Операция под наркозом: настолько ли страшен наркоз, как его описывают?

Анестезиология – это, пожалуй, самая обсуждаемая тема не только людьми, которым предстоит пройти эту процедуру, но и теми, кто не имеет никакого отношения к ней. К сожалению, чаще приходится слышать только негативные отзывы о манипуляции. Больше всего невежественных высказываний звучит даже не от простых обывателей, а от людей медицинской профессии: гинекологов, терапевтов, хирургов и других специалистов.

А ведь ни один анестезиолог не берется судить о ЛОР заболеваниях или о гинекологии, но практически любой врач может сказать что-то вроде «операция под наркозом» — опасна! На самом же деле анестезиология – это достаточно специфичный предмет, нюансы которого доступны только медикам, соответствующей квалификации. Поэтому говорить о том, настолько опасен наркоз, какие последствия он может принести, может только анестезиолог. Ведь именно этот специалист вводит человека в медикаментозный сон, наблюдает по мониторам за состоянием пациента на протяжении всей операции, контролирует частоту пульса, сердцебиения, артериальное давление и прочее.

Стоит отметить, что если подобный прибор подключить к человеку, которому сделали местное обезболивание, то можно увидеть, как резко повышается давление и пульс после введения препарата. Мало того что сам укол является болезненным, так еще и медикаментозные средства, используемые при местном обезболивании, очень токсичны и могут вызвать осложнения. Так что местное обезболивание может более агрессивно действовать на человека, нежели наркоз.

Основные виды наркоза, применяемые при операциях

Наркоз — это очень глубокий сон, который вызывается при помощи специальных препаратов для проведения операций различного характера. Он обеспечивает анальгезию (снижение чувствительности), амнезию (отсутствие воспоминаний об операции), релаксацию (расслабление мышц тела).

В медицинской практике используют 2 вида наркоза:

  • Общая анестезия.
  • Местная анестезия.

Делится общая анестезия по способу введения препаратов:

  1. Ингаляционная – это интубационный или эндотрахеальный, масочный.
  2. Неингаляционная – это внутривенный, внутримышечный, ректальный.

Лекарства, которые используются при общем обезболивании, называются анестетиками, они вводятся в организм несколькими способами:

  • Ингаляционный – через лицевую маску.
  • Парентеральный – внутривенный (устанавливается катетер).
  • Комбинированный – обезболивание достигается последовательным применением разных методов, средств.

В зависимости от того, как реагируют органы дыхания на препараты, различают медикаментозное обезболивание с искусственной вентиляцией легких и самостоятельным дыханием. Первый вид требует инкубации трахеи или применения других способов, помогающих прохождению кислорода в легкие.

Методики

Когда человек узнает о том, что ему необходимо проводить операцию, чаще всего его интересуют вопросы: «Под каким наркозом будет делаться манипуляций?» «Насколько это опасно?» «Если ли противопоказания?»

Сразу нужно сказать, что каким будет наркоз, методика его исполнения полностью зависит от состояния человека, сложности оперативного вмешательства. Арсенал анестезиолога включает большое разнообразие препаратов, средств для введения пациента в медикаментозный сон. Условно наркоз можно разделить на малый и большой. К первой методике относятся:

  • Аппаратный масочный или ингаляционный. Человек получает дозу препарата вместе с вдыхаемой ингаляционной смесью. В организм вводятся анестетики: фторотан, изофлюран. Делают такой вид обезболивания при проведении непродолжительных операций, инвазивных исследований.
  • Сон, вызванный посредством внутримышечной инъекции, все реже используется анестезиологами. Врачам трудно контролировать время пробуждения, и этот вид обезболивания достаточно плохо переносится.

Большой вид – это многоэтапное, не единичное медикаментозное воздействие на организм. Детям применяют ненаркотические анальгетики. Эти препараты способствуют расслаблению мышц, тело не напрягается в зоне проведения операции. Также могут использоваться снотворные различных групп и комплекс внутривенных инфузий. Данные препараты могут быть введены как внутривенно, так и ингаляционно, однако ребенку во время операции производят искусственную вентиляцию легких.

Противопоказания к проведению наркоза

Абсолютных противопоказаний к проведению данной процедуры нет. Однако некоторые воздействия могут проводиться без применения сильного обезболивания, то есть может использоваться так называемая местная анестезия. Но по утверждениям многих врачей, а также вследствие проведения многочисленных исследований, было доказано, что местное обезболивание более негативно влияет на общее состояние человека. Поэтому сегодня все чаще используют методику, позволяющую вводить пациента в глубокий сон, при котором полностью отсутствуют болевые ощущения и больной ничего не помнит о ходе проведения операции.

Основные противопоказания, если речь не идет о необходимости срочного хирургического вмешательства:

  • При хронических заболеваниях.
  • Наличие острых инфекций (ОРВИ, грипп, кишечные инфекции).
  • Нестабильное артериальное давление.
  • Гнойные воспалительные процессы на коже.
  • Период после вакцинации.
  • Острые неврологические, психические болезни.
  • Бронхиальная астма. Наркоз при астме связан с риском, но заболевание не является абсолютным противопоказанием.
  • Пневмония.
  • Тяжелые сердечно-сосудистые заболевания.

Сразу нужно сказать, что не бывает абсолютно безвредных средств обезболивания.

Поэтому если проводится первая операция с введением человека в медикаментозный сон, врач обязательно изучает анамнез больного, кроме того, назначает комплексное обследование, включающее множество исследований, направленных на выявление факторов, способных негативно повлиять на состояние человека во время медикаментозного сна. Все эти манипуляции направлены на снижение вероятности развития побочных эффектов во время операций и после их окончания.

Поэтому учитывая все факторы, можно сказать, что наркоз не более опасен, чем обычная операция. Более того, когда данная процедура проводится квалифицированным специалистом, риск возникновения негативных последствий полностью отсутствует.

Безусловно, наркоз – это очень сложное дело, которое подвластно только настоящим профессионалом. А ведь неспроста во время операций за состоянием организма следит не хирург, а именно анестезиолог. Поэтому, если вас интересуют вопросы о том, какой препарат может использоваться во время хирургического вмешательства или насколько безопасна анестезия? Лучше их задать анестезиологу, профессионалу своего дела, а не терапевту, хирургу или ЛОР-врачу. Только тогда можно получить развернутый а, главное, правильный ответ.

Вопросы по теме

  1. Лариса Посмотреть ответ анестезиолога
    Беременность шесть недель. Сделали операцию под наркозом, были показания на внематочную беременность, оказалось нет, зашивали яичник. Говорят, что теперь необходимо делать прерывание беременности. так ли это? Насколь такая операция вредна для будущего ребенка? Надо срочно принимать решение, а я не знаю как правильно поступить.
  2. Мария Посмотреть ответ анестезиолога
    Может ли врач отменить операцию из-за простуды? Температуры нет, но болит горло и заложен нос, а послезавтра плановая операция.
  3. Илья Андреевич Посмотреть ответ анестезиолога
    Добрый день! Мне предстоит 2 операции с интервалом в 2 недели. Не опасен ли такой маленький промежуток

Задать вопрос

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *