Анестезиология и реанимация – наиболее распространенные технологии

Главной задачей врача-реаниматолога является восстановление деятельности всех жизненно важных органов пациента: сердца, легких, а также систем, отвечающих за обмен веществ. Реанимационная помощь представляет собой комплекс специальных мероприятий по поддержанию функций организма больного, с применением медицинского оборудования.

В каких случаях требуется реанимация

Если в процессе операции или при выходе из наркоза у пациента наблюдаются признаки остановки сердца, пульса и дыхания (происходит клиническая смерть), то проводится сердечно-легочная реанимация. Данная процедура осуществляется с применением дефибриллятора и последующей интенсивной терапии. В некоторых случаях применяется массаж сердца (компрессия грудной клетки), позволяющий восстановить работу сердечной мышцы.

Если пациент был введен в состояние общей анестезии, то при выходе из искусственного сна у больного постепенно восстанавливается чувствительность и рефлексы. Однако во избежание осложнений врачи-реаниматологи продолжают наблюдение за пациентом, чтобы своевременно оказать ему помощь.

Оперативное вмешательство практически всегда сопровождается введением в организм пациента анестезирующих средств. Реанимация после операции считается необходимой процедурой, если больной находится в критическом состоянии. В реанимационном отделении врач имеет возможность контролировать работу всех жизненно важных органов и систем пациента. Мониторинг позволяет определить следующие параметры:

  • Уровень АД
  • Концентрацию кислорода в крови
  • Частоту пульса (СС)
  • Частоту дыхания и другие показатели

Для поддержания дыхания используются аппараты ИВЛ, целью которых является искусственная вентиляция легких пациента, не способного самостоятельно дышать. Легочная реанимация обеспечивает проходимость дыхательных путей. Наряду с вышеописанными мерами применяется интенсивная терапия с применением лекарственных препаратов, назначаемая для тяжелобольных людей.

На практике пациенты, которые пережили клиническую смерть ни разу не рассказывали о том, что они видели «свет в конце тоннеля». В случаях, когда больного удается быстро «оживить» (за 2-3 мин), наблюдается ретроградная амнезия (отсутствие памяти на предшествующие событие) обычно пациенты спрашивают: «А что со мной было?»

Реанимационные мероприятия для новорожденных

Если роды проходили тяжело, то малышу, появившемуся на свет, может потребоваться неотложная помощь. Первичная реанимация новорожденных проводится при отсутствии дыхания, при аспирации околоплодными водами, обвитие пуповиной, внутриутробной гипоксии и при родах, в случае прекращения работы сердечной мышцы у младенца, а также при пониженном пульсе. Она позволяет восстановить функции кровообращения и дыхания.

Сердечно-легочная детская реанимация представляет собой комплекс мер по восстановлению дыхания новорожденного ребенка. Мероприятия включают в себя ингаляцию кислорода, подключение аппарата ИВЛ, непрямой массаж сердца, введение внутривенных средств.

Хотите узнать подробнее, что представляет собой анестезиология и реанимация, а также что такое парентеральное питание? На нашем сайте Вы найдете подробное описание медицинских технологий, анестезирующих препаратов и реанимационного оборудования.

Вопросы по теме

  1. Оксана Посмотреть ответ анестезиолога
    Здравствуйте,мой дядя много лет болен сахарным диабетом,2 года как диализный больной. Совсем недавно у него был отит,после чего резко поднялся сахар,положили в отделение,буквально через день перевели в реанимацию. Провели операцию на ухо,после операции не стали. выводить его из наркоза. Почему???он пропускает диализы,не трансфортабелен,чтобы его провести. Заранее спасибо за ответ

Задать вопрос

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *