Как происходит лечение зубов под наркозом у детей и взрослых

Наркоз – вызванное искусственным путем торможение работы центральной нервной системы человека, благодаря которому притупляются болевые ощущения, а человек погружается в состояние сна. Лечение зубов под наркозом выполняют, когда другим путем невозможно обеспечить доктору доступ к ротовой полости пациента.

Виды анестезии в стоматологии

Виды обезболивания различаются по типу введения – ингаляционный, внутривенный, а также по применяемым препаратам. Местное обезболивание или «заморозку используют для разрешения несерьезных проблем ротовой полости. На десны брызгают раствор лидокаина, вследствие чего они теряют чувствительность.

Общим наркозом пользуются, когда необходимо лечение нескольких резцов одновременно.  Для детей врач назначает ингаляционную анестезию – безболезненный приятный способ погружения в сон путем вдыхания эфира сквозь маску. Взрослым анестетик вводят внутривенно.

Обезболивание опасно или нет

Безопасность анестезии формируют показатели:

  • качество препаратов;
  • использование профессионального оборудования;
  • квалификация команды анестезиологов;
  • наличие у клиники лицензии на анестезиологию.

При отсутствии противопоказаний наркоз безопасен – он снижает уровень травматичности операционного периода.

Когда наркоз обязателен

Существуют ситуации, когда хирургическое вмешательство в ротовую полость требует большого количества времени. Потому детям от 3 до 5 лет с низким уровнем терпимости применяют общую анестезию для успокоения, а также снижения уровня дискомфорта.

Показание к использованию обезболивания – обширный фронт работ по лечению и профилактике кариеса (более шести резцов требуют вмешательства).

В моменты страха или паники ребенку, а иногда взрослому делают общий наркоз или седацию для предотвращения травм, вызванных излишней двигательной активностью. Также используют общую анестезию при эпилептических припадках, аутизме, церебральном параличе. Он позволяет вылечить зубы безболезненно и быстро. Другие показания к обезболиванию:

  • периостит;
  • абсцессы;
  • удаление молочных зубов.

Подготовка к вмешательству

Перед использованием наркоза пациенту назначают полное обследование по инновационным методикам, а также проверенным способам:

  • назначают анализы;
  • делают электрокардиограмму сердечно-сосудистой системы;
  • выписывают направления на анализы крови.

За несколько дней до приема пациенту назначают особенный режим питания с опорожнением желудка, за 6 часов до введения наркоза запрещают кушать, а за 4 часа – пить. Если ребенок сделал прививку 10 дней назад или планирует сделать через 10 дней, введение обезболивания противопоказано. Аналогично нельзя лечить зубы при декомпенсированной форме простуды, головной боли или другом заболевании.

Взрослым, сопровождающим малыша, нужно быть внешне спокойными и собранными – расслабиться можно только после выписки из стоматологии.

Процесс обезболивания

Ребенок впадает в сон на глазах у родителей, взрослый – самостоятельно. В стоматологии присутствуют пятеро специалистов по профилю: медицинская сестра, стоматолог, ассистенты. Анестезиолог прикладывает ингаляционную маску к лицу пациента – тот засыпает после 10 вдохов. Родители выходят из кабинета, а стоматолог приступает к манипуляциям. Закончив, он снимает маску и в случае с ребенком приглашает родителей встретить малыша.

Реабилитационный период после лечения зубов под наркозом длится один день. Пациент просыпается внутри штатной комнаты, приходит в себя – позже начинает заниматься повседневными делами, не испытывая боли.

Качество лечения

Пациентов волнует, справится ли стоматолог со сложной задачей лечения детских или взрослых резцов. Успеет ли он качественно запломбировать или удалить их. Ответ – да, успеет. За треть часа врач может:

  • удалить десяток зубов;
  • разрушить кариес, поставить световые пломбы на 3-5 резцах.
  • ликвидировать пульпу;
  • подготовить лунку для установки пломбы.

Преимущества общего наркоза

Положительные качества введения анестезии для лечения заболеваний полости рта;

  • улучшенное качество лечения;
  • вылечивание нескольких зубов за один прием;
  • экономия времени, денег и нервов на регулярные посещения стоматолога;
  • сниженный риск альвеолитов или других осложнений;
  • отсутствие физической боли и дискомфорта от специфического запаха стоматологического кабинета.
  • отсутствие опасности передачи доктору страха пациента.

Ограничения для анестезии при лечении зубов

В стоматологии существует ряд ограничений по применению обезболивания. Лечение зубов под наркозом противопоказано клиентам с проблемами сердечно-сосудистой и дыхательной систем и не рекомендовано беременным женщинам. Заменяют седацией.

Не применяют общее обезболивание в типичной стоматологической практике – ограничиваются местным. Пациентам, не желающим тратить время на предварительное обследование, а также соблюдать режимы перед и после вмешательства, не назначают общее обезболивание. Анестезию не применяют без согласия пациента.

Нахождение пациента в медикаментозном сне усложняет деятельность стоматолога – мешают трубки для поддержания дыхания, язык смещается, а пациент не выполняет указаний доктора.

Лечение зубов под обезболиванием невозможно без специализированного оборудования и команды профессионалов. Для пациента оно проходит безболезненно, но не снижает уровень тревожности или страха.

Анестезия в стоматологии при беременности

Беременным можно использовать наркоз для лечения зубов – только современные гипоаллергенные анестетики местного применения. С их помощью лечат кариес либо пломбируют небольшие отверстия в эмали.

Не применяют обезболивающие препараты с содержанием адреналина в составе – они провоцируют спазмы мышц и могут вызвать преждевременные роды.

Рентген зубов и хирургические вмешательства в период беременности проводят только по безотлагательным показаниям, таким как травмы зубов или гнойные абсцессы. Плановое лечение зубов, особенно под наркозом, откладывают до рождения ребенка.

Вопросы по теме

Нет вопросов

Задать вопрос

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *