Местная анестезия: используемые методы и побочные действия

Это удобный способ безболезненно проводить небольшие по объёму и сложности хирургические вмешательства и манипуляции. Часто такой способ блокады нервных импульсов применяется амбулаторно. При этом у больного возникнет ощущение «окаменевшего» участка тела, куда будет введено анестетическое средство. Он будет находиться в полном сознании, но при этом перестанет чувствовать боль в обколотом участке.

Методы локального обезболивания

  1. Терминальный или аппликационный. Самый простой способ, который заключается в нанесении анестетика (геля, эмульсии, спрея или мази) на кожные покровы или слизистые оболочки. Местная аппликационная анестезия применяется при лечении глаз, зубов, носа, при ожогах и обморожениях. Обезболивание получается неглубоким и недолговременным. Поэтому местная анестезия в стоматологии является самым оптимальным способом обезболивания.
  2. Инфильтрационный. Это самый распространённый способ обезболивания в стоматологии. Уколы местной анестезии инфильтрационным способом представляют собой инъекции, которые делаются разными методами. При внутриротовом методе введения анестетик поступает в губчатое вещество кости, а при внеротовом укол делается в кожу, обезболивая небольшой участок вокруг. При введении средства под кожей образуется желвак, нечувствительный к болевым импульсам. Инфильтрация предполагает введение обезболивающего средства послойно. Обычно первый метод применяется при лечении и удалении зубов в верхней челюсти, а второй метод хорош при разрезе десны.
  3. Проводниковый. Относится к разновидности регионарного способа обезболивания. Он основывается на введении анестетика не непосредственно в оперируемую область, а там, где расположены нервные стволы или нервные сплетения. Обычно такой вид блокировки боли используется во время операций на конечностях, например, при местной анестезии ноги при удалении глубоких заноз на ногтях, фурункулов, расположенных на деликатных местах, при переломе рёбер и пр.

Аппликационный метод является самой популярной разновидностью местной анестезии в домашних условиях. Например, многие женщины во время эпиляции, особенно области бикини и подмышек, испытывают сильные болевые ощущения. Чтобы этого избежать, они прибегают к использованию средств аппликационного обезболивания. В аптеках продаются различные средства, например, крем «Эмла», спрей «Лидокаин» или охлаждающие насадки на эпилятор, которые притупляют болевые ощущения во время эпиляции.

В хирургии блокада передачи нервных импульсов на определённом участке нередко совмещается с общим наркозом. Несмотря на то, что наркоз притупляет субъективное восприятие боли, он не блокирует рефлексов гипоталамуса. В связи с этим нужно использовать дополнительно блокаду чувствительности нервных стволов, т.е. не допускать болевые импульсы к позвоночному стволу. Совмещение местной анестезии при операциях в хирургии и общего наркоза создает благоприятную ситуацию как для врача, так и для самого оперируемого.

Используемые препараты

При проведении местной анестезии могут использовать следующие препараты:

  • группа эфиров
  1. новокаин
  2. бензокаин
  • группа амидов
  1. лидокаин
  2. ультракаин
  3. бупивакаин
  4. ропивакаин

Местная анестезия лидокаином является одним из самых распространённых и доступных медикаментозных способов, применяемых практически в любом её виде. Он не оказывает сильного влияния на сердечно-сосудистую систему, действует на протяжении 1,5-2 часов и не имеет ярко выраженных побочных действий. Лидокаин имеется в свободной продаже в аптеках города, и его можно держать в домашней аптечке для непредвиденных ситуаций.

Местная анестезия в гинекологии также применяется довольно часто. Так, например, при манипуляциях на шейке матки или восстановлении девственной плевы используют инфильтрационный метод обработки тканей. Местная анестезия при аборте может применяться аппликационным способом, например, при обработке шейки матки Ледокаином, Бупивакаином или Трикаином в сочетании с внутримышечным введением препаратов-анальгетиков и транквилизатора. Однако серьёзные операции, требующие выполнения большого объёма работы, предполагают общий наркоз.

Побочные действия

Местная анестезия оказывает вред на организм, хотя и не имеет таких побочных действий и осложнений, как общий наркоз, но она не так безобидна, как может показаться на первый взгляд. Не стоит забывать о последствиях местной анестезии, к которым относится:

  • аллергические реакции. Самое неприятное, что человек, никогда ранее не делавший местного обезболивания, даже не догадывается о такой особенности своего организма
  • при гипертонии или болезнях сердца у пациента может возникнуть спазм сосудов или скачок давления
  • головная боль и головокружение

На вопрос, чем вредна местная анестезия, можно ответить двумя фразами: это долгое выведение из организма и возможная аллергическая реакция.

При беременности и лактации

Местная анестезия при беременности на ранних сроках также противопоказана. Со 2 по 8 неделю плод активно формируется, и любое медикаментозное воздействие может привести к необратимым последствиям. Но есть такие ситуации, когда операции не избежать. В этом случае женщине рекомендуют такой способ блокировки болевых импульсов, во время действия которого будущая мама остаётся в полном сознании. Женщина обязана предупредить анестезиолога о своём интересном положении, чтобы не нанести вреда себе и своему малышу.

Кормящие мамы не должны бояться лечить зубы, ведь у них из организма вымывается кальций, и это может спровоцировать кариес или воспаление дёсен. Местная анестезия при грудном вскармливании разрешена, только женщина обязана предупредить стоматолога, чтобы он подобрал самый щадящий метод.

Лучшая местная анестезия – это та, которая наиболее эффективна для конкретного пациента. Аппликационный метод наименее безболезненный и практически не имеет побочных эффектов. Но он имеет короткий срок действия. Инфильтрационный метод имеет узкий спектр применения, а проводниковая анестезия имеет наиболее ярко выраженные побочные эффекты, хоть она и самая эффективная в плане обезболивания.

Отзывы о местной анестезии

«Недавно удаляли зуб мудрости под местной анестезией. По-моему, использовали лидокоин. Впечатления остались самые приятные. Больно не было вообще. Ноющая боль проявилась только после операции часа через 4, но это нормально. Дальше я уже пил анальгетики. Никаких дополнительных осложнений не было, голова не болела, не тошнило. Так что я остался доволен. Видно, препарат подобран правильно.»

Сергей, 33 года

«А мне препарат для местной анестезии не подошел. Мало того, что я чувствовал боль, когда мне рвали зуб, еще и тошнило потом жутко, голова болела. Все это происходило в платной клинике — больше туда не пойду, чтоб за свои деньги, и немалые, терпеть боль. Ну их.»

Владимир, 28 лет

Вопросы по теме

  1. Янина Посмотреть ответ анестезиолога
    На виске предстоит операция, такая уже была в 2015 году. Резали по -живому, новокаин не подействовал. Кричала и плакала 20 минут, пока резали и сшивали. С ужасом думаю о предстоящей операции. Что делать. не знаю. Врачи даже не хотят обсуждать эту тему. Категорично отрицают возможность общего наркоза. Не делать нелья - это кожный рак.
  2. Анастасия Посмотреть ответ анестезиолога
    Здравствуйте,мне недавно вырвали зуб.Куда делали укол на десне что то непонятно,как будто разъедает десну(маленькие дырочки)Что это?????
  3. Олеся Посмотреть ответ анестезиолога
    Здравствуйте, мне сегодня вырвали 3 зуба.После того как пришла домой, поспала, проснулась и пока шла до туалета 3 раза потеряла сознание. Что это? Опасно?

Задать вопрос

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *