Спинальная анестезия: техника выполнения, безопасность, последствия

Это способ местной регионарной анестезии, предусматривающий введение анестетика в субарахноидальное пространство, непосредственно в спинномозговую жидкость. В отличие от эпидурального обезболивания, которое может проводиться практически на любом уровне, спинальный блок осуществляется только на уровне поясничного отдела позвоночника. Это связано с особенностями топографической анатомии позвоночника и спинного мозга.

Как проводится спинальная анестезия?

Техника спинальной анестезии достаточно сложна. Для пункции используется тонкая и длинная игла, катетеризация субарахноидального пространства не проводится, а раствор анестетика вводится однократно. Перед началом процедуры место вкола обрабатывают антисептиком. Пункцию проводят на уровне между 2 и 3 поясничными позвонками, игла проводится вглубь до целевого пункта, медленно вводится анестетик, после чего на место вкола накладывают стерильную повязку.

Спинальная анестезия у детей также проводится, но имеет свои особенности. Вкол иглы проводится значительно ниже, на уровне 5 поясничного и 1 крестцового позвонков. Необходимо тщательно следить за количеством вводимого анестетика и положением тела пациента. Если голова окажется ниже туловища или обезболивающего раствора будет слишком много, блок окажется более высоким и из-за расслабления дыхательных мышц могут возникнуть дыхательные нарушения.

Спинальная спинномозговая анестезия: показания и противопоказания

При проведении этой процедуры обеспечивается глубокое обезболивание нижней половины туловища с локальной миорелаксацией, что позволяет проводить любые операции на ногах, промежности и органах малого таза. Кроме того, спинная анестезия является методом выбора у больных с сопутствующей патологией, при которой риск проведения эндотрахеального наркоза неоправданно велик.

Что чувствует больной, которому делается спинальная или перидуральная анестезия? У него складывается ощущения, что ниже пупка «всё чужое»: трогает руками — «холодное» и большого размера (раза в 2-3 больше, чем собственные ноги!). Встать на ноги пациент может не ранее чем через 3-5 часов!
В послеоперационном периоде нужно очень много пить, чтобы восполнить ОЦК (объём циркулирующей крови). Кроме того, снижается артериальное давление, нарастает тахикардия, может появиться нарушение ритма сердца (экстрасистолы). Анестезиологи это знают и назначают капельницы.

В акушерстве и гинекологии применяется спинальная анестезия при родах, при кесаревом сечении, а также для проведения операций на матке и яичниках. Для обезболивания родов предпочтительно выполнение эпидуральной анестезии, так как при этом возможна установка катетера и пролонгирование эффекта обезболивания. Эффективна спинальная анестезия и при операции по поводу грыжи позвоночника в пояничном отделе.

Когда не проводится спинномозговая анестезия (противопоказания):

  • При тяжелых заболеваниях сердечно-сосудистой системы, сопровождающихся декомпенсацией, этот вид обезболивание не проводится из-за риска развития неуправляемой гипотензии за счет угнетения симпатической нервной системы.
  • Воспалительные заболевания кожи в зоне вкола иглы также делают проведение процедуры невозможным из-за риска септических осложнений.
  • Патология свертывающей системы крови или прием антикоагулянтов также является противопоказанием из-за риска кровотечения и формирования гематомы.
  • При повышенном внутричерепном давлении последствием спинной позвоночной анестезии может быть вклинение мозга, поэтому проведение ее невозможно.
  • Спинномозговая анестезия при болезни Бехтерева и других системных заболеваниях, сопровождающихся диффузными изменениями в межпозвонковых суставах, также не проводится.

Препараты для спинномозговой анестезии

Для проведения спиномозговой анестезии используют в основном местные анестетики амидной группы: лидокаин, бупивакаин, ропивакаин. От применения наркотических анальгетиков в последнее время практически отказались из-за их выраженного угнетающего действия на дыхательный центр. Анестезиологи широко рекомендуют препарат Блоккос для спинальной анестезии на основе бупивакаина.

Местные анестетики для спинномозговой анестезии изготавливают с добавлением глюкозы в результате чего раствор получается гипербарический по отношению к спинномозговой жидкости, это не позволяет ему распространяться бесконтрольно. Добавление адреналина с целью продления анестезирующего эффекта, как показали последние исследования, неэффективно и может привести к ишемии корешков спинномозговых нервов.

Опасно ли и больно ли делать спинальную анестезию?

Болезненные ощущения при проведении спинального блока минимальны, для обезболивания мягких тканей по ходу продвижения иглы врач использует инфильтрационную анестезию. Основные неудобства связаны с вынужденным положением в неудобной позе, в котором необходимо оставаться неподвижным в течение 10 минут.

В целом этот вид анестезии является относительно безопасным, но определенный риск при проведении манипуляции существует. После проведения спинномозговой анестезии неприятные последствия и осложнения все же возможны, но они минимальны.

Неприятные ощущения при спинальной анестезии, последствия и осложнения

Снижение артериального давления происходит за счет угнетения симпатической нервной системы и может сопровождаться головокружением и тошнотой. Это состояние легко устраняется внутривенным введением жидкости.

Головные боли после спинальной спинномозговой анестезии могут быть вызваны истечением ликвора в субарахноидальное пространство из-за напряжения оболочки и роста гидростатического давления. Специфического лечения это состояние обычно не требует. После соблюдения постельного режима, приема обильного питья и ненаркотических анальгетиков в течение нескольких дней боль проходит. Если долго, в течение недель или месяцев болит голова и спина после спинальной анестезии, возможно, потребуется дополнительное лечение.

Вопросы по теме

  1. Ирина Посмотреть ответ анестезиолога
    Здравствуйте ,у меня пупочная грыжа ,хирург предложил при операции еще и убрать жировой фартук ,какой должен быть наркоз,общий или спиннальный ?
  2. Татьяна Посмотреть ответ анестезиолога
    29 ноября этого года у меня была операция по удалению косточки большого пальца ноги . при этом применялась спинномозговая анестезия. при уколе в спину бедро левой ноги как током пробило. после операции уже прошло три недели. первоначально была головная боль но через 5 дней все прошло а вот боль в бедре осталась. какие мне можно предпринять меры
  3. Амина Посмотреть ответ анестезиолога
    Здравствуйте! Во время кесарева сечения после введения лекарства у меня онемело все тело, я вообще ничего не чувствовала, начала задыхаться, давление и сердцебиение достигли критически низких показателей и это состояние продолжалось и после окончания операции. Про то, что это возможно аллергическая реакция анестезиолог ничего не говорил. Может ли она так проявляться? И опасно ли вообще такое состояние?

Задать вопрос

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *