Регионарная анестезия: виды и методы

Региональная анестезия – это обезболивание какого-то конкретного участка тела, например, исключительно области от кисти до локтя или только кисти.

Является разновидностью местного обезболивания и используется во время хирургического вмешательства, чтобы предотвратить болевой шок у оперируемого пациента.

Принцип регионарного обезболивания таков. В ходе операции происходит травма плоти, при этом периферические рецепторы, чувствуя механическое воздействие, через нервные стволы и спинной мозг передаю импульсы в кору головного мозга. Поверхностная потеря чувствительности выключает реакцию коры головного мозга на болевые импульсы, но они не самоустраняются. Не достигнув головного мозга, они поступают в сердечно-сосудистые или дыхательные отделы, воздействуя на мускулатуру и вызывая её сокращение, изменение сердечного ритма и частоты дыхания, увеличивая свёртываемость крови, спазм сосудов, сбой в работе почек и пр.

При региональной анестезии происходит полная блокада передачи импульсов к поперечнополосатой мускулатуре, что означает её полное расслабление во время операции. При выполнении сложных операций на органах брюшной полости регионарный метод блокады нервных импульсов является оптимальным решением как для комфорта пациента, так и для удобства работы хирурга.

Виды регионарной анестезии

  1. Спинальная или спинномозговая. С помощью специальной длинной иглы в межпозвоночное пространство между третьим и четвертым или четвертым и пятым позвонками поясничного отдела вводится 1-3 мл анестетика (например, Лидокаин, Наропин). Введение анестезирующего средства именно в указанном месте исключает вероятность повреждения спинного мозга. Обезболивание наступает через 10-15 мин и длится, в зависимости от разных причин, до 3-х – 5-ти часов. Оперируемый при этом не будет чувствовать тело в зоне от пупка до подошвы, находясь в сознании.
  2. Эпидуральная. Данный метод схож по принципу с предыдущим, но имеет некоторые отличия. Так, иголка, которой вводится анестезирующее средство, толще и короче, чем при спинальной анестезии. Она не достигает спинномозгового канала и делает прокол мягких тканей. Анестезиолог достаёт иглу и вводит в прокол катетер, через него поступает обезболивающее средство объёмом 10-20 мл в эпидуральное пространство. Действовать оно начинает примерно чрез 20 минут. Местный наркоз возникает за счёт притупления чувствительности нервных корешков и дальнейшей блокады поступления нервных импульсов в спинной мозг.
  3. Проводниковая. Данная разновидность обезболивания таит в себе некоторую опасность, т.к. анестетик вводится в непосредственной близости нервных волокон тройничного нерва, и при неграмотном введении иглы можно случайно затронуть тройничный нерв. Хотя само обезболивание охватывает довольно большой участок и действует продолжительное время.
  4. Внутривенная. Анестетик вводится непосредственно в вену, и через венозную кровь поступает в организм, блокируя чувствительность нервных стволов и волокон. Перед тем, как совершить введение анестезирующего вещества, само оперируемое место изолируется кровоостанавливающим жгутом.

Общей чертой перечисленных методов местного обезболивания во время операции является способность пациента находиться в сознании, при этом испытывая глубокое расслабление поперечнополостной мускулатуры. Человек сам дышит, и не наступает угнетения коры головного мозга, как при общем наркозе. Оперируемому легче приходить в себя, он не испытывает большой нагрузки на сердечно-сосудистую системы. До спинного мозга не доходят болевые импульсы, поэтому пациент не чувствует боли во время хирургического вмешательства.

Методы регионарной анестезии бывают следующие

  1. стволовая, или блокада нервных волокон по методу Берше. Обычно применяется в стоматологии при начале восспалительного процесса после лечения или удаления зуба.
  2. плексусная, или обезболивание всей руки, начиная от предплечья и заканчивая кистью. Укол делается в подмышечную впадину в область нервного сплетения руки, предотвращая при этом приток крови. Пациент не будет чувствовать неприятного давления, как при внутривенном способе введения анестетика, и обеспечивает более длительное обезболивание. Данный метод применяют в процессе оперирования небольшого участка конечности, например, при регионарной анестезии кисти или ступни.
  3. внутрикостная, анестезирующее вещество вводится через вену, но оно впитывается именно костной тканью. Обычно такой метод используется во время операций на конечностях. При этом сама конечность изолируется от общего кровотока специальным кровоостанавливающим жгутом. Обезболивается только сама конечность, а не вся рука или нога.
  4. внутривенная, которая служит для локального обезболивания конечности путём введения анестетика в кровь и изолировании самой конечности нанесением эластичного бинта или кровоостанавливающего жгута. Анестетик, попадая в кровь, блокирует чувствительность нервных стволов и волокон.
  5. внутриартериальная, по своему принципу данная анестезия аналогична внутривенному методу, только анестезирующее вещество попадает не через вену, а капилляры сосудов. Применяется для обезболивания конечностей.
  6. ганглионарная (эпидуральная и субарахноидальная). Обычно используется при повреждении у пациента симпатической нервной системы и заключается в ведении анестетика в область симпатических ганглиев (нервных узлов). Применяется в гинекологии, у больных с травмами брюшной полости и ранениями в живот.

Что чувствует больной, которому делается спинальная или перидуральная анестезия? У него складывается ощущения, что ниже пупка «всё чужое»: трогает руками — «холодное» и большого размера (раза в 2-3 больше, чем собственные ноги!). Встать на ноги пациент может не ранее чем через 3-5 часов!
В послеоперационном периоде нужно очень много пить, чтобы восполнить ОЦК (объём циркулирующей крови). Кроме того, снижается артериальное давление, нарастает тахикардия, может появиться нарушение ритма сердца (экстрасистолы). Анестезиологи это знают и назначают капельницы.

Вопросы по теме

Нет вопросов

Задать вопрос

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *