Сердечно-легочная реанимация. Показания к проведению

Реанимация – наука об оживлении. Она эффективна в тех случаях, когда смерть наступила внезапно или быстро, без длительной агонии, например, от острого инфаркта миокарда, массивной кровопотери, отравления различными ядами, тяжелой травмы, утопления, электрошока, тяжелой кратковременной интоксикации, различных шоковых состояний. Сердечно-легочная реанимация неэффективна у больных, жизненные силы которых исчерпаны в результате предшествующего неизлечимого заболевания: ракового процесса в головном мозге, печени, почках, сердце, то есть в тех случаях, когда смерть является логическим завершением болезни.

Сердечно-легочная реанимация – это сочетание мер, которые направлены на оказание немедленной помощи, а также на восстановление работоспособности органов дыхания и кровообращения в случае их неожиданной задержки.

Главной задачей реаниматологического отделения является круглосуточная готовность к оказанию всего комплекса сердечно-легочной реанимации.

Терминальные состояния

Умирание – ряд последовательных закономерных нарушений функций и систем организма. Постепенность данного процесса дает время и возможность для вмешательства (сердечно-легочной реанимации) с целью восстановления жизни (оживления). Перечислим основные из них:

  1. Преагональное состояние — нарушение деятельности ЦНС (заторможенность или кома). Артериальное давление ниже 60 мм.рт.ст. или не определяется, слабый частый пульс, цианоз, бледность или пятнистость кожных покровов. Нарушение гемодинамики усугубляется расстройством дыхания – оно становится поверхностным, частым, нередко периодичным, нарастает гипоксия и ацидоз (тканевой). Продолжительность — секунды или несколько часов при умеренной кровопотере.
  2. Агональное состояние (агония) или терминальная пауза, наступающая после предагонии. Дыхания нет, пульса нет, наблюдается максимальное расширение зрачков. Длится такое состояние от нескольких секунд до 2-4 минут.
  3. Клиническая смерть – обратимый этап умирания. В условиях гипотермии (охлаждения) в ледяной воде ёё продолжительность составляет 4-7 минут, на улице — до одного часа. При быстром начале первичной сердечно–легочной реанимации возможно оживление!
  4. Биологическая смерть. Необратимое состояние – смерть мозга, трупные пятна.

Читайте статью Смерть от наркоза — возможна ли?

Порядок проведения сердечно-легочной реанимации

Задержка дыхания приводит к резкому снижению количества кислорода, который необходим клеткам организма. Уже через 15 – 16 минут происходит отключение всех клеточных функций, в организме вырабатываются набор токсичных недоокисленных продуктов. Например, клетки сердца выдерживают до 12 минут (в зависимости от уровня их метаболизма), но клеткам мозга достаточно 5 – 6 минут, чтобы погибнуть. Важно понимать, каким образом проводится сердечно-легочная реанимация.

Алгоритм действий подчиняется системе ABC:

Фаза A: Восстановление проходимости дыхательных путей.

Фаза В: Вспомогательная искусственная вентиляция легких. По способу «рот в рот» или «рот в нос» примерно 12 вдохов в минуту. У детей, ввиду малого анатомического размера лица, до 20 вдохов.

Фаза С: Закрытый массаж сердца, если не определяется пульсация на сонных артериях.

Методика проведения искусственной вентиляции легких

ИВЛ методом активного вдувания воздуха в легкие пострадавшего наиболее эффективна, обученный персонал начинает её делать без колебаний. Из гигиенических соображений вдох производится через носовой платок или то, что есть под руками. Выдыхаемый воздух содержит 16-18% кислорода, что может обеспечить вполне удовлетворительный газообмен у пострадавшего.

Оказывающий помощь становится на колени у изголовья пострадавшего, кладет одну руку под его шею, другую — на лоб и максимально запрокидывает голову назад (нельзя при травме шейного отдела), одновременно зажимая нос пострадавшего двумя пальцами, эта манипуляция сопровождается раскрытием рта пострадавшего. Если рот не открывается – вдох производится через нос, взрослому 12 вдохов в минуту, детям – 20 в мин. Спасатель делает выдох активно и резко.

Техника наружного массажа сердца

Многие думают, что сердце находится слева, в действительности оно в центре грудной клетки за грудиной, что и позволяет во время наружного массажа сдавливать его между грудиной и позвоночником, тем самым обеспечивая достаточный сердечный выброс для кровоснабжения жизненно важных систем (прежде всего головного мозга).

Следует помнить, что при адекватном массаже поддерживать общий кровоток удается на уровне 20-30% от нормального, поэтому прекращать массаж можно только на несколько секунд. Даже физически крепкие мужчины выдерживают только 10 минут такой работы. Каким образом проводится сердечно-легочная реанимация:

  1. Точка для массажа — это граница между нижней и средней третью грудины, или на 2 поперечных пальца от нижнего конца грудины, или условно по сосковой линии.
  2. Устанавливаем ладонь одной руки в указанную точку, вторая рука — сверху под прямым углом к нижележащей. Важно, чтобы пальцы не касались грудной клетки – это уменьшает вероятность перелома ребер.
  3. Оказывающий помощь занимает позицию справа или слева от пострадавшего, руки в локтях не сгибает, надавливает толчкообразно всем телом по направлению к позвоночнику, руки не отрывает от грудины. Число компрессий — 80 для взрослого (смещение грудины на 3-5 см.), у детей 10-12 лет – одной рукой (смещение грудины на 1,2-4 см.), у младенцев одним пальцем на 1-2 см., число компрессий 100-120 в мин. При проведении процедуры всегда возможен перелом ребер и грудины, особенно у лиц старшего возраста с ригидной грудной клеткой. При неправильно низко выбранной точкой – возможно повреждение печени и разрыв желудка.

Если существует необходимость, врач, который проводит сердечно-легочную реанимацию, производит интубацию трахеи для обеспечения естественной доступности дыхательных путей. В число других предписаний входят искусственная вентиляция легких с помощью аппаратов и введение медицинских препаратов.

Затем обеспечивается венозный доступ, по которому по рекомендации лечащего врача вводятся медсредства (адреналин, лидокаин, сульфат магния, атропин и другие), с помощью их происходит оказание восстанавливающего действие на функции дыхания и кровообращение.

Особенности сердечно-легочной реанимации у детей

Оказание поддержки во время сердечно-легочной реанимации у детей не выделяется от порядка с больными старшего возраста. Но организм детей имеет свои особенности строения и функционирования внутренних органов. Поэтому порядок проведения процедуры у детей имеет следующие назначения:

  1. Причиной термального состояния у детей оказываются различного рода повреждения или интоксикация, а не возрастные заболевания как у взрослых.
  2. Массажные манипуляции на сердце детям выполняются одной рукой, младенцу — пальцем.
  3. Для введения раствора детям в качестве наркоза используется внутрипяточный или внутривенный способ ввода.
  4. Порядок оказания помощи детям зависит от их состояния, их дыхания, сердцебиения и цвета кожных покровов, а также назначений анестезиолога.

Противопоказания к проведению сердечно-легочной реанимации

Показаниями к прекращению оказания помощи при остановке дыхания являются:

  • естественная смерть;
  • травматические повреждения или недуги, которые несовместимы с жизнью пациента (согласно регламенту нормативных документов);
  • больной будучи в здравом уме, ещё до возникновения ситуации, требующей СЛР, дает письменный отказ от проведения сердечно-легочной реанимации и/или взятия органов для пересадки;
  • в случае остановки сердца более чем на 25 минут;
  • если больной испытывает агонию в результате неизлечимой болезни.
  • в процессе проведения сердечно-легочной реанимации выясняется, что у пациента есть противопоказания.

Вопросы по теме

Нет вопросов