Смерть от наркоза: кто виноват? Причины и статистика

Умер от наркоза – часто можно такое услышать, но о том, что фактически умереть от него нельзя мало кто знает. Сама по себе формулировка не совсем корректна, ведь медикаментозный сон – лечебная процедура, которая не может являться причиной летального исхода. Смерть от наркоза не наступает сама по себе, причины кроются в другом, об этом и поговорим в статье. Давайте разбираться из-за чего же операция может закончится летальным исходом.

Причины смерти во время операции

1. Анафилактический шок и другие аллергические реакции. Когда анестезиолог начинает вводить препараты наркоза — может возникнуть непредвиденная реакция пациента, чаще всего это аллергические реакции вплоть до анафилактического шока. Встречается это крайне редко – 1 случай на 7 млн. пациентов, но летальность при этом, даже в условиях операционной и полной готовности анестезиолога достигает 90%. Предвидеть реакцию пациента практически нереально.

Кстати, всем известный анальгин и многими «любимый», сильный аллерген. Описаны случаи выраженной аллергии и даже анафилактического шока с летальным исходом. Не зря сказано, что самолечение опасно!

Так называемые пробы на аллергию не всегда оправданы и не дают никакой гарантии. При чём они даже вызывают сенсибилизацию (повышение реактивной чувствительности клеток и тканей организма) и при повторном введении подобного препарата могут вызвать аллергическую реакцию, даже анафилактическй шок с летальным исходом.

Случай из практики. Поступила больная с полиаллергией, процедурная медсестра только подошла к ней, а на ней запахи лекарств. Пациентка потеряла сознание, развился анафилактический шок. Удалось спасти, благо это случилось в больнице.

Итак, умирают ли от наркоза? Нет, умирают от аллергической реакции на компоненты наркоза. Это совсем разные вещи.

2. Врачебная ошибка. Как и в любой другой специальности в медицине, к сожалению, тоже имеет место человеческий фактор. Это встречается редко, но основная причина это, как правило, недостаточная квалификация анестезиолога или хирурга.
Самым опасным моментом считается вводный наркоз. Возможна передозировка или недостаточная доза вводимых седативных, наркотических препаратов и релаксантов, что может привести к ларинго – кардиальному рефлексу во время интубации трахеи и остановке сердца по типу фибрилляции, реже асистолии.

Также рекомендуем почитать:  Осложнения до и после наркоза для курящего человека

Бывают также затруднения, ошибки, осложнения при интубации трахеи: нераспознанное вовремя и быстрое введение интубационной трубки в пищевод, как следствие — развитие гипоксии и остановка сердца! Менее значимые – переломы зубов, вывих нижней челюсти, повреждение голосовых связок. Бывает, что затруднения при интубации связаны с анатомическими особенностями человека – тогда анестезиолог должен быстро перейти на масочный наркоз.

3. Неисправность наркозно — дыхательной аппаратурыСегодня этого практически не бывает и у анестезиолога всегда есть возможность обеспечить поддержание жизненно важных функций пациента в ручном режиме и заменить аппарат.

4. Экстренность операции. При экстренной операции просто нет времени задавать вопросы и готовить пациента к наркозу и операции. Всё нужно делать быстро. Процент смертности при таких операциях значительно выше, чем при плановых. Но опять же смерть на столе происходит из-за изначально крайне тяжелого состояния больного. Такое случается при тяжелых сочетанных травмах, с массивной кровопотерей и шоком, ранениях с повреждением жизненно важных органов, и т.д.

Смерть от наркоза. Статистика

Надо отметить, что вероятность смертельного исхода зависит от профессионализма всего медицинского персонала (в первую очередь анестезиолога-реаниматолога и хирурга), от уровня оснащенности медицинского учреждения и от уровня развития здравоохранения в стране в целом. Что же говорит статистика? Точные данные собрать сложно, но приблизительно ситуация следующая:

  • В нашей стране на 2500 операций приходится 1 смерть пациента;
  • В европейских странах из 250 тысяч операций под наркозом случается 1 летальных исход (по разным причинам);
  • А вот в странах Африки смертность во время операций в разы выше: приблизительно 1 из 350 операций заканчивается смертью на операционном столе.

Что осложняет проведение наркоза

Можно выделить несколько факторов, осложняющих работу анестезиолога. Однако в руках квалифицированного анестезиолога они всё равно не влияют существенно на результат проведения наркоза. Список произвольный, составлен не по степени важности.

Также рекомендуем почитать:  Вводный наркоз - один из самых опасных моментов

• Детский, ранний возраст. В данном случае адаптационные возможности организма ограничены, функционально незрелые. Более подробно в статье «Наркоз для детей».

Случай из практики. Помню самого маленького своего пациента — ему было на тот момент всего 2 дня от роду. Крайне тяжелое исходное состояние, ранний возраст. Диагноз: полная транспозиция магистральных сосудов! Это когда аорта отходит от правого желудочка, а легочная артерия от левого. В норме всё наоборот. В утробе мамы это особо не сказывается, так как младенец обеспечивается через пуповину кровью мамы. Через открытое овальное окно происходит сброс крови в большой круг, малый круг кровообращения младенца не работает – в утробе легкие не дышат, После рождения слабый правый желудочек не справляется и ребенок задыхается. 90% таких детей умирают в ближайшие часы и дни. Так вот малышу проведена экстренная операция Рашкинда (по автору) под общим интубационным наркозом. Через две недели реконструктивная операция опять же под наркозом: «переставили» аорту и легочную артерию. Сегодня ему 14 лет, он жив и здоров.

• Пожилой и старческий возраст. У них снижено количество воды в организме по отношению к сухому остатку, развивается атеросклероз всех сосудов, наиболее значимо коронарных, почечных и мозговых, снижается податливость сосудистой стенки и повышается общее и органное периферическое сопротивление, что ведет к усиленной работе сердца. Читать статью «Наркоз пожилым людям«.

• Ожирение. У этих пациентов в большинстве случаев повышенное АД, снижен объём легких за счет высокого стояния диафрагмы, жир, как кираса, сдавливает грудную клетку, это осложняет проведение ИВЛ. У пациентов с ожирением увеличен объем сосудистого русла, отсюда высокая работа сердца, большая нагрузка на сердце.

• Сахарный диабет. У этих пациентов дефицит инсулина, преимущественно повышение уровня сахара в крови и, как следствие, нарушение жирового и белкового метаболизма. В результате повышенного распада жиров и жирных кислот развивается кетоацидоз, который вызывает гипервентиляцию, снижение уровня натрия во внеклеточной жидкости, а следовательно и воды! В тяжелых случаях это приводит к коллапсу и диабетической коме.

Также рекомендуем почитать:  Техника выполнения трахеостомии

• Хронические заболевания органов дыхания. Эмфизема легких, пневмосклероз.

• Бронхиальная астма.

• Заболевания органов кровообращения. Анестезия может ухудшить сократимость миокарда, вызвать или усилить аритмию вплоть до развития фибрилляции.

• Алкоголизм и наркомания. Курение. Читать статью «Алкоголь до и после наркоза»

• Острая и хроническая недостаточность функции печени.

• Острая и хроническая почечная недостаточность.

На сегодняшний день общемировая практика, в том числе и российская, сводятся к единому мнению, что все операции, болезненные и диагностические процедуры, в особенности у детей раннего возраста, должны проводиться под наркозом или седацией, т.е. с применением седативных препаратов в малых дозах, вызывающих поверхностный, чуть успокаивающий сон. Основная задача анестезиолога, чтобы пациент не чувствовал боли и страха.

Советы пациентам:

1. Крайне важно на предварительной беседе с анестезиологом рассказать обо всех аллергических реакциях и заболеваниях. Отвечайте на все вопросы врача честно и полно, ничего не утаивайте. Это поможет анестезиологу правильно подобрать вид наркоза или анестезии, препараты, провести подготовку (при необходимости).

2. Будьте готовы, что анестезиолог направит вас на дополнительные обследования, не стоит это игнорировать.

3. И наконец, очень аккуратно читайте информацию, представленную в интернете на непрофессиональных порталах, форумах. На одном из сайтов встречал, например, что можно проверить реакцию на наркоз с помощью местной анестезии… Это абсурд, никаких таких проверок нет. Или некоторые источники сообщают, что очень часто наркоз проводится на страх и риск врачей… Так не бывает. У хирургов, анестезиологов, оперирующих акушеров, гинекологов, и вообще всех, работающих в операционной, нет страха и риска, есть знания, профессионализм и многолетний опыт работы.

Другие советы читайте в статье «Как подготовиться к операции» и будьте здоровы.

Вопросы по теме

  1. Елена
    Добрый день! Мне 60 лет. Предстоит плановая операция по удалению ЖП. Боюсь до безумия. Особенно общего наркоза и ИВЛ. Мне кажется, что я потом не вздохну самостоятельно.У меня аллергии вроде бы нет, но бывает какой-то перехват дыхания, першение неизвестно на что. Помогают разные пастилки от кашля. Не повлияет ли это на наркоз? Спасибо.
  2. Виктория Посмотреть ответ анестезиолога
    Здравствуйте, какой риск летального исхода при эндотрахеальном наркозе? Возратают ли риски наркоза при синдроме Жильбера (билирубин 25-74)
  3. Оксана Посмотреть ответ анестезиолога
    Добрый день подскажите предстоит операция удаление грыжи. Возраст 65 лет, болезни Сахарный диабет 2 типа и мерцательная аритмия. Можно ли делать операцию
  4. Мария Посмотреть ответ анестезиолога
    Скоро предстоит операция по исправлению носовой перегородки. Я очень боюсь самой операции и поэтому попросила общий наркоз. Врач правда отговаривал, но потом согласился. Так же боюсь и самого наркоза- честно мысли такие что усну и больше не проснусь....Вопрос: Возможно ли мне сделать общий наркоз если, в детстве болела бронхиальной астмой ( 13 лет назад, был последний приступ), была пищевая аллергия (тоже прошла), есть лишний вес около 20 кг, и бывает повышен сахар в крови. В детстве делали операцию под общим наркозом, вставляли катетер в 7 лет для переливания крови или очистки от аллергенов точно не помню как правильно.
  5. Екатерина Посмотреть ответ анестезиолога
    Добрый день!В ноябре 2016г у моего отца произошёл разрыв аневризмы передней артерии головного мозга, ночью его доставили в реанимацию, на утро при неудачных попытках сделать КТ применили наркоз, в следствии чего была остановка дыхания. Несколько дней он пробыл в коме, потом пришёл в себя, после чего его перевели в отделение терапии, оперировать не стали - сказали нужно дождаться "холодного периода". Но через 2 недели случился повторный разрыв...При очередной неудачной попытки КТ, пригласили анестезиолога, который спросил про реакцию на наркоз - мы ему ответили, что была остановка дыхания - однако, он не смотря на это вновь применил препарат. Тут же отец стал задыхаться, и как выяснилось позже, в это же время он скончался ( о чем врачи, кстати, не сказали, сообщили только спустя 10 часов). Скажите, должен ли был анестезиолог применять препарат при негативных реакциях? Требуется ли согласие родственников на применение наркоза в подобных случаях? И могло ли это стать причиной смерти?
  6. Сергей Посмотреть ответ анестезиолога
    Доброй ночи, подскажите пожалуйста, была операция в июне 16 года, копчиковый ход, не зажило до сих пор, опять кладут в больницу, опасно ли делать операцию после такого малого промежутка времени, даже не саму операцию, а эпидориалку в позвоночник?в прошлый раз тоже была эпидориалка и подскажите честно, быва ли ли случаи с летальным исходом?
  7. Николай Посмотреть ответ анестезиолога
    Здравствуйте, пожалуйста подскажите,я принимаю препараты кордорон,бисопролол,ксарелто,диротон один год.У меня пролапс метрального клапана, регергутация 1-2 степени,ИБС,ВСД,аритмия.Боюсь наркоза даже местного,но мне надо идти к стоматологу,какой наркоз мне подойдет?
  8. Жанна Посмотреть ответ анестезиолога
    Я очень боюсь операции,врачей,наркоза,поднимается давление от страха ,завтра ,восьмого февраля,у меня гинекологическое выскабливанием с внутривенным наркозом,у меня уже паника,немеет все!Не помогает ни Афобазол, ни Атаракс, что же будет непосредственно перед операцией,мне никто не может помочь и то состояние я сама не могу контролировать,оно сильнее меня.Что мне делать,мне совсем нельзя помочь? Я конечно могла бы напиться Атаракса,но боюсь не проснуться после наркоза.
  9. Татьяна Посмотреть ответ анестезиолога
    Здравствуйте необходимо сделать колоноскопию с седацией, но у меня пролапс митрального клапана 3й степени, регергутация 1-2 степени, тригудоспидальный пролапс 1-2 степени (названия может насовсем точно пишу).Можно ли мне вообще делать седацию,например с пропофолом?Могут ли возникнуть какие нибудь проблемы при колоноскопии с моим диагнозом?Спасибо
  10. Ева Посмотреть ответ анестезиолога
    Здравсуйте скажите пожалуйста можно ли делать операцию под общим наркозом если человек закодирован уколом торпедо на год, а прошло 9 месяцев.
  11. Елена Посмотреть ответ анестезиолога
    1) Можно ли переливать кровь больному с таким диагнозом? (у пациентки (77 лет) обнаружили панкреанекроз, цирроз печени с некротическимим изменениями в брюшной полости).Диагноз: хроническая ревматическая болезнь сердца, сочетанный митральный порок сердца с преобладанием недостаточности. Постоянная форма мерцательной аритмии. НК2Б. (2 ФК по NYHA). Подагра смешанная форма. Кисты обеих почек. Сахарный диабет 2 типа, субкомпенсация.2) пациентка (77 лет) не смогла дышать после операции ИВЛ. Могло ли это произойти из-за неправильно подобранного наркоза во время проведения лапароскопии по выявлению панкреанекроза?
  12. Лиана Посмотреть ответ анестезиолога
    Добрый день подскажите пожалуйста,маме 53 года аневризм левовисочной области головного мозга,и надо делать операцию на желчный пузырь,какие риски?хотя риски есть всегда просто очень переживаю.
  13. Карина Посмотреть ответ анестезиолога
    Уважаемый Данилов, читая ваши комментарии я восторге от вас, вы большой молодец. Даёте всем Советы, тем самым помогаете нам в решении наших проблем.спасибо вам огромное.
  14. Лариса Посмотреть ответ анестезиолога
    Здравствуйте, предстоит колоноскопия под наркозом, можно ли делать данную процедуру в условиях поликлиники , ведь наверняка там нет такой аппаратуры как в стационаре для отслеживания состояния при введении наркоза? И насколько опасен препарат профопол? Спасибо

Задать вопрос

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *