наркоз при болезни шарко-мари

Кристина
Добрый день! у меня б-нь Шарко-Мари.Генетическое заключение полного секвенирования экзома: Выявлена ранее не описанная гетерозиготная мутация в 18 экзоне гена AARS(chr16:70287877A>G), приводящая к замене аминокислоты в 822 позиции белка (p.Leu822Pro,NM_001605.2). Гетерозиготные мутации типа миссенс в гене AARS описаны у пациентов сболезнью Шарко-Мари-Тута, аксональный вариант, тип 2N (OMIM: 613287).Вопрос: В ноябре планируется кесарево сечение. Можно ли при моем диагнозе проводить эпидуральную анестезию? Если нет, то какие препараты для наркоза рекомендуются?(в первую беременность было плановое КС, общий наркоз. Проснулась минут за 10-15 до конца операции (все чувствовала, слышала, но не могла ни кричать ни шевелиться, потом было тяжело расдышаться без трубки) Теперь боюсь общего наркоза)До первого КС было 4 наркоза (и с маской и внутривенных, но в детском и юношеском возрасте. все было ок).больше всего интересует эпидуральная или спинальная анестезия. Можно ли?
  1. Анестезиолог Данилов С.Е.
    Кристина, про свою болезнь Шарко - Мари Вы, конечно, много знаете. Это наследственное заболевание, нарушается нервно - мышечная проводимость в периферических отделах, часто затрагивает поясничный отдел спинного мозга.По существу вопроса: рубец на матке после первого кесарева сечения это прямое показание ко второму родоразрешению путем кесарева сечения. Учитывая сопутствующее заболевание, врач акушер, ведущий роды, вряд ли допустит Вас к самостоятельным родам под перидуральной анестезией, да и анестезиолог на это не пойдет. Учитывая вашу болезнь, анестезиолог очень аккуратно провел наркоз, опасаясь, что нарушена и нервно - мышечная проводимость дыхательных мышц. Возможно чуть рано разбудил Вас, возможно была показана продленная ИВЛ. Но ему, анестезиологу, на месте было виднее. Я бы не взял вас на перидуральную или спинальную анестезию, риск высокий. Удачи.
  2. Ольга
    Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, можно ли делать колоноскопию под пропофолом, если я принимаю антидепрессант ципролекс( эсциталопрам). В июне 2017 года была операция лапораскопия под общим наркозом, можно ли сейчас применить пропофол для колоноскопии? И как часто можно им пользоваться, т.к. в силу диагнозов необходимо наблюдаться (фгдс и колоно) раз в пол-года, раз в год. Спасибо.
    1. Анестезиолог Данилов С.Е.
      Ольга, колоноскопию по показаниям можно делать с интервалом, пол года - год, как считает нужным, врач проктолог. Наркоз пропофолом вполне безопасен, это очень хороший препарат для наркоза, прием препарата не оказывает существенного влияния, но поставьте в известность о приеме анестезиолога.

Написать сообщение
