Наркозно-дыхательный аппарат в интенсивной терапии

В виду особенностей проведения сложных хирургических операций под общей анестезией, необходимым условием является проведение искусственной вентиляции легких. В ходе своей работы наркозно-дыхательный аппарат временно подменяет функции дыхательных мышц человека, обеспечивается оксигенация и вентиляция. Для этого используется эндотрахеальные трубки и дыхательные маски.

Данное оборудование обеспечивает контроль над объемом и давлением, однако, методы могут быть различными – например, управляемая и вспомогательная вентиляция, контролируемое и поддерживаемое давление и т. д.

Применение в медицинской практике

Наркозно-дыхательный аппарат используется не только во время операций, но и при различных тяжелых заболеваниях, при которых развиваются нарушения жизненно важных функций: острая сердечно-сосудистая недостаточность; дыхательная недостаточность – пневмония, астматический статус, отек легких; шок; кома; судороги различного происхождения; тяжелые травмы, ожоги; инфекционные заболевания – ботулизм, столбняк; острые отравления и т. д.

Ключевые режимы, которые есть в наркозно-дыхательных аппаратах:

  • положительное давление, подающееся непрерывно;
  • положительное, но подающееся в два уровня;
  • совмещение двух указанных выше режимов.

Виды наркозно-дыхательных аппаратов

Как правило, в ходе хирургических операций используются стационарные устройства, тогда как их портативные аналоги устанавливаются в автомобилях скорой помощи. Существуют и универсальные решения, подходящие и для стационарного, и для портативного использования. От обычных они отличаются меньшим весом и габаритами.

Кроме того, универсальные модели обладают возможностью автономного использования – устройства оснащаются собственными аккумуляторными батареями, которые обеспечивают несколько часов работы без подключения к источнику электроэнергии. Использование наркозно-дыхательного аппарата так же может различаться в зависимости от того, для какой категории пациентов оборудование предназначено. Например, аппараты для малолетних детей именуются неонатальными и имеют ряд специфических особенностей.

Принцип работы

Все дыхательные респираторы работают по принципу вдувания. Они подают в лёгкие пациента заданный анестезиологом процент объёма газовых анестетиков в смеси с кислородом и/или только кислорода. Все зависит от ситуации: проводится операция или реанимация, какой возраст, вес пациента, сопутствующие патологии и т. д. ИВЛ проводится с положительным давлением в конце выдоха 5-10-15 см. водного столба (по показаниям). Возможно проведение искуственной вентиляции легких в течении нескольких часов, дней и даже лет. Существует ещё высокочастотная (ВЧ) ИВЛ. Она бывает трех видов: объёмная, осциллярная и струйная. Струйная используется чаще, число дыхательных циклов = 100-300 в мин. Это уменьшает нагрузку на сердце, улучшает легочный кровоток, газообмен в легких и т.д. ВЧ ИВЛ можно проводить параллельно с обычной вентиляцией.

Вопросы по теме

Нет вопросов

Задать вопрос

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *