Препараты для анестезии в косметологии и эстетической хирургии

Многие процедуры в косметологии и тем более в эстетической хирургии достаточно болезненны. Чтобы достичь хорошего эффекта, необходимо заранее подобрать препарат для анестезии и подготовиться к операции. Обезболивающие средства в эстетической медицине используются те же, что и в общей хирургии. Имеются лишь некоторые отличия в концентрациях и особенности в формах выпуска.

Обезболивание при проведении косметологических процедур

Безболезненность – один из критериев качества косметологических услуг, поэтому квалифицированный врач косметолог должен владеть методикой проведения местной анестезии. Выбор препарата для проведения обезболивания проводится с учетом индивидуальной переносимости, методики анестезии и длительности процедуры.

Аппликационное обезболивание

Представляет собой поверхностное нанесение препарата на кожу в зоне предполагаемого вмешательства и обеспечивает непродолжительную аналгезию тканей на глубину 1-3 мм. Для проведения поверхностной анестезии препараты необходимо выбирать с высокой концентрацией анестетика. Лекарственная форма в большей степени зависит от вида процедуры.

Чаще всего используют анестетик в виде крема или геля: ЭМЛА, Ане стоп, Анестол, Ксилокаин – наиболее популярные препараты для местной анестезии кожи. Это комбинированные средства на основе лидокаина или бупивакаина. В некоторых случаях удобнее использовать раствор в виде аппликаций. Для лучшего эффекта при этом кожу на некоторое время накрывают пленкой. Чем дольше препарат останется на поверхности кожи, тем длительнее эффект.

Инъекционные методики

При работе с глубжележащими тканями и при болезненных вмешательствах проводят инъекцию обезболивающего средства. Чаще всего используют для инфильтрационной анестезии в косметологии препараты из группы местных анестетиков артикаинового ряда без адреналина (Ультракаин ДС).

  • Инфильтрационная анестезия проводится для обезболивания при проведении инъекционной контурной пластики и армирования золотыми нитями, Аптос и Силуэт Лифт.
  • Проводниковая анестезия проводится при подготовке к контурной пластике, а также при чистке конглобатных угрей.
  • Аппаратные процедуры омоложения также могут быть болезненны. При этом в косметологии иногда применяется особый вид местного обезболивания – мезоанестезия. Сначала на кожу лица наносится с целью поверхностной анестезии препарат ЭМЛА или Ане стоп. Через полчаса приступают к инъекциям ультракаина по типу мезотерапии. Игла вводится внутрикожно и выпускает 0.05 мл анестетика. Следующий вкол проводится на расстоянии 1 см. В целом расходуется около 12 мл раствора.

Анестезия в пластической и эстетической хирургии

Под местным обезболиванием проводится иссечение небольших рубцов и удаление поверхностно расположенных новообразований. Для пластики век, ушных раковин и ринопластик тоже может быть достаточно местного обезболивания. Препараты для местной анестезии в эстетической хирургии выбирают с максимальной эффективностью, чтобы обойтись минимально возможным объемом раствора. При введении большого количества анестетика мягкие ткани деформируются, что затрудняет работу хирурга.

Комбинированный и общий наркоз

При проведении обширных вмешательств или при выраженном страхе перед операцией обычно выбирают комбинированное или общее обезболивание. В первом случае местное действие препаратов для анестезии дополняется внутривенным введением седативных средств. Чаще всего с этой целью применяют Сибазон, Реланиум, Диазепам, Мидазолам.

Общий наркоз может быть ингаляционным или внутривенным. К инъекционным препаратам для общей анестезии относят Пропофол. Тиопентал натрия, Кетамин, Оксибутират натрия, Дроперидол. При внутривенном обезболивании больной погружается в бессознательное состояние но дышит самостоятельно. Такое обезболивание вполне адекватно для проведения эстетических операций, которые не требуют глубокой миорелаксациии не сопровождающихся риском асфиксии.

Тем не менее, обширные вмешательства (вроде липосакции) проводят под эндотрахеальным обезболиванием. С этой целью используют газовые анестетики: Галотан или Севоран.

Подготовка к операции

Если при проведении большинства косметологических процедур дополнительное обследование и специальная подготовка не требуется, то перед проведением операций под общим или комбинированным наркозом необходимо проконсультироваться с терапевтом и сдать ряд лабораторных анализов: общий и биохимический анализ крови, коагулограмму (показатели свертывающей системы), общий анализ мочи и пройти.

За день до операции можно принять успокоительное средство по согласованию с лечащим врачом. Если планируется обширная операция и есть вероятность кровотечения, хирург может дополнительно назначить короткий курс системных гемостатиков.

Вопросы по теме

Нет вопросов

Задать вопрос

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *