Почему нельзя есть и пить перед и после операции с наркозом

Любого человека, которому предстоит операция под общим наркозом, интересует, почему нельзя есть перед наркозом? Это касается в большей степени внутривенного и общего наркоза с интубацией трахеи и применением релаксантов и переводом на ИВЛ (искусственная вентиляция легких).

Почему нельзя есть перед наркозом?

В анестезиологии существует так называемая «проблема полного желудка». Что это такое и как понимать? Любого пациента при плановой операции или тем более экстренной мы, анестезиологи, рассматриваем как пациента с полным желудком, то есть в его желудке, животе и кишечнике есть еда. При внутривенном наркозе (особенно общем с применением мышечных релаксантов) происходит угнетение некоторых рефлексов, в том числе сфинктеров (это кольцевые мышцы), которые закрывают выход из мочевого пузыря и из ануса (заднепроходное отверстие), выход из желудка в пищевод.

В чем опасность «полного желудка»? В связи с вышеописанными процессами на вводном наркозе возможна регургитация — заброс кислого желудочного содержимого в ротовую полость с последующей аспирацией в трахею и легкие с развитием синдрома Мендельсона (по автору). При этом развивается тяжелейшая дыхательная недостаточность, бронхо и бронхиолый спазм, с отеком легких, возможна остановка сердечной деятельности, проще говоря, наступает клиническая смерть.

То есть на вопрос о том, можно ли есть перед наркозом ответ однозначен — можно, но минимум за 12 часов до операции.

Почему нельзя пить перед и после наркоза

Воду пить можно полстакана, часа за 2-3, если очень хочется, она уходит из желудка всего за полчаса. Для профилактики в некоторых случаях даем пить антациды, щелочные препараты, понижающие кислотность желудочного содержимого.

А вот от алкоголя желательно отказаться за трое суток до операции, максимум за сутки. Такая предосторожность необходима, поскольку алкоголь разжижает кровь, что может спровоцировать в процессе оперативного вмешательства обширное кровотечение.

Кроме того, нельзя пить жидкости в течении 2-х часов и после наркоза, затем следует это делать небольшими глотками, и только после 5-6 часов после операции рекомендуется обильное питьё.  Это связано с тем, что общее обезболивание угнетает глотательный рефлекс, в норму все приходит постепенно. То есть пациенту необходимо некоторое время, чтобы паралич глотки прошел, иначе он просто захлебнется.

Кроме того, после наркоза часто наблюдается тошнота, а употребление воды может привести к рвоте.

 

Что можно есть после общего наркоза

Что можно есть после операции? Многое зависит от того, на каком органе она проводилась. Существуют диеты по Певзнеру (автор), общие рекомендации, просто щадящее питание. В любом случае нужно исключить не менее чем на полгода: соленое, острое, жареное, копчености, колбасы, газированные напитки, овощи, вызывающие усиленное газообразование, спиртное, курение. Показаны отварные, на пару, нежирные сорта рыбы и мяса, куриный бульон, гречневая и рисовая каши, яичный омлет, натуральные соки. Конечно, о том что можно есть после эпидуральной анестезии или любого другого вида обезболивания, вам подробно расскажет ваш лечащий врач.

Через сколько можно есть после наркоза?

Это зависит от того, на каком органе проводилась операция и под каким наркозом. Общее правило, через сколько можно есть после общего наркоза – 10-12 часов. Воду пить можно практически сразу после пробуждения, когда пациент пришел в себя, осознает себя как личность, понимает где он, ориентирован во времени и месте. Если операция проводилась на желудке или кишечнике, есть нельзя сутки и более, в зависимости от послеоперационного состояния больного. В этот период врачи назначают капельницы с физраствором, глюкозой, полиионные растворы и при необходимости растворы для парэнтерального питания.

Интересно: при пограничных состояниях между жизнью и смертью, наступает потеря сознания, нарушение дыхания, гипоксия — кислородное голодание, отключаются контролирующие функции коры головного мозга — расслабляются сфинктеры. Вот почему также при повешении или утоплении у человека почти всегда происходит непроизвольное мочеиспускание и дефекация.

Через сколько можно есть после эпидуральной или спинальной анестезии? Человек в сознании, но рекомендации по питанию те же, что и после общего наркоза, начинать есть можно уже через 6-8 часов. Диета щадящая, необильная, маленькими порциями, пить можно практически через час, маленькими глотками, понемногу.

Через сколько можно есть после анестезии зуба? Если его удалили, то до тех пор, пока не остановится кровотечение. Диету нужно соблюдать пока не зарастет ранка. Нельзя горячее, острое, соленое, спиртное, так как оно усиливает кровотечение.

Что касается грудных детей – они не могут голодать, грудь давать и пить водичку можно, когда ребенок проснулся, восстановились рефлексы сосательный и глотательный, двигательная активность, плач, это внешние признаки активности малыша. Но ограничить объём! Лучше понемногу но чаще.

Важно знать!

Благополучный исход любой операции под общим наркозом напрямую зависит:

  1. От исходного состояния здоровья пациента, сопутствующих хронических заболеваний, аллергии на лекарства, запахи цветов, косметики и прочее, бывают и такие пациенты, у которых полиаллергия практически на всё! Но это редко.
  2. Вредные привычки – курение, злоупотребление алкоголем, наркомания. Поэтому рекомендуем перед плановой операцией за одну-две недели не курить и исключить любые алкогольные напитки!
  3. Техническое оснащение больницы наркозно-дыхательной аппаратурой и медикаментами для наркоза и реанимации.
  4. От квалификации и уровня подготовки анестезиолога. Мастерство анестезиолога напрямую не всегда связано со стажем работы, многое зависит от личных качеств и понимания степени ответственности.
  5. Какая операция, экстренная или плановая. Наркоз при экстренной операции на порядок усложняет работу анестезиолога. Большинство экстренных больных, особенно в праздники, поступают в больницу после застолья, в состоянии различной степени алкогольного опьянения и с полным желудком.

Совет! Пожалуйста, НЕ ешьте перед операцией, пожалейте себя и анестезиолога!

Вопросы по теме

  1. Екатерина Посмотреть ответ анестезиолога
    Добрый день! Нам предстоит операция по удалению жировика на лице... Девочке 3.3 года... Сказали под наркозом, но какой именно не сказали... Я очень переживаю... Какой обычно бывает, можно ли есть перед ним? Будут ли очищать кишечник? И опасен ли он?
  2. Елена Посмотреть ответ анестезиолога
    Добрый день! Интересует ответ на такой вопрос: перед наркозом - за сколько часов до него нельзя/нерекомендуется пить?

Задать вопрос

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *