Ринопластика под местным наркозом: проведение операции и используемые для обезболивания препараты

Современная пластическая хирургия во многих странах мира делает явный акцент на малоинвазивные методы коррекции внешности человека: минимальные трудовые и временные затраты, достижение максимальных результатов, снижение возможных болевых ощущений до минимума.

Ринопластику достаточно сложно представить без использования местного или общего наркоза. Достаточно сложно сравнивать преимущества и недостатки местной и общей анестезии, потому что эти виды обезболивания используются в разных случаях. Местный наркоз необходим, если предполагается незначительное хирургическое вмешательство, недлительное по времени, а также при наличии определенных противопоказаний к общей анестезии. В любом случае, выбор наркоза будет зависеть от сложности ринопластики и индивидуальных показателей и пожеланий пациента.

В этом ролике Вы увидите как действует наркоз. Видео содержит кадры реальной операции (открытая ринопластика): Анестезиолог: Константин Николаевич Донец, Хирург: Эдгар Каминский.

Особенности выполнения ринопластики под местным наркозом

Местная анестезия достаточно широко применяется в сфере обезболивания в течение многих лет. Она может быть изолированной (т.е. единственной), либо выступать в качестве части в комбинированном варианте. При этом виде анестезии обезболивается небольшой участок лица (нос и прилегающие к нему ткани), что достигается за счет того, что эту зону анестезиолог обкаливает при помощи раствора специального анестетика (либо комбинации нескольких препаратов).

Анестетик достаточно быстро инъецируется в ткани, кожу и иные анатомические структуры носовой полости. Инъекции анестетических препаратов такого типа весьма поверхностны, хотя в ряде случаев при ринопластике требуется более глубокое введение анестетика. С учетом того, что лекарственное средство вводится длинными и тонкими иглами, сам в процессе введения препарата совершенно безболезнен для пациента.

Сразу стоит отметить, что в месте введения инъекции препарат будет вызывать ощущение разрастания тканей и увеличения температуры в носовой полости, но подобные чувства по времени будут длиться совсем недолго, поэтому к началу операции они обычно полностью стихают и человек попросту перестает чувствовать половину своего лица. В ряде случаев, как ни странно, пациент вполне может сохранить у себя способность к некоторой глубокой чувствительности, поэтому в процессе проведения операции ему будет казаться, что в носовой полости что-то происходит, однако ни о какой боли речи не идет – ее почувствовать будет невозможно.

Иногда, чтобы нормализовать психоэмоциональное состояние пациента, снизить его ощущение тревоги перед проведением операции, а также устранить беспокойство, местная анестезия во время ринопластики комбинируется с седацией (введением человека в состояние дремоты).

Нельзя не отметить некоторые недостатки местного наркоза при ринопластике:

  • Пациент будет видеть и чувствовать всё, что делают врачи. Это негативно сказывается на его психоэмоциональном состоянии;
  • Снижается качество проведения ринопластики и увеличивается ее длительность. Когда человек находится в сознании, врачам требуется систематически контролировать его поведение и расположение. Кроме того, увидев, например, кровь и острые инструменты, пациент может попросту испугаться и сорвать проведение операции;
  • Местный наркоз при ринопластике не рекомендован большинством зарубежных и отечественных специалистов-анестезиологов и пластических хирургов.

Вместе с этим, общий наркоз, несмотря на то, что является более предпочтительным при выполнении операций на носу, может дать определенные осложнения по завершению работы врачей.

Какие препараты используются?

Ринопластика под местным наркозом выполняется с применением специальных анестетических препаратов, которые можно разделить на две большие группы:

  • Сложные эфиры (Тетракаин, Новокаин, Дикаин, Хлорпрокаин);
  • Амиды (Этидокаин, Ропивакаин, Лидокаин, Бупивакаин и т.д.).

Новокаин обычно применяется для выполнения инфильтрационного наркоза по Вишневскому. Серьезно уступает по воздействию современным анестетическим препаратам. Тот же Дикаин примерно в 15-20 раз сильнее Новокаина по основным анестезирующим характеристикам. Лидокаин считается достаточно токсичным препаратом, но при этом является сильнодействующим и универсальным анестетиком, потому что может быть использован для эпидуральной, проводниковой, инфильтрационной, терминальной анестезии.

Бупивакаин – самый сильный и продолжительный по действию анестетический препарат. Может быть использован для местной анестезии различных видов при ринопластике. По силе действия Бупивакаину немного уступает Наропин, однако также является невероятно сильным и мощным анестетиком, используемым в инфильтрационном и эпидуральном наркозе.

Вопросы по теме

  1. Kira Посмотреть ответ анестезиолога
    Уважаемый анестезиолог! Буду делать пластическую операцию по уменьшению носа. Под каким наркозом она делается обычно?

Задать вопрос

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *