Создатель новых путей терапии – Петр Андреевич Куприянов

Анестезиология в практике П.А. Куприянова

Petr Andreevich KupriyanovВ связи с тем, что годы работы Петра Андреевича пришлись на активное развитие анестезиологии (1938), большинство его работ были данной направленности. Он написал несколько монографий, темой которых также было обезболивани во время операции. Все его работы, отмечают современники, вызвали настоящий шквал внимания к себе. Во-первых, они были как нельзя полезны, и многие врачи находили в них нужную информацию. Во-вторых, на том этапе времени тема создания идеальной и гуманной анестезии стояла во главе стола.

Благодаря тому, что данная стезя получила развитие не только на бумаге, но и на практике – был открыт факультет анестезиологии на базе клиники (1958 год), коей управлял сам Петр Андреевич Куприянов. Многие врачи получили возможность проводить более сложные операции, которые раньше вызывали откровенное сомнение. Были изобретены способы искусственной вентиляции легких, новые методы аналгезии, а также объявлены новые пути в инфузионно-трансфузионной терапии.

Советско-финский конфликт в жизни ученого

Но даже самая блестящая врачебная деятельность обрывается в период известного советско-финского конфликта. Петр Андреевич самостоятельно вызвался добровольцем в числе военно-полевых медиков и отбыл на фронт, туда, где больше всего люди нуждались в своевременной медицинской помощи. По возвращению из «полевой» практики, становится вице-президентом АМН СССР, однако, не уходит с должности лечащего врача.

Умирает в 1963 в Ленинграде, где и был похоронен. По сей день люди приходят на его могилу, вспоминая былые вклады ученого в развитие своей медицины своей страны.

Заслуги

  • «Управляемое дыхание», 1958 год
  • Открыл кафедру анестезиологии на базе своей клиники
  • В 1921 г. Защита докторской диссертации

Вопросы по теме

Нет вопросов