Можно ли делать общий наркоз при насморке, кашле, температуре

Для решения вопроса можно ли делать общий наркоз, проводниковую или местную анестезию при температуре, кашле, насморке — необходимо провести диагностику, т.е. установить причину этих симптомов.

Если операция плановая – все пациенты перед госпитализацией предварительно проходят обследование в поликлинике по месту жительства:

  • флюорография легких,
  • ЭКГ,
  • развернутый анализ крови,
  • обследование на ВИЧ, гепатит, RW, группу крови и резус фактор,
  • анализ мочи, кала на простейшие,
  • некоторые другие, на усмотрение врача терапевта.

Обязательно заключение врача терапевта, при необходимости консультация кардиолога, лор.врача, невролога.

Если операция экстренная, по жизненным показаниям, то операция и наркоз проводятся после кратковременной или более длительной, 1-2 часа (если позволяет хирургическая ситуация), подготовки: установка венозного катетера, стабилизация гемодинамики, симптоматическое лечение, взятие анализов, минимально необходимых. Этим занимается анестезиолог, (в некоторых случаях прямо в операционной). Анестезиолог и дает разрешение на начало операции.

Когда речь идет о спасении больного, его жизни, все противопоказания отходят на задний план. Задача анестезиолога – обеспечить безопасность проведения наркоза, даже при сопутствующих заболеваниях, а после окончания операции, перевод пациента в отделение реанимации для дальнейшего лечения.

Причины возникновения симптомов

Повышение температуры тела, кашель, насморк, и у детей, и у взрослых, требуют постановки диагноза, т.е. выявления причины этих симптомов. Рассмотрим возможные варианты:

  • ОРВИ = острая респираторная вирусная инфекция, симптомы: повышение температуры, кашель, насморк, боли в горле, мышечная и головная боль, общая слабость.
  • ОРЗ – простуда, острое респираторное заболевание, симптомы практически те же: повышение температуры, кашель, насморк, боли в горле, мышечная и головная боль, общая слабость.
  • Кашель – возможные причины: хронические и острые заболевания (трахеит, бронхит, в том числе бронхит курильщика), заболевания сердечно-сосудистой системы, астма, туберкулез легких.
  • Насморк и чихание – вероятные причины: аллергия, вирусная инфекция, гайморит, синусит.

Повышение температуры тела не связанные с простудой (некоторые причины):

  • Вызвана самим хирургическим заболеванием.
  • У женщин детородного возраста во время овуляции. Выход зрелой яйцеклетки в середине цикла может сопровождаться повышением температуры до субфебрильной, это до 37,5.
  • На фоне эмоционального напряжения.
  • Эндокринные заболевания.
  • ТЭЛА – тромбоэмболия легочной артерии. (это, в некоторых случаях, показание к экстренной операции).
  • Перегревания младенца, несовершенство терморегуляции.
  • Это на полный перечень.

Можно ли делать общий наркоз при насморке?

Как мы выяснили, этот неприятный симптом может быть признаком простудного заболевания (инфекции или гриппа), острого гайморита, обострения хронического синусита. Кроме того, насморк может возникать вследствие аденоидов и аллергии. Но в любом из перечисленных случаев он нарушает носовое дыхание, нередко затрагивает носоглотку, гортань и трахею.

Поэтому на вопрос: можно ли делать наркоз при насморке ребенку или взрослому, ответ будет следующим.

Если операция запланированная, есть возможность её отложить — дату переносят, пока не наступит полное излечение от насморка. Это делают, чтобы избежать осложнений со стороны дыхательной системы после общего наркоза.

Общий наркоз при хроническом насморке делать можно! Стоит просто сообщить об этом нюансе анестезиологу.

Ни в коем случае не скрывайте этот симптом от врача, не маскируйте его сосудосуживающими каплями.

Вывод

Подводя итог сказанному, давайте сделаем вывод о том, можно ли делать общий наркоз при температуре, кашле, насморке. Если эти симптомы связаны с простудой, то однозначно, если ситуация не экстренная, операция и наркоз откладываются до полного выздоровления и после выдержки не менее трех – четырех недель.

Почему нельзя делать наркоз при простуде? Возможны осложнения на легкие, сердце, почки, возможно инфицирование операционной раны. Все это осложняет послеоперационный период, затягивает выздоровление. Частенько бывает замедленный выход из наркоза.

Все это в равной степени относится ко всем пациентам, и особенно к детям раннего возраста.

Но! Если операция под наркозом нужна в неотложном порядке (по жизненным показаниям), то насморк, кашель и температура не станут причиной отмены хирургического вмешательства. Потому что в данном случае речь идет о жизни пациента.

Вопросы по теме

Нет вопросов

Задать вопрос

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *