Диета «Стол № 3» по Певзнеру: рекомендации и меню на неделю

При сложностях с дефекацией, наравне с применением слабительных средств, должен соблюдаться правильный режим питания. Лечебный «Стол 3» диета по Певзнеру разработана специально для этого, придерживаясь меню на неделю можно добиться максимально положительных результатов.

Показания

Лечебный стол 3 по Певзнеру предписывается при хронических заболеваниях толстого и тонкого кишечника, которые характеризуются задержкой дефекации. Диета 3 по Певзнеру назначается и при запорах в стадии обострения, и во время ремиссии.

Общие рекомендации

  • Диетическое питание «3 стол» должно способствовать усилению перистальтики кишечника, поэтому ее основой можно считать овощи и фрукты, богатые клетчаткой и продукты, обеспечивающие послабляющий эффект

Важно! Пользы от диетического питания не будет, если не соблюдать питьевой режим. В сутки нужно употреблять не менее двух литров чистой воды.

  • За стол надо садиться 4-6 раз в день, порции не должны быть большого объема.
  • Диета «Стол 3»  должна иметь следующую калорийность —  3000 Ккл в сутки
  • Количество употребляемой соли – не более пятнадцати грамм в сутки
  • Меню диеты «Стол 3», как мы уже говорили, включает много овощей и фруктов. Овощи могут быть отварными, запекаться или тушиться.

Важно! Треть от общего количества овощей и фруктов нужно обязательно съедать свежими.

  • Исключаются все продукты, которые могут вызывать процессу брожения и гниения в кишечнике

Таблица продуктов

Что же можно, а что нельзя есть, соблюдая диету «Стол № 3». Таблица продуктов диеты № 3 включает много разнообразных продуктов и блюд, так что голодным больной не останется.

Супы

Можно есть самые разные супы, главное, чтобы блюдо было сварено на овощном, или на некрепком рыбном или мясном бульоне. Можно варить фруктовые супы или добавлять в них перловую крупу.

Нельзя: наваристые, крепкие, жирные бульоны

Выпечка и хлеб

Едим хлеб из муки второго или третьего сорта, лучше всего – подсушенный или вчерашний. Крекеры, сухое печенье, сухой бисквит. Изделия с ягодами и фруктами – в ограниченном количестве.

Нельзя: изделия из слоеного и сдобного теста, белый хлеб из муки высшего сорта.

Мясо и птица

Выбирая мясо, нужно выбирать нежирные сорта, предпочтительнее всего – телятина. Из птицы  -белое мясо курицы и индейки. Также можно молочные сосиски.

Также рекомендуем почитать:  Как подготовиться к операции под наркозом

Нельзя: жирные сорта мясо, гусь, утка, копченые изделия, консервы.

Рыба

Можно употреблять «тощую» рыбу (нежирные сорта), например, минтай или треску. Разрешены морепродукты.

Нельзя: жирные сорта, копченую или соленую рыбу, консервы, пресервы

Молочные продукты

Молоко можно добавлять в блюда или напитки, то же касается сливок или сметаны. Можно творог, неострый сыр. Кисломолочные напитки при составлении рациона приветствуются.

Нельзя: жирный творог, острый, копченый сыр

Яйца

Стол 3 по Певзнеру подразумевает использование яиц в омлетах, приготовленных на пару и, лучше всего, белковых. Можно также яйца всмятку, и добавление этого продукта в блюда.

Нельзя: яичница, яйца вкрутую

Крупы и бобовые

Диета 3 по Певзнеру приветствует использование круп. Готовить из них можно каши или крупеники на воде, а уже потом добавлять в тарелку молоко.

Нельзя:  рис, манку, сарго, все бобовые

Овощи

В принципе, овощи представлены в достаточно большом разнообразии.  Огурцы, помидоры, свекла, морковь, белокочанная и цветная капуста, зеленый горошек, тыква, кабачки – все это можно.

Важно! Белокочанная капуста и зеленый горошек – только в отварном виде. Картофель – очень ограниченно.

Нельзя: лук, чеснок, редька, редис, репа, грибы

Фрукты и ягоды

Употребление фруктов и ягод  практически не ограничено, главное, чтобы они были свежие и спелые.

Нельзя: чернику, айву, хурму

Сладости

Полакомиться можно мармеладом,  медом, вареньем, джемом, зефиром, молочной карамелью, пастилой.

Нельзя: шоколад, изделия с жирным кремом

Соусы и приправы

Разнообразить блюда можно с помощью белого или сметанного соуса, укропа, петрушки, лаврового листа

Нельзя: майонез и соусы на основе него, хрен, горчицу, перец

Напитки

Заменители чая и кофе, соки из фруктов и овощей, компоты, отвары

Нельзя: какао, крепкий чай, натуральный кофе

Меню

Стол номер 3 по Певзнеру предполагает примерно такое меню на неделю. Конечно, некоторые блюда можно заменить, исходя из вкусовых предпочтений и таблицы разрешенных продуктов. Кстати, некоторые рецепты из нашего меню на каждый день для диеты «Стол 3» можно найти чуть ниже или скачать к себе на компьютер в формате .doc.

Понедельник
Завтрак·         морковно-творожное суфле

·         сладкий чай

Перекус·         салат из яблок и капусты, заправленный оливковым маслом
Обед·         щи на овощном бульоне,

·         тушеная тыква и бефстроганов из отварного мяса

Полдник·         отварная свекла, заправленная растительным маслом
Ужин·         капустный шницель,

·         тефтели со сметаной,

·         сладкий чай

Перед сном·         стакан кефира
Вторник
Завтрак·         овсянка на воде с растительным маслом, немного зеленого горошка

·         чай

Перекус·         натертое яблоко с морковью, заправленные сметаной
Обед·         свекольник,

·         овощное рагу с отварным мясом,

·         компот

Полдник·         салат из отварной свеклы, заправленный растительным маслом
Ужин·         тушеная морковь,

·         котлеты, запеченные в сметане,

·         ватрушка с творогом,

·         сладкий чай

Перед сном кефир
Среда
Завтрак·         картофельное пюре и рыба, тушеная в сметане,

·         сладкий чай

Перекус·         сливки
Обед·         лапша на курином бульоне,

·         отварная курица с цветной капустой,

·         тертое яблоко с медом

Полдник·         размоченный чернослив
Ужин·         тушеная свекла

·         морковные оладьи

Перед сном·         простокваша
Четверг
Завтрак·         пшенная каша с яблоком,

·         овощной салат,

·         чай

Перекус·         фрукты
Обед·         тушеная капуста

·         запеченный мясной рулет,

·         яблочное пюре

Полдник·         творог
Ужин·         блинчики с мясом,

·         морковно-яблочный пудинг с черносливом

Перед сном·         кефир
Пятница
Завтрак·         овощной салат и омлет с зеленым горошком на пару,

·         сладкий чай

Перекус·         запеченное яблоко
Обед·         овощной суп с перловой крупой,

·         голубцы с мясом, тушенные в сметане,

·         компот

Полдник·         натертая морковь с оливковым маслом
Ужин·         нежирная рыба, тушеная или отварная, гречневый крупеник,

·         творог,

·         чай

Перед сном·         ряженка
Суббота
Завтрак·         свекла с оливковым маслом,

·         творожный пудинг,

·         чай

Перекус·         запеченное яблоко
Обед·         свекольник,

·         тушеная свекла

·         немного отварного мяса

Полдник·         размоченная курага
Ужин·         тушеная морковь  с мясными зразами, молочное желе,

·         чай

Перед сном·         простокваша
Воскресенье
Завтрак·         гречневая каша с маслом,

·         овощной винегрет без уксуса

Перекус·         яблоко
Обед·         морковь, тушеная в молоке,

·         мясной гуляш,

·         компот,

·         сухарики

Полдник·         размоченный чернослив
Ужин·         рыбное заливное и стакан рыбного бульона, тыквенная запеканка,

·         чай

Перед сном·         стакан кефира

Рецепты

Рецепты диеты 3 могут быть вполне вкусны и разнообразны. А блюда, предложенные нами, подходят для соблюдения диеты «3 стол» и у детей и у взрослых.

Тушеная тыква

  • Тыква
  • 150 грамм сметаны
  • Соль по вкусу
  • Зелень

Нарезать тыкву на кубики, слегка обжарить на оливковом масле. Смешать сметану с солью и зеленью и залить соусом тыкву. Перемешать, накрыть крышкой и тушить около 15 минут.

Пшенная каша с яблоком

  • Стакан пшена
  • Три яблока
  • Два стакана воды
  • Соль и сахар по вкусу

Нарезать яблоки кубиками, предварительно очистив кожуру. Вскипятить воду, добавить в кипяток сахар, соль, промытое пшено, яблоки и варить 15 минут. После чего снять кастрюлю с плиты, укутать и настаивать еще 40 минут.

Овощной суп с перловой крупой

  • Два литра воды
  • Четыре картофелины
  • Одна морковка
  •  4-5 столовых ложек перловки
  • Две столовые ложки растительного масла
  • Соль по вкусу
  • Зелень

Перловку с вечера промываем и оставляем на ночь набухать. Утром заливаем набухшую крупу водой и варим около часа. Картофель режем кубиками, доводим до кипения два литра воды, выкладываем картофель и сваренную перловку. Слегка пассируем лук с морковью и выкладываем в суп. Варим еще 5 минут, добавляем зелень и даем настояться полчаса.

Результаты

В результате соблюдения такого режима питания нормализуются все функции кишечника и желудочно-кишечного тракта, а также обменные процессы в организме.

 

Также рекомендуем почитать:  Когда же стоит незамедлительно обратиться к лечащему врачу

Вопросы по теме

Нет вопросов

Задать вопрос

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *