Наркотические анальгетики: что это

Наркотические анальгетики – это сильные обезболивающие, которые влияют на ЦНС, тем самым уменьшая болевой синдром. К сожалению, в ряде случаев без сильнейших лекарств не обойтись, но злоупотреблять ими не стоит. При частом использовании они могут вызывать зависимость.

Клиническая фармакология наркотических анальгетиков

Классификация наркотических анальгетиков включает в себя такие подвиды:

  • Алкалоиды опия. К таким препаратам относят кодеин, который часто применяется при сильных приступах сухого кашля, морфин, его используют при раковых болях, этилморфин гидрохлорид, омнопон.
  • Дифенилпиперидин. Ярким представителем является фентанил, промедол.
  • Дефинметан. Представитель – дипидолор.
  • Бензоморфин. К подобным средствам относят ликсир, пентазоцин.
  • Также в отдельную категорию попадают такие препараты как: нальбуфил, иммодиум, трамал, деларин.

Группа наркотических анальгетиков включает в себя все, перечисленные, препараты выше.

При различных болях и диагнозах подбирается свое лекарство, которое назначать должен врач. Самостоятельно назначить не выйдет, поскольку практически все подобные лекарства являются рецептурными.

Механизм действия наркотических анальгетиков

Отделы центральной нервной системы отвечают за формирования болевых ощущений. Механизм действия подобных препаратов сводится к влиянию на таламус, спинной мозг, что приводит к блокировке реакции нервной системы на раздражающие импульсы. Влияя на некоторые отделы головного мозга, от лекарств изменяется психическая реакция пациента на боль. Также притупляется страх, уменьшается напряженность. Важной чертой подобных средств является устранение даже сильнейших болей без влияния на сознание.

Из-за подобного влияния побочные эффекты наркотических анальгетиков очевидны – зависимость и ломка. Поэтому с особой осторожностью назначаются такие обезболивающие людям с неустойчивой психикой.

Наркотические анальгетики препараты: список

Их много. Самым ярким и известным представителем является морфин. Идет в ампулах. Его применение возможно, как внутривенно, так и внутримышечно, и подкожно. Лекарство может вызывать угнетение дыхания. Чтобы снизить подобные побочные действия дополнительно используют антигистаминные препараты, такие как атропин и димедрол. Чаще всего такой курс назначается для снятия боли при инфаркте миокарда. Полным антагонистом опиоидных наркотических анальгетиков является налоксон. Его используют в случае отравления или передозировки морфином.

Менее угнетающим дыхание, но и не таким сильным обезболивающим является промедол. Бывает в ампулах и растворах. В отличие от морфия, может вызывать спазм желчевыводящих путей, ортостатический коллапс. Чаще назначается при инфаркте миокарда, ожогах, травмах костей.

Практически аналогом морфина является омнопон. На половину он содержит морфин, а еще на 30% примеси других алкалоидов. Применение аналогично с морфином.

Если речь идет о сильнейшей боли, то применяют фентанил. Его мощная анальгетическая активность в 100 раз выше, нежели у морфина. Но у него крайне короткое время действия – не больше 40 минут.

Кодеин – средство, которые часто добавляют в препараты от кашля. Он незаменим при сильных приступах сухого кашля. Вызывает физическую зависимость, поэтому в последнее время редко назначается докторами, особенно маленьким детям.

Фармацевтическое средство, которое не угнетает дыхание, оказывает центральное действие – трамадол. Запрещено комбинировать с ингибиторами МАО. Трамадол обладает не ярко выраженным эффектом, поэтому чаще применяется при болях слабой интенсивности.

К наркотическим анальгетикам относится и Бупренорфин. Это новый препарат, и он попадает в такую категорию, как синтетические наркотические анальгетики. Они сравнительно новы, выпущены за последние 10 лет. Но обладают сильным эффектом, и в тоже время меньше вызывают побочных явлений.

Подобные препараты опасны. Мало угнетения дыхания, рвоты и прочих осложнений, еще и физическая, психологическая зависимость. Врачи назначают такие лекарства только в самых крайних случаях, по большей части стараясь обойтись ненаркотическими средствами.

Сравнительная характеристика наркотических и ненаркотических анальгетиков:

  • Действие. У наркотических оно заметно сильнее. Также только они угнетают дыхание
  • Ненаркотические препараты не оказывают снотворного эффекта.
  • Жаропонижающее свойство характерно для обычных анальгетиков.
  • Ненаркотические вещества чаще всего обладают еще и противовоспалительным действием.
  • Зависимость и привыкание характерно только для лекарств на наркотиках.

Порой используют специфический антагонист наркотических анальгетиков – налорфин. Он хорош тем, что является и эффективным болеутоляющим, и снижает температуру, и уменьшает ритм сердечных сокращений. На самом деле данное лекарство сочетает в себе свойства антагониста и агониста опиатных рецепторов. Однако, налорфин вызывает меньшую зависимость, поэтому часто назначается докторами.

Показания

Показания к применению наркотических анальгетиков включают в себя:

  • Боли при онкологии.
  • Устранение болевого синдрома или препятствие шока в послеоперационный период.
  • Травматический шок, инфаркт миокарда.
  • В родах.
  • Почечная колика.
  • Сухой кашель, чаще всего при коклюше.

Противопоказания тоже есть:

  • Повышенное внутричерепное давление. Многие опиаты его повышают, поэтому это может спровоцировать тяжелейшие последствия.
  • Расстройства дыхания. Фармакологические эффекты характерные для центральных наркотических анальгетиков включают в себя не только быстрое обезболивание и улучшение настроения, но и угнетение дыхания. Поэтому такие вещества не назначаются пациентам с расстройствами дыхания.
  • Дети до двух лет. У них еще не развита полноценно дыхательная система, поэтому велик риск паралича дыхательного центра, что приведет к смерти.

Побочные действия и зависимость

Подобные средства разрешено применять только 3 дня, иначе велик риск зависимости. И если речь идет об умирающем онкобольном, то зависимость – это его меньшая из бед. В таком случае главное дать возможность пациенту достойно уйти. Толерантность и зависимость при лечении наркотическими анальгетиками в данной ситуации однозначна.

Важно не дать другим пациентам сломать себе жизнь. Именно поэтому все подобные препараты выдаются врачам строго под подпись и соответствующий диагноз. Пациент не вправе сам себе назначать и применять такие лекарства. Иначе возможно отравление наркотическими анальгетиками. И в таких случаях время идет на минуты, нужна экстренная помощь, иначе пациент умрет.

Признаки передозировки наркотическими анальгетиками:

  • Сильное угнетение дыхания, возможна его остановка.
  • Потеря сознания.
  • Падение давления и температуры.
  • Резкое сужение зрачков. Причем, они никак не реагируют на свет.
  • У детей возможны тонико-клонические судороги. Если малыши не доберутся до инъекций, то неинвазивные формы наркотических анальгетиков они спокойно могут отыскать в аптечке, если там такие имеются. Поэтому так жизненно важно прятать любые медпрепараты.

При проявлении даже нескольких признаков крайне важно обратиться за помощью к медперсоналу. Нужно срочно принимать меры. И хотя бы приблизительно знать, какое вещество вызвало передозировку. Обычно используют налорфин внутривенно. Помимо него, необходимо еще вводить атропин, спазмолитики. Если передозировка произошла совсем недавно и использовались таблетки, то стоит промыть желудок марганцовкой. После экстренных мер назначается курс детоксикации, который включает в себя натрий сульфат, гемодез, группу витаминов В.

Зависимость – это очень страшно и опасно, она может сломать всю последующую жизнь. Поэтому ни в коем случае нельзя превышать дозировку препаратами, назначенными врачами. Любые сильнодействующие препараты должны применяться только в самых крайних случаях и под четким руководством опытнейшего доктора. Только в таком случае они принесут пользу и не доставят вреда для организма. В подобных ситуациях самолечение не просто не желательно, а недопустимо!

Вопросы по теме

  1. Арина Посмотреть ответ анестезиолога
    Здравствуйте. Дайте пожалуйста совет. Какие наркотические анальгетики применяются при болях в почках? У меня мочекаменная болезнь, иногда возникает нестерпимая боль.
  2. Елена Посмотреть ответ анестезиолога
    Подскажите пожалуйста, самый сильный наркотический анальгетик? Мне был назначен Дипидолор в таблетках, но он не особо помогает унять боль. Посоветуйте что-то сильнее.  
  3. Марина Посмотреть ответ анестезиолога
    Наркотические анальгетики вызывают привыкание, если используются один раз? Доктор советовал подумать об обезболивании родов.  
  4. Антон Посмотреть ответ анестезиолога
    Много говорят о возможной передозировке наркотическими лекарствами, что их не советуют применять людям склонным к зависимостям. А существует ли антидот наркотических анальгетиков?

Задать вопрос

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *