Общий наркоз: его возможности и осложнения

Общий наркоз (общая анестезия) — это общее обезболивание организма, достигаемое благодаря погружению в состояние торможения центральной нервной системы, при котором возникает сон, потеря сознания и амнезия.

Хирургия требует качественного анестезиологического обеспечения. Мощное развитие этих двух направлений медицины происходило синхронно. Центральным звеном, объединившим их, стал общий наркоз. Методы его проведения постоянно совершенствуются и на смену старых приходят новые. Благодаря их сочетанию достигается комбинированная анестезия, становящаяся некой «золотой срединой» анестезиологии. Чем хорош и чем плох тот или иной вид анестезии, описано в данной статье.

Понятие общего обезболивания

Общий наркоз – это разновидность обезболивания, в основе которого лежит погружение корковых центров головного мозга в медикаментозно-наркотический сон разной глубины. Достичь такого состояния позволяет комплекс нейролептиков, анестетиков и анальгетиков (наркотических и не наркотических).

Они могут поступать в организм разными путями, что является предопределяющим фактором в классификации методов общего обезболивания. В этом отношении выделяют ингаляционные (путем вдыхания летучих и газообразных соединений) и неингаляционные (путем парентерального введения) методики. Их этапы практически идентичны и представлены четырьмя стадиями:

  • Аналгезии – постепенная потеря сознания с утратой всех видов чувствительности;
  • Возбуждения – присуща лишь некоторым препаратам и представлена кратковременной возбудимостью мозга;
  • Хирургическая стадия – полное угасание возбудимости и любых видов чувствительности мозга;
  • Пробуждения – постепенное возвращение болевых ощущений, движений и сознания.

Выраженность и характеристики каждой из стадий зависит от свойств наркотических препаратов, которые используются для обезболивания. Нефармакологические методы общего обезболивания на сегодняшний день не применяются.

Важно помнить! Термин общий наркоз широко используется в клинической практике и быту, хотя он является не совсем целесообразным. Понятие наркоза само по себе подразумевает общее обезболивание и пребывание человека в бессознательном состоянии!

Главные виды общего обезболивания

Ввести человека в состояние глубокого медикаментозного сна позволяет комплекс нейролептиков, анестетиков, наркотических и не наркотических анальгетиков. Пути поступления в организм определяют виды общего наркоза при операциях. Существует несколько его типов:

  1. Ингаляционная анестезия – всасывание парообразных и газообразных лекарственных веществ в кровоток через легочную ткань после их вдыхания или искусственной подачи в дыхательные пути. Широко используется в стоматологии для детей при лечении зубов;
  2. Неингаляционный наркоз – дозированное введение препаратов непосредственно в венозную кровь или внутримышечно. Второй способ используется крайне редко. По глубине медикаментозного сна и видах используемых препаратов неингаляционный наркоз разделяют на:
  3. Классическое внутривенное обезболивание тиопеталом, кетамином, оксибутиратом натрия, рекофолом. Достигается глубокий медикаментозный сон с умеренным мышечным расслаблением и сохраненным дыханием;
  4. Нейролептаналгезия – поверхностная анестезия в виде медикаментозной сонливости с заторможенностью, чем отличается такой общий наркоз от внутривенного классического. Проводится при помощи нейролептиков фентанила и дроперидола;
  5. Атаралгезия – подобный нейролептаналгезии вид внутривенного обезболивания, достигаемый введением транквилизатора диазепама в комбинации с фентанилом;
  6. Многокомпонентная общая анестезия – это глубочайший комбинированный наркоз. Достичь состояния такого медикаментозного сна можно при помощи поэтапного введения препаратов из разных фармакологических групп (наркотических анальгетиков, нейролептиков, анестетиков), ингаляционных средств в сочетании с мышечными релаксантами (ардуаном, дитилином). При этом рефлексы и нервно-мышечная передача блокированы настолько, что человек не в состоянии дышать самостоятельно, чем опасен общий наркоз для взрослого человека и для ребенка. Поэтому многокомпонентное обезболивание всегда проводится на фоне интубации трахеи и управляемой аппаратной искусственной вентиляции легких.

Насколько опасно общее обезболивание

Последствия общего наркоза для организма взрослого человека могут быть разными. Они зависят от многих факторов: общего состояния пациента, сложности и продолжительности операции, вида обезболивания, соблюдения специалистом и больным правил подготовки и ведения больных. Нужно понимать, что анестезиолог-реаниматолог вмешивается в физиологию дыхательной и сердечно-сосудистой систем и использует потенциально смертельные препараты для целей, которые изначально не являются лечебными. Поэтому как состояние анестезии, так и нахождение в реанимации можно по своей сути считать опасным. Но грамотные анестезиологи максимально правильно проводят анестезию, знают что делать в самых сложных клинических ситуациях, чем опасность общего наркоза при операции сводят к минимуму.

Важно помнить! Необходимость наркоза требует дифференцированного подхода к выбору его конкретного вида. Только так общая анестезия, последствия которой лишь частично могут быть спрогнозированными, окажется для больного безопасной!

Типичный вопрос больных, которым предстоит пережить операцию: «чем вреден общий наркоз для взрослого человека и для ребенка?». Опасности представлены возможностью возникновения аллергических и анафилактических реакций, остановкой дыхания и сердечной деятельности, попаданием рвотных масс из желудка в дыхательные пути и асфиксией, декомпенсацией имеющихся хронических заболеваний внутренних органов и центральной нервной системы. Закономерность их возникновения такова, что чем тяжелее состояние пациента и объемнее операция, тем больше степень операционного и анестезиологического риска.

На сегодняшний день проведена масса клинических исследований, показывающих насколько вреден общий наркоз для ребенка, в чем опасность его использования у детей разных возрастных групп. На их основе сформированы постулаты, на которых построена детская анестезиология как отдельный раздел медицинской науки. Родителям не стоит искать дополнительную информацию на эту тему, поскольку кроме паники и абсолютного непонимания, ничего более они не принесут.

Существует закономерность, что чем старше ребенок, тем меньше количество побочных эффектов и осложнений. Поэтому целесообразность операции и соответствующего ей вида обезболивания должны определяться с учетом этого правила. Чаще всего прибегают к ингаляционному и внутривенному обезболиванию, которые считаются менее опасными и щадящие по отношению к растущему организму. Но большие вмешательства требуют многокомпонентного общего обезболивания с управляемым дыханием, независимо от возраста ребенка. В случае соблюдения дозировки наркотических препаратов тяжелых последствий не возникает. Вообще нет людей, которые плохо переносят анестезию. Есть лишь плохой наркоз, отсутствие должного контроля или слабо подготовленный анестезиолог.

Дифференцированный подход к использованию общего наркоза

Если избежать операции невозможно, необходим строгий дифференцированный подход к выбору метода обезболивания. Чем квалифицированнее анестезиолог, тем лучше. Если нужен общий наркоз, противопоказания к определенному его виду должны быть определены первоочередно. В основном они связаны с тяжестью состояния пациента или патологическими состояниями, при которых вероятность летального исхода приближается к 100%. Если планируется общая анестезия, необходимо тщательно подготовится к операции, вне зависимости от ее вида и продолжительности. Это облегчит проведение наркоза и минимизирует риск осложнений.

Дифференцированный подход к выбору анестезии, в зависимости от вида оперативных вмешательств, приведен в таблице.

Использование наркоза Предпочтительные виды обезболивания
В хирургии При небольших вмешательствах – тотальная внутривенная анестезия;

Операции, требующие полной мышечной релаксации – интубационный наркоз.

В гинекологии Амбулаторная гинекология — разные виды внутривенного наркоза;

При экстирпации матки — перидуральное или интубационный наркоз;

При лапароскопии – интубационный.

При кесаревом сечении При экстренной операции – интубационный;

При плановой — перидуральное или интубационный;

В детской стоматологии Ингаляционный наркоз.

 

При экстренных операциях при любых полостных вмешательствах (со вскрытием грудной или брюшной полости) и, тем более, травмах (травматический шок, ожоговый шок и пр.) используется исключительно интубационный (комбинированный) наркоз.

Отзывы об общем наркозе

 

Вопросы по теме

  1. елена Посмотреть ответ анестезиолога
    Мне 68 лет планирую пластическую операцию на здоровье не жалуюсь занимаюсь йгой но начиталась информации о вреде наркоза в пожилом возросте и задумалась ,хотя очень хочеться выглядеть помоложе.Спасибо.
  2. Виктория Посмотреть ответ анестезиолога
    Добрый вечер, в июле 2017 года был инсульт, сейчас порвала сухожилие на мизинце левой руки есть аллергические реакции в виде анафилактического шока на многие препараты в том числе новокаин, ледокаин и декаин могу ли я просить сделать операцию под общим наркозом ссылаясь на легкую возбудимость организма. Если честно, то боюсь что психологически не перенесу операцию под местным наркозом, на котором настаивают врачи
  3. Инна Посмотреть ответ анестезиолога
    Добрый день! Моей маме 65 лет предстоит операция на пищеводе (удаление доброкач.опухоли). У нее аритмия, слабое сердце, печень, почки, повышенное давление (гипертоник). Как вы считаете, насколько опасен общий наркоз при таких вот болезнях и в таком возрасте? Были ли у вас операции у людей с такими болезнями, каков был исход операции? Очень очень переживаю....надеюсь на ответ....
  4. Никита Посмотреть ответ анестезиолога
    Здравствуйте, у меня в локте стоит металлоконструкция ( шуруп ). Я хочу записаться к врачу, чтобы он мне его вынул. На сколько это операция сложна и под каким наркозом будут делать?
  5. николай Посмотреть ответ анестезиолога
    Здраствуйте, готовлюсь к операции на плечевой сустав. Предстоит операция "латарже" скажите под каким наркозом мне ее будут делать и опасная ли это операция
  6. Ольга Посмотреть ответ анестезиолога
    Добрый день, в конце ноября мне сделали кесарево, начали делать спинальный наркоз,но у анестезиолога не получилось его сделать нормально, т.к. у меня возникла сильная боль и нога стала дергаться непроизвольно, тогда было принято решение делать мне общий наркоз. После операции были сильнейшие головные боли в вертикальном положении тела,в горизонтальном нет. В январе у меня начали болеть коленные суставы и стопы, хожу как не на своих ногах, я подозреваю что эти боли вызваны либо неправильно проведенной анестезией либо её ввели слишком много в организм, вопрос-как лечить суставы и к какому врачу обращаться?
  7. Евгения Посмотреть ответ анестезиолога
    Здравствуйте! 8 лет назад мой свекр попал в аварию. Делали трепанацию черепа под общим наркозом, после операции вводили в искусственную кому на 2 недели. Сейчас он инвалид первой группы, лежачий. Недавно начался формироваться некроз голени правой ноги. Ногу спасти не удалось, будут делать ампутацию ноги полностью. Хирург сказал, что он может не пережить наркоз, так как уже была сложная операция ранее. Ещё у него ишемическая болезнь сердца, атеросклероз, плюс лежачий. Подскажите, каковы шансы, что наркоз всё таки переживет?
  8. Наталья Посмотреть ответ анестезиолога
    Здравствуйте! Предстоит операция на щитовидной железе по по поводу паппилярного рака. Наркоз общий. У меня аллергия на лидокаин. Как быть
  9. Виктор Посмотреть ответ анестезиолога
    Добрый вечер, сделали десять дней назад операцию на локтевой сустав, под общим наркозом, можно ли 10 дней спустя выпить пиво?
  10. Ли Посмотреть ответ анестезиолога
    Здравствуйте! Чем может быть опасна операция под общим наркозом при плохой кардиограмме? Заранее большое спасибо!
  11. Ася Посмотреть ответ анестезиолога
    Здравствуйте. Мне делали кесарево 2 года назад под общим наркозом. Я стала замечать, что стала часто многое напрочь забывать. и иногда бывает какая-то заторможенность, или неправильно произношу слова. Может ли это быть связано с общим наркозом или мне надо голову проверить?
  12. Людмила Посмотреть ответ анестезиолога
    Добрый вечер. Делали операцию 24 августа под общим наркозом . Операция шла 1ч40 м . Удаляли фибра аденому и мастопатия была. Теперь мне нужно сделать пластическую операцию в ноябре . Насколько вреден и опасен наркоз общий для организма . Возраст мой 54 года
  13. Виталик Посмотреть ответ анестезиолога
    Добрый день. закладывает нос. будут делать операцию . предложили выбрать наркоз я выбрал общий. как выдумаете правильно и вреден ли общий наркоз для здоровья? я слышал после общего наркоза отнимай пять лет жизни. заранее вам спасибо.
  14. Валентин
    Я месяц назад удалил "зуб мудрости", ничего страшного не произошло! Было абсолютно не больно. Самое больное это укол! Да, я согласен, наркоз отнимает здоровье у человека. Волосы потом хуже, память, ногти. Лучше лечить постепенно, не прибегая к наркозу.
  15. Карина
    Видела, что многие хотят лечить или удалять зубы с местным наркозом. Зубы лучше и под местной анестезией удалить, и не все сразу, чтобы полегче это перенести. Мне удалили 3 зуба, потом зашивали десну. Я 4 часа кровью сплевывала. Ночью не спала. Зачем теперь такие муки, не понимаю?
  16. Анестезиолог Данилов С.Е.
    Дорогие посетители нашего сайта, пожалуйста, не стоит давать людям таких советов. Есть медицинские показания к тому или иному виду обезболивания и/или наркоза! Много зависит от оснащения клиники, а главное от уровня подготовки и мастерства анестезиолога. Иногда общий наркоз – единственный подходящий вариант и ничего страшного в этом нет, если Вы в руках грамотного специалиста.
  17. Вера
    Привет всем! У меня был опыт и общего наркоза и эпидурального. Эпидуральная анестезия все-таки понравилась больше. Но я слышала, что если низкое давление, предупреди врачей - оно еще может падать во время этого процесса. После "эпидуралки" через день болела голова, попросила сделать укол и состояние сразу нормализовалось. Ноги отошли быстро - часа через два. Ощущения от общего хуже: не могла полностью отойти около 2 суток, сознание было в черной дыре, я покрывалась постоянно потом
  18. Лена Посмотреть ответ анестезиолога
    Посоветуйте, пожалуйста, общий наркоз или эпидуральная анестезия? Кому делали оба вида ? Я боюсь очень... но нужно принимать решение.
  19. Марина
    Я в свое время испытала его на себе: скажу, что после него мне было плохо, но терпимо. Все равно, если его поставил анестезиолог и другого варианта нет - нужно выхаживаться.
  20. Артём Посмотреть ответ анестезиолога
    Ребенку 11 месяцев, нужно сделать узи сердца и кардиограмму. В частной клинике сказали, что это буду делать под наркозом. Первый раз слышу. Зачем наркоз? это же лишний риск для ребенка и неизвестно какие последствия для здоровья.

Задать вопрос

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *