Интранаркозное пробуждение

Страх и боязнь неизвестности — это нормально! Не боятся только, как говорят в народе, дураки, психически нездоровые люди.

Нет человека, который бы не боялся чего-либо! У каждого есть свои страхи. Разница состоит только в реакции людей на происходящие события. Одни впадают в ступор, цепенеют от страха и зачастую гибнут. Другие вступают в борьбу и побеждают свою боязнь! В этой статье мы поговорим об интранаркозном пробуждении, о котором существует множество мифов и страшных историй.

Люди бояться проснуться во время операции и страх этот вполне обоснован. Мы смотрим кино, телевизор, читаем в интернете, слушаем всяческие рассказы. Но может ли это произойти в действительности? Давайте разбираться.intranarkoznoe-probuzhdenie (1)

Причина возникновения интранаркозного пробуждения

Интранаркозное пробуждение — крайне редкая ситуация, когда пациент просыпается в момент операции, может слышать и ощущать происходящее вокруг, чувствовать боль. В чем суть и механизм этой проблемы? Наркоз подразумевает достаточную седацию, что означает усыпление, обезболивание и релаксацию, то есть расслабление мышц. Сами по себе мышечные релаксанты не обладают обезболивающим действием. Если ввести только их, без дополнительного, точнее, без предварительного усыпления и обезболивания, то человек будет всё слышать и чувствует, но говорить не сможет, поскольку мышцы расслаблены. При этом пациент испытывает сильнейший страх, так как дышать сам он не может. Стресс может привести к развитию инфаркта миокарда. Именно поэтому наркоз подразумевает последовательное введение нескольких препаратов, каждый из которых выполняет свою функцию.

Испытано на себе: я, будучи анестезиологом, (на тот момент мне было около 35 лет) для интереса решил испытать на себе как действуют препараты. Так вот, в условиях операционной, при полной готовности коллег (врачей-анестезиологов) к реанимации, мне ввели релаксанты без снотворного и обезболивающих! Ощущения не из приятных: всё понимаешь и чувствуешь, а сделать не можешь ничего — никому не советую! Я, конечно, понимал, что меня коллеги спасут, но страх был сильный.

Поэтому я прекрасно понимаю боязнь пациентов проснуться во время операции.

Также рекомендуем почитать:  Как подготовиться к операции под наркозом

В интернете можно найти случаи, описанные пациентами, которые проснулись во время наркоза и всё чувствовали. Такое бывает крайне редко (примерно 1 случай на 1000 операций), но тем не менее это имеет место быть.

Проснулся во время операции — реальность или выдумка?

Так всё таки, если человек проснулся во время операции — это миф или врачебная ошибка? Случаи интранаркозного пробуждения происходят, если анестезиолог сознательно или по незнанию, от нехватки опыта, введет поверхностный наркоз, при этом доза релаксантов достаточная (мышцы расслаблены), а седативных и обезболивающих анальгетиков — нет (сознание не отключено). Пациент просто не может, как мы говорим, «убежать» с операционного стола.

Чаще это случается при кесаревом сечении: при многокомпонентном интубационном наркозе с релаксантами. В этом случае анестезиолог сознательно ведет наркоз поверхностный, с минимальными дозами седативных и наркотиков до рождения, чтобы на свет появился ребенок без угнетения дыхания. Мама в это время почти всё чувствует, артериальное давление повышается до 180-200 мм/рт/ст., пульс до 180, как у космонавта на старте ракеты. Это видно на мониторе, но необходимо всего на 2-3 минуты для рождения малыша, затем наркоз углубляется, и у мамы наступает «ретроградная амнезия», т.е. после операции, как правило, мама ничего не помнит. Женщина просыпается на операционном столе, в сознании, адекватно отвечает на вопросы врача-анестезиолога, выполняет простые команды, ей даже дают новорожденного ребенка, чтобы приложить к груди (к сожалению, не во всех роддомах это выполняется). У мамы куча эмоций от того, что она видит своего здорового малыша, слышит его первый крик, чувствует его у своей груди.

Также рекомендуем почитать:  Правильная подготовка к наркозу

После любых полостных операций, если всё проходит хорошо, мы, анестезиологи. стараемся разбудить пациента как можно раньше, с «предпоследним швом», когда уже хирурги зашивают кожу. Это позволяет уменьшить количество вводимых анестетиков и их токсическое действие. В этот момент у пациента возможны ощущения, что он всё чувствует, ощущает прикосновения, но боли нет. Он может даже слышать, но последействие наркотиков и седативных препаратов вызывают ретроградную амнезию, посленаркозный сон, и крайне редко кто помнит об этом.

Случай из жизни: за 35 лет работы анестезиологом только однажды мне пациентка сказала после экстубации (это извлечение трубки из трахеи, при этом возможны неприятные ощущения и это нормально): «Ну, доктор, я вам этого никогда не забуду». Боли у неё не было, но она всё слышала. Я тут же ввел ей внутривенно тиопентал, она заснула минут на 10 и всё забыла. Когда проснулась, я ее спросил: «Как вы себя чувствуете?». Она ответила: «Все хорошо, доктор». Это и есть ретроградная амнезия, т.е. пациент не помнит ближайшие ощущения во время и после операции!

Возможны тактильные ощущения и человек будет даже что-то слышать во время так называемых малоинвазивных операциях, когда нужно кратковременно усыпить пациента, минут на 5 — 10 — 15. Например, аборт, вправление вывихов, пункционная биопсия, лапароскопия и так далее, но боли быть не должно.

Также рекомендуем почитать:  Диета "Стол № 13" по Певзнеру

narkoz_est li vred7

Анестезиология — это искусство!

Пробуждение во время наркоза при проведении внутримышечного, внутривенного и тем более многокомпонентного интубационного наркоза (при современном уровне развития анестезиологии) свидетельствует о низкой квалификации анестезиолога.

Надо знать и понимать: работа анестезиолога – это знания и искусство, понимание сути процесса!

Задача анестезиолога во время любой операции – устранить боль! Если пациент чувствует боль, тем более сильную, возможно развитие болевого шока вплоть до остановки сердца, а нам это надо?

Жизнь пациента во время операции под наркозом и анестезией в руках анестезиолога, доведение пациента до болевого шока никому не нужно! Поэтому случаи интранаркозного пробуждения крайне редки, тем более при современном уровне подготовки врачей-анестезиологов. И основная тому причина — недоработка конкретного врача-анестезиолога! Здоровья Вам и грамотных врачей!

Остались вопросы? А может есть что обсудить по теме? Пишите в комментариях!

Вопросы по теме

  1. Алена Посмотреть ответ анестезиолога
    Добрый день! Подскажите пожалуйста! Вчера делали пункцию яичников под наркозом. Сама пункция заняла минут 15-20 не более. Но когда я пришла в себя мне сказали что я проснулась во время пункции и очень агрессивно себя вела, 3 человека меня еле уложили обратно и как я поняла, я сорвала котетор с руки. Нахожусь в шоке. В жизни я человек спокойный, а под наркозом буянила просто ужасно. Какие могут быть последствия для моего здоровья? И от чего такое могло быть?
  2. Катя Посмотреть ответ анестезиолога
    Здравствуйте! Неделю назад мне делали гистероскопию. Наркоз был внутривенно. Пошло что-то не так. Я сразу ощутила сильные невыносимые галлюцинации. Передо мной все оказалось в желто-зеленном цвете, перед глазами все мелькало с ужасающей скоростью. Все слышала, что говорили врачи, они задавали вопросы, но я не могла на них ответить. На столько было плохо. Я так и не заснула. Слышала звуки инструментов. потом жуткую боль в животе. В это время думала о том, что будет со мной, когда будет операция по удалении миомы матки. Я не хотела уже ни какой дальнейшей операции. БОЛЬ БЫЛА НЕВЫНОСИМАЯ. В конце операции услышала: все готово. И все ушли на несколько минут. Я лежала и стонала от боли, читала молитвы, такое ощущение, как будто меня подвесили на крючок. как кусок мяса. Я кричала, просила меня снять с кресла. Потом меня сняли и увезли на кровать. Я еще 1-1,5 часа стонала от боли, потом уснула, боль стала стихать. На следующий день врач мне сказал, что у меня были рвотные позывы, поэтому так получилось. как получилось. У меня психологический стресс после этого случая. До операции я ничего не ела и не пила полторы сутки, откуда рвотные позывы? Может переборщили с наркозом или организм не воспринял такой наркоз? Что мне делать перед следующей операции? У меня остеохондроз и сколиоз, в спину, наверное, нельзя делать. Помню делали такую операцию кесарево, боль ощутила когда матку резать начали, я потеряла сознание. Что вы мне посоветуете, какой наркоз для меня будет лучше? За ранее спасибо!
  3. Татьяна
    Я тоже проснулась во время лапараскопической операции по удалению кист на яичниках..помню что хотелось плакать,видела свой огромный живот как его надувают чем то,слышала шум,словно работал пылесос.этот видимо надували мне живот.и разговор медперсонала,видела яркий свет ламп..помниться они поняли что я проснулась и положили мне что то на лицо и я отключилась.потом я задавала им вопрос почему я проснулась ,а они ответили что такого не было и чтот мне почудилось все
  4. Андрей Посмотреть ответ анестезиолога
    Я не могу сказать,что я проснулся во время во время операции, точнее будет,очнулся от дикой какой то нечеловеческой боли.Воздуха не хватало и я понял что умираю от удушья.Попытался вздохнуть, но ничего не получилось и я понял, что легкие не дышат, а вентилируются.Разговор врачей- затяни покрепче, отрежь повыше слышал отчетливо. Умирать очень не хотелось и я попытался подать какой то сигнал врачам, но у меня ничего не получалось.Ощущения замурованного живьем в бетон.Попытался подать голос, анестезиолог заметив движение губ дал команду медсестре добавить какой то препарат,что бы я не делал жевательных движений губами.Потом появилась сильная боль в области сердца.А потом какой то стремительный полет в высь.Мелькали планеты,звезды и вот на пути планета стального цвета.А затем просторные залы со стенами экранами.С которых подавались команды куда меня переместить.В последнем мне как в короткометражном фильме показали мои грехи.Запомнил 1й примерно в возрасте 7 лет, остальные промелькнули не оставшись в памяти.После чего услышал,- верните его у него мало.Очнулся обратно в операционной от жуткой боли, подобного не испытывал никогда, хотя попадал в аварию в нетрезвом состоянии и латали меня без анестезии, на живую выковыривали дробь из черепа.Операция бала - грыжа белой линии живота.А теперь у меня постоянная боль в области сердца - помогает Эринит и обезболивающие.Так вот вопрос кто виноват в произошедшем - анестезиолог?
  5. Екатерина
    Да, это, действительно не миф, а страшная реальность. Пришла в сознание в конце операции, когда удаляли внематочную беременность, чувствовала боль, как они мне зашивают, но притупленно, зато их разговоры между собой запомнились. Вес у меня маленький, видимо поставили много релаксантов, но мало снотворного. Это очень страшно. Потом врачи долго меня пытались "разбудить" в реанимации, а я ничего не могла поделать, ничего не шевелится даже веки. И по щекам хлестали. Потом вызвали анестезиолога, которому сказали что-то типа - зачем ты ввел ей так много, она весит то мало. Меня всю трясло от внутри от холода, ужасные воспоминания. В реанимации пролежала сутки. После этой операции заметила ухудшение памяти. Будьте внимательны при выборе клиники и врачей. Мне делали наспех и в государственной, что еще раз подчеркивает "уникальность" нашей "бесплатной" медицины
  6. Елена
    Я тоже проснулась, но сама не поняла, в какой момент. Помню, как мне вкалывают наркоз в капельницу, а потом анестезиолог говорит: "А сейчас кислородиком подышим..." И все, меня нет. Я просыпаюсь от судорог, просто подрываюсь с операционного стола, открываю глаза и слышу чей-то голос: "Руку ей держи!" Ощущение - как разряд тока по телу. Хорошо, что во время операции пристегивают, иначе меня бы точно не удержали. Судороги тем временем не ослабевают. Снова слышу голос: "Лена, не шевели ручкой, у тебя капельница стоит". Потом снова провал. Дальше чувствую, как кто-то гладит меня по щекам . Ощущаю злосчастную трубку и теплый воздух, который поступает и уходит из моих легких. Я понимаю, что моя рука находится рядом со шлангом от кислородной трубки, и решаю собрать все силы и выбить ее. А тело не двигается. Я пытаюсь изо всех сил, но не могу пошевелиться. Это просто ужас. Я плачу, слезы льются, кто-то мне их вытирает и говорит: "Не плачь, потерпи немного, трубочка за тебя дышит". Вообщем, после операции в реанимации я отходила больше 4-х часов, хотя врач сказал, что после аппендицита через 1,5-2ч уже переводят в обычную палату. Все это я вспомнила не сразу, постепенно, спустя недели 2 после операции.
  7. Алла Посмотреть ответ анестезиолога
    Спасибо за статью)Многое прояснилось) Тоже проснулась во время операции на позвоночнике (удаляли грыжу межпозвонковую)Ухххх...Те еще ощущения...Быть в сознании ,чувствовать боль ...думаю догадались,когда я попыталась дышать носом и не получилось...и я очень интенсивно начала дышать ртом...какие то приборы пищать стали...и один раз открыть глаза смогла...и увидела белого анестезиолога.И еще мое тело стало трястись на столе)))Вообщем я до конца операции была в сознании,мне обкололи место где удаляли грыжу.Еле дождалась пока все закончится)В реанимацию привезли уже без тумана в голове)Теперь понимаю,я на тот момент только родила ребенка и была в большом весе,вот и не рассчитали правильно лекарства.
  8. Настя Посмотреть ответ анестезиолога
    Спасибо за статью. Но, вообще, я хотела задать вопрос и получить ответ, чтобы страх ушел, а пока получилось наоборот:)я в положении, и я уже решила, что если будет необходимость в операции, то эпидуральную я не выберу, скорее всего, потому что для меня это дико: находиться в сознании и понимать, что режут, как бы "крыша не потекла"). Поэтому, останется вариант наркоза. Если врачи согласятся и не найдут противопоказаний. я вообще ужасная трусиха, а вот это "Мама в это время почти всё чувствует, артериальное давление повышается до 180-200 мм/рт/ст., пульс до 180, как у космонавта на старте ракеты" обязательно? Как это она все чувствует? Боль не чувствует?Конкретно я вот что спросить хотела. Подскажите, пожалуйста, как мне максимально сделать, что бы такого (неожиданно проснуться или что-то чувствовать под наркозом) не произошло? Мне нужно тщательно выбрать врача, предложить может быть денег за препарат понадежнее или что-то еще? И зависит ли от эмоционального состояния мамы перед наркозом - проснется она или нет?Расскажите, пожалуйста, а то я и до беременности успела наслушаться таких вот историй о том, как просыпались в наркозе....
  9. Михаил
    Спасибо эксперту за статью, очень интересно написано.
  10. Мила Романова Посмотреть ответ анестезиолога
    Я тоже такое испытала! Просто кошмар какой-то! Мне делали операцию по удалению желчного пузыря с камнями. Я проснулась сразу в тот момент когда сделали первый разрез-прокол в пупке, затем еще 3 и разрез для дренажа. Сказать что было больно — значит ничего не сказать!!! Боли внутри себя не чувствовала а вот все что делали с коже (проколы) чувствовала. Это было ужасно! Я просто лежала и ждала когда же все это закончиться. Слышала врачей и анестезиологов но сделать ничего не могла даже сигнал подать. Никогда не забуду!

Задать вопрос

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *