Почему и сколько нельзя спать после общего наркоза

Пациентов после общего обезболивания часто волнует вопрос – почему нельзя спать после наркоза, ведь так и хочется немного вздремнуть. Анестезиологи стараются не дать больному погрузиться в сон сразу после операции, должно пройти несколько часов бодрствования.

Почему нельзя спать после общего наркоза?

Пациенту была проведена операция. Если использовалось общее обезболивание, то вмешательство было довольно серьезным. Кроме того, сам наркоз – это определенная «перезагрузка» для организма. Врач должен определить, что все в порядке: пациент может не понимать где он, у него иногда отсутствует речь, отмечается расплывчатое зрение. Поэтому сразу после наркоза нельзя спать, нужно, чтобы больной начал приходить в себя. Обычно первые ощущения после пробуждения проходят за полтора-два часа. То есть, человек начинает нормально видеть, осознавать где он, что с ним было. Это хороший знак, что обезболивание не дало сильных осложнений.

Все это время врач наблюдает его жизненные показатели, давление, пульс. Ведь после наркоза может наблюдаться гипертония. Когда пациент не спит, то он может сказать, если ему вдруг стало хуже.

Сколько нельзя спать после наркоза?

В каждом индивидуальном случае свой срок. Но, как правило, первые два часа после пробуждения считаются критическими.

Почему после наркоза нельзя спать 2 часа? Считается, что за это время все сильнодействующие обезболивающие выводятся из организма, врач уже видит возможные последствия от лекарств, принимает меры. Осложнения могут быть опасными:

  • Рвота. В обычной жизни она не опасна, а вот человеку, который еще не пришел в себя она может нанести вред. Больной может захлебнуться без посторонней помощи. Нужно запрокинуть голову назад, убрать из ротовой полости рвоту, иногда для свободного дыхания проводят интубацию через трахею.
  • Асфиксия. Анестезия может угнетать дыхательный центр, что иногда приводит к асфиксии. В таком случае нужна срочная реанимация.

Эти два осложнения крайне опасны, поэтому так важно, чтобы человек был в сознании и мог сообщить об изменении в своем состоянии. Тогда доктор сможет быстро принять необходимые меры и спасти жизнь. Если пациент будет спать в период такого резкого ухудшения, то на реанимацию останется меньше времени, что опасно для жизни.

К менее опасным осложнениям, но все же требующим вмешательства доктора, относят:

  • Тошноту. Она сигнализирует о том, что лекарства негативно подействовали на печень.
  • Зуд. Может проявиться в случае небольшой аллергии на препараты.
  • Нарушение восприятия. Такой эффект должен пройти сразу после выведения анестезии.

Строгого заперта на сон после операций нет. Но есть меры предосторожности, которыми не стоит пренебрегать.

После того, как врач все проверит, убедится, что пациент хорошо перенес операцию и анестезию, что нет серьезных осложнений, больному позволят спать столько, сколько ему необходимо. Более того, могут уколоть успокаивающее, чтобы человеку легче было отдыхать, ведь организму нужно набраться сил.

Заключение

Перед операцией больного обязательно тщательно подготавливают. В том числе идет запрет о приеме пищи за 8-10 часов до вмешательств. Подробней о том, почему нельзя есть перед наркозом, можно ознакомить здесь.

После общего обезболивания лучше не спать несколько часов. Врачи должны провести осмотр, понять возникли ли осложнения, помочь их предотвратить. Тщательное соблюдение рекомендаций медперсонала очень важно для здоровья. Ведь последствия могут быть опасными для жизни больного, и чем раньше это станет заметно, тем больше времени будет у персонала на оказание неотложной помощи. К самым опасным осложнениям относят угнетение дыхания и рвоту. В таком случае время может идти на секунды. Поэтому так важно два часа после хирургического вмешательства перетерпеть и не спать. Спустя пару часов, медперсонал сам предложит пациенту отдохнуть.

Вопросы по теме

Нет вопросов

Задать вопрос

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *