ЛОР операции под общим наркозом: польза, используемые препараты, особенности

Заболевания ЛОР-органов – одни из самых распространенных и потенциально опасных, поэтому нуждаются в особенном внимании со стороны специалистов, объективной и быстрой диагностики, своевременного лечения.

Несмотря на то, что сегодня существует множество консервативных методов лечения ЛОР-заболеваний, зачастую их использование не приводит к достижению желаемого результата, поэтому пациенты нуждаются в полноценном хирургическом вмешательстве. Многие недуги, как врожденные, так и приобретенные, не могут быть вылечены лекарственными средствами, поэтому проведение операции в подобных ситуациях – безальтернативный шаг.

При проведении ЛОР-операций может быть использовано местное обезболивание или общий наркоз. Выбор того или иного вида анестезии будет зависеть от разновидности и выраженности болезни, общего состояния пациента, его возраста и наличия показаний, а также от множества других факторов, которые обязательно нужно учитывать перед принятием решения.

Почему врачи предпочитают общий наркоз при ЛОР-операциях?

Многие люди уверены, что под таким наркозом могут быть проведены только сложные и длительные процедуры для искоренения тяжелых заболеваний. На сегодняшний день это далеко не так. Общий наркоз в последние годы получил распространение и в сфере кратковременных хирургических вмешательств.

Почему? Да всё очень просто:

  • Полная защита от психоэмоциональной травмы (актуально и для детей, и для взрослых);
  • Существенно увеличивается качество проведения операции (пациент не может своим поведением или состоянием помешать врачу, что позволяет специалисту лучше сосредоточиться на своей работе);
  • Исключена вероятность развития аспирации (данное осложнение подразумевает случайное вдыхание кусочков удаленных тканей, что актуально для хирургии носовой полости и горла).

ЛОР операции под общим наркозом на протяжении многих лет проводятся в ведущих клиниках Европы, США, России, Азии. Это разумный подход, который позволяет увеличить качество хирургического вмешательства, а также снизить вероятность развития рецидивов заболеваний.

Как виды анестезии используются при проведении ЛОР-операций?

Достаточно сложно говорить о каком-то одном виде общей анестезии, который бы повсеместно использовался при хирургическом вмешательстве на ЛОР-органы. Многое будет зависеть от типа заболевания, его стадии, а также от того, какие именно манипуляции предполагает провести врач и сколько времени займет его работа.

Виды наркоза те же, что и в общей хирургии, но с учетом области вмешательства – челюстно-лицевая. Например, при удалении инородного тела из пищевода (экстренная операция), в большинстве случаев пациент находится в состоянии алкогольного опьянения, что значительно осложняет проведение обезболивания: в основном выбор метода — комбинированный многокомпонентный наркоз с релаксантами. Редко удается удалить инородное тело при прямой ларингоскопии.

Интересно знать! При попадании инородного тела в трахею делается трахеостома: верхняя, средняя или нижняя, зависит от возраста и телосложения пациента.

При полном закрытии дыхательных путей проводится коникотомия (жизнеспасающая операция) — рассечение, точнее, прокалывание связки между перстеневидным и щитовидным хрящами (чуть выше кадыка) и введением в отверстие трубки.

Если экстренная ситуация случается вне лечебного учреждения, то разрез делают любым острым предметом (хоть кухонным ножом), а в роли трубки может выступать даже стержень от шариковой ручки. Это обеспечит хотя бы минимального поступления воздуха!

Врач должен действовать быстро и решительно, что не просто, поскольку ошибка диагноза – уголовное наказание. Симптомы:

  • пострадавший хватается рукой за горло,
  • не может вздохнуть,
  • быстро нарастает цианоз,
  • в течение двух-трех минут наступает остановка сердечной деятельности с потерей сознания
  • еще 3-4 мин. — агония и смерть.

Возвращаясь к теме нашей статьи, в отоларингологии анестезиолог применяет:

  1. Комбинированный многокомпонентный наркоз с мышечными релаксантами.
  2. Ингаляционный
  3. Внутривенный
  4. Внутримышечный

Обычно используется ингаляционный или внутривенный наркоз.

1. Ингаляционная анестезия (масочная) обеспечивается при помощи препаратов группы «ингаляционные анестетики (метоксифлюран, фторотан, пентран, закись азота, циклопропан и т.д.). Больше распространена в сфере педиатрии, однако используется и у взрослых в качестве части комбинированной анестезии. Отмечается хорошая управляемость, отсутствие серьезных осложнений, качественное действие.

2. Внутривенная. При этом виде наркоза при ЛОР-операциях могут использовать различные препараты из следующих групп: наркотические и ненаркотические анальгетики, нейролептики, транквилизаторы, седативные препараты.

Общий наркоз в сфере оториноларингологии – это безопасный, современный, рекомендованный ведущими мировыми специалистами метод, который позволяет гарантированно быстро провести врачу все необходимые манипуляции на органе и сохранить обычное психоэмоциональное состояние человека.

Вопросы по теме

Нет вопросов

Задать вопрос

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *