здравствуйте! Я ,наверное, та из немногих мам, которая столкнулась с тем, что у твоего ребенка близко расположен рвотный рефлекс. Моему сыну 3,9 годика, ходили мы к стоматологу лечить зубки, и сказали нам об этом именно там. Сначала не знали, что и делать, как лечить. Но потом узнали о аппликационной анестезии. Делается она на область ближе к корню языка, еще есть вариант - ингаляционный наркоз (закись азота). Так что кто еще столкнулся с этой проблемой-есть решение! Рвотный рефлекс - не повод не лечить зубы.
  4. Евгений Посмотреть ответ анестезиолога
    Скажу свое мнение - посленаркозный период проходит у каждого по-разному и зависит от операции, индивидуальных особенностей организма и глубины анестезии. Вот что было у меня: тошнота, рвота, сонливость, дезориентация. а у моего соседа по палате - ничего этого. Я помню только то, что маску надевают и начинаешь дышать, запах смеси химический такой и через секунд 30 - "удар по голове" и всё плывёт, потом отключаешься. Просыпаешься очень мутно и это длится несколько часов, но не тошнит, а просто в глазах может двоится и в голове каша.Помню еще что очень хочется пить, но нельзя.Есть тут кто делал ингаляционный наркоз? Какие ощущения? Как отходили?

Задать вопрос

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *