Интубация у новорожденных: показания и техника проведения

Реанимация новорожденных и проведение интубации трахеи у ребенка требует особого внимательного и профессионального подхода. В первые минуты жизни ребенка в его организме происходит очень много физиологических изменений для того, что он мог перейти к самостоятельному дыханию. Потребность в реанимации и интубации новорожденного можно спрогнозировать (если есть какие-либо факторы, осложнившие течение беременности и родов), но иногда такая необходимость может возникнуть внезапно. Также необходимость в интубации трахеи ребенку или новорожденному может понадобится в случае проведение эндотрахеального наркоза для оперативного вмешательства.

Если взглянуть на статистику, то около 5-10% новорожденных детей нуждаются в проведении реанимационных мероприятий в той или иной степени.
Можно выделить 4 категории действий:

• Мгновенная оценка состояния маленького пациента и начало стабилизации дыхания;

• Вентиляция легких;

• Непрямой массаж сердца;

• Введение специальных препаратов и инфузионная терапия.

intubaciya2

Интубация трахеи новорожденного ребенка может понадобится на любом этапе и должна выполняться высококвалифированным анестезиологом.

Гестационный возраст это срок жизни плода с момента зачатия в неделях, отсчет идет с первого дня последней менструации + две недели.

Также рекомендуем почитать:  Вся правда о наркозе

Если у новорожденного на тактильную стимуляцию – обтирание и санация полости рта, поглаживание по спине, похлопывание по стопам не возникло самостоятельное, спонтанное эффективное дыхание в ближайшие 1 максимум 2 минуты, то тогда нарастает цианоз, мышечный тонус снижен, ЧСС менее 100 в минуту, а значит необходимо немедленно проводить прямую ларингоскопию с интубацией и санацией трахеи. Все дети находятся в состоянии гипоксии, в обязательно используется ингаляция 100% кислорода.

Показания к немедленной интубации и ИВЛ:

• Апноэ или нарушение дыхания;

• Необходимость удаления микония;

• ЧСС менее 100 в минуту;

• Персистирующий центральный цианоз, несмотря на ингаляции кислородом;

• Частота сердечных сокращений — менее 60 в минуту и проведение непрямого массажа сердца.

Для проведения интубации трахеи у новорожденного ребенка анестезиологу необходим ряд специальных средств: набор интубационных трубок, ваккуумный отсос,ларингоскоп с прямым клинком, маска, соответствующая возрасту пацеинта, катетеры, мешок амбу, катетеры, источник кислорода.

Детская интубация трахеи и ВИВЛ или ИВЛ саморасправляющимся реанимационным мешком или мешком наркозного аппарата всегда проводит анестезиолог. Это очень ответственный и важный этап, анестезиолог обучен многими годами учения и тренировок. Параллельно неонатолог проводит медикаментозное лечение – через вену пуповины, что именно, в какой последовательности решаем совместно!

Также рекомендуем почитать:  Почему нельзя есть и пить перед и после операции с наркозом

Техника интубации трахеи новорожденного ребенка:

Интубацию трахеи проводят через рот. Анестезиолог использует ларингоскоп с прямым клинком (для доношенных 1 размер, для недонощенных — 0).

• Клинком ларингоскопа нежно приподнимаем надгортанник, чтобы увидеть голосовые связки. При этом легко надавливаем не перстеневидный хрящ, этот прием (прием Селлика), позволяет лучше увидеть голосовые связки и предупредить регургитацию желудочного содежимого.

• Вводим интубационную трубку, (см. таблицу размеров трубок) на ней сантиметровая метка, нужная отметка должна быть у верхней губы. Конец трубки должен быть на 1 – 1,5 см. за связками, здесь важен опыт анестезиолога. Начинаем дышать мешком с кисородом 100% О2.

• Проверяем правильность установки (трубку удерживаем пальцами руки и одновременно фиксируем к лицу или губам.)

Чтобы проверить правильность введения трубки проверяем:

• Симметричность экскурсии грудной клетки.

• Одинаково ли выслушиваются дыхательные шумы слева и справа.

• Нет ли желудочных шумов.

Также рекомендуем почитать:  Техника выполнения трахеостомии

• Наличие струи воздуха из интубационной трубки.

Если всё прошло хорошо, интубационную трубку фиксируем полоской пластыря к щеке.
Оротрахеальная (через рот) интубация новорожденного проводится как экстренная. Если предполагается продленная ИВЛ, проводится назотрахеальная интубация ребенка, через носовые ходы.

Техника та же, но после введения интубационной трубки, при прямой ларингоскопии видим конец трубки, захватываем его щипцами Мэгилла и направляем в голосовую щель.

Реанимация новорожденных

Реанимация новорожденного ребенка в стационаре проводится при частоте сердечных сокращений менее 80 ударов в минуту . Техника закрытого массажа сердца: давление производим на нижнюю часть грудины. Первый и предпочтительный способ – два больших пальца располагаем на грудине один на другом или рядом, остальные пальцы охватывают грудную клетку, поддерживают под спинку.

Второй способ – двумя пальцами одной руки надавливаем на грудину, другая рука поддерживает спину.

Глубина сжатия грудины примерно 1/3 передне – заднего размера грудины. Через каждый 3 надавливания происходит 1 вдувание.

Вопросы по теме

Нет вопросов

Задать вопрос

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *