Премедикация перед операцией - советы анестезиолога

Премедикация – медикаментозная подготовка пациента перед наркозом и операцией при помощи различных препаратов. Премедикация может проводиться также перед различными болезненными обследованиями (бронхоскопией) и в стоматологии.

Основными целями премедикации являются устранение волнения пациента, корректировка показателей, подавление нежелательных реакций.

Задачи

Премедикация перед операцией проводится для решения важных задач и имеет седативный и потенцирующий эффекты.

• Седативный (успокаивающий) эффект. Боязнь наркоза и боли, страх перед операцией, белые халаты, операционная, всё это приводит к волнению пациента, а значит, учащается пульс, повышается давление, возбуждается нервная система – всё это может осложнить работу анестезиолога и продлить срок восстановления организма после наркоза и операции.

• Потенцирующий эффект означает, что премедикация позволяет усилить обезболивающий эффект от препаратов наркоза и анестезии.

• Предотвращение нежелательных рефлекторных реакций.

• Подавление бронхиальной секреции.

Препараты

Препараты для премедикации перед наркозом, назначенные врачом употребляются на ночь и за 1,5-2 часа до операции. Они могут вводится перорально, внутривенно, ректально, возможно также внутривенно, но это только в крайних случаях.

Также рекомендуем почитать:  Что такое венесекция: техника проведения

• Снотворные: например, элениум, реланиум, седуксен и т.д.

• Антигистаминные – тавегил, димедрол, супрастин и аналоги.

• По показаниям обезболивающие.

Для подавления нежелательных рефлекторных реакций, уменьшения секреции слизистых и предупреждения бронхоспазма используют атропин или аналоги.

Важно помнить, что виды премедикации назначается строго индивидуально после предварительной беседы анестезиолога с пациентом. Некоторые особенности и советы анестезиолога по проведению премедикации.

• Детям раннего возраста премедикация вообще не нужна, т.к. они не боятся и просто не знают, что им предстоит. Анестезиолог приходит, делает, например, кетамин внутримышечно в нужной дозировке, ребенок засыпает через 3 – 5 минут, берет его на руки и в операционную.

• Снотворное на ночь пожилым пациентам стоит делать с осторожностью, или особо тревожным и по просьбе больного.

• Атропин вообще не рекомендуется делать заранее. Лучше сделать премедикацию прямо на операционном столе, при этом дозировка рассчитывается более точно, эффект надежнее.

Также рекомендуем почитать:  Правильная подготовка к наркозу

• Наркотические анальгетики типа промедола рекомендуется делать крайне редко, т.к. всегда есть угроза остановки дыхания у пожилых и ослабленных больных. Тем более, что промедол — очень слабый анальгетик.

Техника проведения

Последовательность действий при премедикации:

1. Операционная бригада: операционная сестра, хирург и ассистент готовы, медсестра анестезист начинает вводить по команде анестезиолога препараты для премедикации. Существуют различные схемы проведения премедикации, например, атропин+димедрол+седуксен+фентанил, в соответствующих дозировках;

2. Далее включается аппарат ИВЛ, начинается вспомогательная ИВЛ;

3. После этого делается вводный наркоз, вводятся мышечные релаксанты;

4. Далее проводится интубация трахеи, пациент переводится на ИВЛ аппаратом;

5. Анестезиолог дает разрешение хирургу на начало операции.

В заключении стоит сказать, что удобнее, более эффективно и безопасно проведение премедикации прямо перед операцией на операционном столе. Делается это также при полной готовности наркозно – дыхательной аппаратуры и следящих систем.

 

Также рекомендуем почитать:  Можно ли делать анестезию при беременности?

Вопросы по теме

Нет вопросов

Задать вопрос

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *