Вопрос по теме "Противопоказания к проведению наркоза"

Вячеслав
Здравствуйте, отцу 67 лет у него ИБС, 3 года назад перенес инфаркт миокарда, сейчас мучается с паховой грыжей. Можно ли ему применять наркоз, если можно, то какой в данной ситуации?
  1. Анестезиолог Данилов С.Е.
    Вячеслав, ИБС и перенесенный инфаркт миокарда не являются противопоказанием к проведению любых операций под наркозом. Даже острый инфаркт миокарда, с кардиогенным шоком, лечится успешно под наркозом, особенно если пациент поступает в клинику в первые 4 - 6 часов после развития ОИМ. Выполняется стентирование пораженной коронарной артерии, и/или АКШ. И человек практически здоров (условно). В вашем случае прямо показана спинальная анестезия (это не наркоз). Пациент в сознании, а если очень волнуется, то анестезиолог добавит седативные. удачи.
  2. Оксана
    Здравствуйте. Муж перенес острый обширный инфаркт 23.08.16. В реанимации кардиологического отделения ему была своевременно оказана помощь, на следующее утро отправлен в краевую кардиологическую больницу, для установки стента. Сейчас принимает Ко плавикс, рамиприл и аторис. Неделю назад во время прохождения мед.комиссии обнаружили очаг на почке, оказался клеточный рак. После проведенных обследований, оказалось, что метастаз нет, соседнии органы здоровы, да и пораженная почка работает пока хорошо. Анализы хорошие, включая мочу, кардиограмма тоже. Показана операция по удалению почки, но анестезиологи опасаются перенесенного инфаркта. Что посоветуете?
    1. Анестезиолог Данилов С.Е.
      Оксана, после стентирования коронарных артерий, пациент, условно говоря, практически здоров! Прием антикоагулянтов, типа плавикса это не противопоказание о операции, тем более по поводу онкологии. Из практики, операцию можно провести в условиях кардиоцентра или пригласить анестезиолога, владеющего методикой проведения наркоза у пациентов, перенесших ОИМ. Делать операцию нужно и важно по жизненным показаниям, всё будет хорошо.

Написать сообщение

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *