Не экстубировали вовремя после операции

Кристина
Добрый день, доктор! В конце 2015 года перенесла экстренную операцию (разрыв кисты яичника, внутрибрюшное кровотечение) под эндотрахеальным наркозом. Пришла в сознание, и поняла, что не могу самостоятельно вдохнуть, и начала паниковать-трубку мне не извлекли к моменту пробуждения! Это нормально или ошибка анастезиолога? Разве не должны сначала извлекать трубку, а потом будить пациента? Через неделю запланирована лапароскопия, и начинается страх, что опять очнусь с трубкой и не смогу дышать, так как фобия с детства-удушье, нехватка воздуха. Заранее спасибо за ответ!
  1. Анестезиолог Данилов С.Е.
    Кристина, такое бывает, но этого не должно быть! Ваш анестезиолог не убедился, что у вас восстановилось самостоятельное или иначе, как мы говорим, спонтанное дыхание. Это грубейшая ошибка анестезиолога. В следующий раз такого не должно быть. Удачи!
  2. Надежда
    Здравствуйте! Разрешите пожалуйста задать ещё один вопрос.У меня в жизни было 3 операции под общим наркозом (удаление кисты яичника, детрузоротомия мочевого пузыря, удаление трубы при внематочной беременности).Первые две операции проходили нормально. При последней- были сложности с пробуждением. Я проснулась- на мне маска. Мозг работает, мне говорят «дыши», я пытаюсь дышать ртом, а мне мешает маска. Пытаюсь сказать- никак, вижу маску. Пытаюсь пошевелить рукой, чтобы подать знак, чтобы убрали маску- не получается, рука не слушается. Видимо, мне удалось немного пошевелить рукой, тк Врач заметила, удивилась, что рука не привязана, поняла, что я хочу убрать маску- и убрала маску с длинной трубкой из рта.Подскажите пожалуйста, должны ли были убрать маску с трубкой перед пробуждением? У меня теперь присутствует страх задохнуться при пробуждении. Или все так и должно было быть, а мне стоило дышать носом? Мне казалось, что я задыхаюсь.При других операциях я нормально просыпалась..С Уважением, Надежда.
    1. Анестезиолог Данилов С.Е.
      Надежда, во время наркоза и при выходе из него, все вопросы самостоятельно решает анестезиолог. При побуждении, когда удалять интубационную трубку и/или прекращать вспомогательную ВИВЛ маской, критерий один – анестезиолог должен убедиться, что у пациента восстановилось сознание, адекватное, достаточное самостоятельное дыхание, мышечный тонус. Если Вам продолжали ВИВЛ маской значит были показания, ничего страшного в этом нет, такое бывает. Задохнуться Вам анестезиолог не даст, не волнуйтесь, на что же врачи, которые рядом с Вами. Все будет хорошо.

Написать сообщение

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *