Рауш-наркоз

Одна из разновидностей кратковременной общей анестезии организма человека. В этом случае предполагается полное отключение сознания. Анестезия достигается за счет вдыхания воздуха с повышенной концентраций паров хлорэтила или эфира. Длительность обезболивания в среднем составляет не более 2-3 минут. Считается начальной стадией наркоза, поэтому в современной медицине его использование исключено.

Активно применялся во времена использования масочного наркоза – больной вдыхал анестетик из марли, которая и была пропитана эфиром или хлорэтилом. После того как человек приходил в себя, он ощущал сильнейшую боль, что зачастую приводило к самым опасным осложнениям. Кроме того, у хирурга крайне мало времени для проведения оперативных манипуляций.

Рауш-наркоз неглубокий, поверхностный, его практически невозможно регулировать, поэтому на сегодняшний день кроме исторического интереса он никакой ценности не представляет. В теории, при нескольких подряд проведенных процедурах могут возникать серьезные неврологические нарушения, расстройства психики и обострения хронических заболеваний.

Теоретически для него могут быть использованы следующие виды эфирного обезболивания: аппаратный, фракционный, капельный.

Капельным способом рауш-наркоз осуществляется с использованием маски Эсмарха и паров эфира. Технология здесь следующая: пациент должен поднять высоко руку или начать громко считать – утрата болевой чувствительности совпадет с тем моментом, когда упадет рука или запутается счет. В это время и проводились ранее различные хирургические манипуляции.

Для кратковременной анестезии рекомендуется использование не традиционного эфира, а любых наркотических средств (хлорэтил, закись азота, трилен, циклопропан, флюотан и т.д.).

Вопросы по теме

Нет вопросов

Задать вопрос

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *