Нейролептанальгезия

Один из методов обезболивания при хирургических вмешательствах, особенно у пациентов с высоким операционным риском, и диагностических процедурах – нейролептанальгезия;

Нейролептанальгезия (НЛА) – метод обезболивания, с использованием фентанила и дроперидола, как основных  компонентов, благодаря которым, пациент не испытвает эмоций (нейролепсия) и боль (анальгезию). Эти средства  способны  самостоятельно или в сочетании с другими препаратами обеспечить адекватность общей  анестезии. Препараты, которые применяются при этом способе анестезии, принадлежат к двум разным группам. Их совместное действие дает эффект обезболивания и седации пациента.

Что это такое

Понятие о нейролептанальгезии появилось, когда для обезболивания попробовали использовать сочетание нейролептика и наркотического вещества. Поэтому нейролептанальгезия (НЛА) — это всегда сочетание нейролептика дроперидола и анальгетика фентанила в достаточных, адекватных дозировках.  Без обезболивания проводить операции нельзя, если не хотите получить у пациента болевой шок! Влияние нейролептика на организм человека вызывает у людей спокойное безразличие к окружению. Это так называемая «минерализация» или иначе — «окаменение». Больной не спит, может отвечать на простые вопросы, но сам не интересуется тем, что происходит вокруг него. Обычно нейролептик для нейролептанальгезии – это дроперидол, реже используют галоперидол.

Также рекомендуем почитать:  Наркоз для детей: последствия и противопоказания

В классическом варианте для нейролептанальгезии  применяют  сочетание нейролептика дроперидола и наркотика фентанила.

Показания

  • Операции у пациентов с высоким  операционным  риском;
  • В детской хирургии;
  • Продолжительные операции в нейрохирургии;
  • При печеночной и почечной недостаточности;
  • При лечении и предупреждении шока;
  • Выраженный болевой синдром при остром инфаркте миокарда (ОИМ);
  • Наркоз у пожилых с сопутствующими заболеваниями;
  • Так же использование данного метода анестезии возможно в любых других случаях на выбор анестезиолога.

Использование нейролептанальгезии или ее компонентов в качестве дополнения, возможно при любых оперативных вмешательствах. Нейролептик для нейролептанальгезии дроперидол – вызывает снижение артериального давления у тех, кто принимает антигипертензивные препараты.

Применение наркотиков (фентанил, морфин) способно вызвать угнетение дыхания, брадикардию, поэтому анестезия не проводится в условиях отсутствия возможности подключить больного к аппарату искусственной вентиляции легких.

Все препараты наркотического ряда, которые применяют анестезиологи и другие врачи, вызывают угнетение дыхания. Это вполне предсказуемая реакция, которая не является осложнением.vliyanie_narkoza_pojilie (2)

Также рекомендуем почитать:  Смерть от наркоза: кто виноват? Причины и статистика

Как проводится

Процедура проводится в условиях операционной, при полной готовности к проведению ИВЛ.

Используется дроперидол, форма выпуска которого бывает в ампулах по 2 и 5 мл, и флакон по 10 мл. – содержат 2,5 мг/мл.

В шприц набирают 0,25% (0,25 – 0.5 мг/кг) раствора дроперидола — на пациента около 70 кг. выходит до 35 мг. Затем анальгетик, например, фентанил в дозе 0.005 мкг/кг. Все лекарственные вещества вводятся последовательно, внутривенно и медленно. Стоит отметить, что указанные дозировки средние и для каждого пациента они будут индивидуальны. Анестезиологи давно отказались от смешивания препаратов, так как при таком подходе трудно контролировать дозировки. Снижение артериального давления и угнетение дыхания вполне прогнозируемая  реакция на вводном наркозе, поэтому далее вводится релаксант, проводится интубация трахеи и перевод на ИВЛ. Тем не менее критическое снижение артериального давления бывает редко, ведь вся процедура проводится под контролем анестезиолога.

 

Также рекомендуем почитать:  Венепункция: техника выполнения, показания

Если подробнее рассматривать препарат дроперидол  для нейролептанальгезии, стоит отметить, что он характеризуется исключительно низкой токсичностью, а также высокой противошоковой и противорвотной активностью, а влияние дроперидола на дыхание в общем незначительно. Препарат не только не уменьшает минутной вентиляции, но и в ряде случаев незначительно увеличивает.

Вопросы по теме

Нет вопросов

Задать вопрос

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *